Дорогие друзья и почитатели творчества великого по

Александр Приймак
Дорогие друзья и почитатели творчества  великого поэта, доброжелатели  музея В.В. Маяковского!

Текст  получился длиннее, чем принято и хотелось бы, но очень просим дочитать его до конца.

После вынужденной паузы борьба за сохранность экспозиции должна возобновиться, и каждый может внести свой существенный вклад в это благородное дело.

  Времена одиночных митингов, протестов и увещеваний прошли, настало время действовать сообща. Прежде чем обсудить наши способы борьбы, давайте освежим в памяти события конца 2012 и начала 2013 года.

  После того, как руководством Департамента культуры города Москвы в музей была внедрена некая особа (имя которой особого значения не имеет, не она, так другая бы) в качестве зама директора по науке, работникам довели до сведения, что эта персона будет вскоре директором, а музей должен стать не то центром имени Маяковского, не  то галереей футуризма, не то площадкой для корпоративных вечеринок, (они ещё не определились), но уж экспозицию и все интерьеры нужно изменить, ибо негоже такой объект недвижимости в самом центре Москвы использовать без извлечения сверх-дохода.

  Так появился приказ №808 от 18 октября 2012 о реэкспозиции музея, который и послужил началом «движения сопротивления» наиболее принципиальной и не самой пугливой части коллектива (некоторым из которых пришлось потом уйти с работы). Их  поддержали  активисты «Рассерженных горожан» и множество простых  граждан, не только РФ и СНГ, но и дальнего зарубежья, осознающих, что экспозиция музея является уникальным и официально признанным во всём мире произведением музейного искусства, имеющего многозадачный сценарий,  изложенный на языке предметно-художественного символизма.

 Были проведены митинги, эфиры на радиостанциях и на телевидении, были написаны письма в разные инстанции, собраны подписи под воззваниями. Таким образом, из-за волны праведного негодования общественности удалось приостановить выполнение приказа №808, по крайней мере,  до празднования 120-летия со дня рождения поэта, т.е. до 19 июля 2013 года, а дата эта уже не за горами.  Именно поэтому мы снова готовимся к борьбе.

   Официальная позиция руководства Департамента культуры города Москвы такова:

- Необходимо сделать ремонт в музее, для чего экспозиция будет размонтирована и отправлена на сохранение в Ульяновск (?!!!), а потом собрана в первозданном виде, только ещё лучше, чем было и вы все ещё спасибо нам скажете.

  Несмотря на всю абсурдность, данная позиция некоторым может показаться убедительной, на самом же деле она весьма разумна, очень удобна и даже практична. На любое наше заявление и требование не трогать экспозицию будет ответ – что, мол, не беспокойтесь, мы всё сохраним.

  Но, факты – упрямая вещь. А именно:
Нынешняя директор нарочито демонстрирует свои планы на снос экспозиции, прилюдно заявляет, что стулья в фойе будут срезаны вместе с креслом и гитарой Высоцкого, ещё надо срезать цилиндр Пушкина, а уж такое безобразие как гигантский браунинг из стальной сетки над лестницей, ведущей в фойе – выкинуть, желтый футуристический самолёт она подарит какому-то ещё музею и т.д. То, что это не от ума большого говорится, сие понятно, но, не означат ли такое поведение, что есть установка на разрушение экспозиции свыше, как думаете?

Приказ №808 не отменён, и слово РЕЭКСПОЗИЦИЯ не заменено на капитальный ремонт или реставрацию. Боле того, он как бы засекречен, ибо нет его на сайте Департамента культуры, как будто и не было вовсе.

Не смотря ни на какие заявления специалистов, как из числа тех, кто принимал участие в реконструкции и обслуживании здания музея, так и из тех, кто приходит от предполагаемых подрядчиков сегодня, о том что демонтаж экспозиции для замены изношенных систем и коммуникаций совершенно не нужен, во всех комментариях и заявлениях представители Департамента делают упор на то, что системы и коммуникации изношены, поэтому их нужно ремонтировать, а для этого нужно разобрать экспозицию, иногда пробалтываясь, что увезут её в Ульяновск.

Даже не специалисту ясно, что на самой экспозиции нет ни одного лишнего предмета или штриха, даже цвет и угол наклона каждого экспоната имеют глубинное символическое значение и вся работа авторская, однако ни один автор не планируется быть привлеченным к работам по восстановлению. Даже наоборот, автор оригинального сценария  музейной экспозиции объявлен Руководителем Департамента «сумасшедшим» и категорически не будет допущен ни в каком качестве к планируемым работам.

Каким образом может быть сохранена экспозиция, если люди, обещающие её сохранить или воссоздать, ничего в ней так и не поняли и не способны понять, за исключением того, что без скандала и негодования общественности этого им сделать не удастся.
Уже несколько ключевых работников получили уведомления о псевдо-сокращении. Для уничтожения экспозиции удобно было бы уволить всех, кто ранее работал в музее, что собственно и делается, при этом принимаются на работу странные персонажи, не имеющие ранее какого-либо отношения к музейному делу.

Таким образом, ни каких оснований предполагать,  что руководство департамента отказалась от своих варварских планов  - нет, а задача их состоит в том, чтобы осуществить задуманное как можно тише и незаметнее.

У кого-то может оставаться иллюзия, что экспозицию не тронут или собираются сохранить или восстановить в первозданном виде, но это не у тех людей, которые способны рассуждать сколько-нибудь здраво и логично.

  Если Вы осознаёте, что музею реально грозит участь перестать быть музеем, а стать высокодоходным объектом недвижимости в центре столицы с возможностью дальнейшей приватизации, и готовы нечто существенное сделать, дабы предотвратить этот чиновничий вандализм, мы предлагаем каждому из вас  произвести три простых действия:
Зайти по ссылке  и отправить через Интернет от своего имени официальное письмо на имя Сабянина Сергея Семёновича с пожеланием дать гарантии на сохранность экспозиции музея Маяковского и предложить ему лично посетить музей  на 110-летие Маяковского 19.07.2013 (пятница). Пожалуйста, не пожалейте своего времени и укажите достоверные данные о себе при отправке этого письма. Дело того стоит!

Распространить это воззвание среди своих знакомых и друзей, задействовать для этого свои профили в социальных сетях, переслать копию этого письма на имеющиеся у вас e-mail адреса тех, кто, по вашему мнению, не останется равнодушным к этому событию и ситуации.

 Пригласить всех кого сможете на 120-летие Маяковского и прийти самим,  в этот день, 19 июля, посещение музея всегда было бесплатно, велись бесплатные экскурсии и мероприятия, очевидно, что и сейчас так будет. Приходите хотя бы вечером, после работы, даже если придется отложить поездку на дачу! Мы будем очень ждать вас.  Постарайтесь,  чтоб у каждого был какой-либо элемент одежды или просто заметная ленточка, или цветок ярко-желтого цвета. Этот цвет был негласно выбран на митингах символом «Движения Сопротивления» разрушению экспозиции Государственного музея В.В.Маяковского (ДС ГММ).

 Если каждый, не откладывая на завтра,  выполнит всего ТРИ  вышеперечисленных пункта,  то шансов на сохранение экспозиции существенно прибавится! Сейчас самое время для таких писем (скоро выборы), главное чтобы писем и пришедших людей было очень много. Проявите активность каждый, докажите, что с Вашим и нашим мнением должны считаться чинуши!

С уважением и доверием,

                инициативная группа ДС ГММ

Если произошла «ошибка адресом» и (или) Вы не желаете получать нашей корреспонденции в дальнейшем, просим отправить пустое письмо с темой «ОТПИСАТЬСЯ» на адрес 6240435@mail.ru  и простить нас за беспокойство.