Тобольск и вся Сибирь

Людмила Козлова Кузнецова
425  ЛЕТ  ТОБОЛЬСКУ

Восемнадцатый выпуск альманаха «Тобольск и вся Сибирь»  посвящён великому событию в истории Сибири и России – 425-летнему юбилею Тобольска.

Открывается альманах гравюрами с видами дореволюционного города, бывшего тогда столицей всей Сибири, и страницами портретов исторических деятелей, чьи имена связаны с этим «божественного замысла городом». Их судьбы, во многом определявшие  судьбу  Тобольска, и являются главным историческим повествованием восемнадцатого выпуска альманаха.

Запевом вступительной статьи «Богом строенное место» Аркадия Григорьевича Елфимова  послужили слова известного русского историка  Н.Н. Фирсова: «Через вековую мглу глядит на нас этот удивительный образ русского «землепроходца», промышленника, казака и служилого человека, сурового и беспощадного, но и бесконечно выносливого...».

Так во глубине бескрайних сибирских земель по приказу казачьего полковника и письменного головы Данилы Гудкова было начато строительство на высоком мысу в день Троицы 3 июня 1587 года нового града Тобольска.

И как нельзя более кстати, далее следует панорамная фотография современного города, на которой центральное место занимает белокаменный златоглавый Никольский храм.   Аркадий Григорьевич рассказывает и  о «ремезовских изданиях»  Фонда.

Нас, свидетелей великих  строек коммунизма, знающих о гигантских проектах поворота сибирских рек на юг (слава Богу, не состоявшихся!) сейчас просто потрясают слова Ремезова о том, что Сибирь подобна «мирному ангелу». Как же далеко ушли мы по дороге технического прогресса (или регресса?), если «мирного ангела» превратили в бойкое торжище.

И тем более ценны такие первые географические свидетельства истории, как атлас Сибири С.И Ремезова  – памятник русской картографии, практически извлечённый из небытия усилиями Фонда «Возрождение Тобольска».

Много замечательных имён великих исторических деятелей, имеющих прямое отношение к Тобольску, встретите вы в материалах Татьяны Солодовой. Тут и опальный композитор А.А. Алябьев, архитектор Н.В. Никитин, митрополит Тобольский и Сибирский Филофей, историк А.И.Сулоцкий, краевед В.А. Ивановский, огнепальный протопоп Аввакум, ссыльный миссионер Ю.Крижанич, «бунтовщик» дворянского звания А.Н. Радищев, Д.И. Менделеев  и ещё тридцать имён, среди которых и знаменитый исследователь Тобольского Севера, краевед, музейный энтузиаст и губернский лесничий Александр Александрович Дунин-Горкавич. Фондом «Возрождение Тобольска» учреждена премия его имени, которая ежегодно вручается историкам.

Много места в восемнадцатом томе альманаха отведено жизнеописанию Ф.М. Достоевского, который в январе 1850 года был доставлен в сибирские каторжные работы в крепостях. В Тобольске писатель пробыл двенадцать дней.

В материалах Владимира Волкова и Лидии Шмаль рассказано о некоторых, мало изученных  фактах жизни «опального соловья» А.А.Алябьева  в Тобольске и юношеской дружбе композитора с легендарным Денисом Давыдовым.

Интересны и информационно насыщены материалы об истории духовной жизни Тобольска, описание церквей и Тобольских  храмов, повествование о деятельности известных исторических духовных лиц, иконописцев, об укладе жизни в Абалакском Знаменском монастыре.

Известный журналист А. Омельчук рассказывает о трагической судьбе опального губернатора Гагарина, который в смертном приговоре был определён, как «взяточник и разоритель народа». Но ни этот пример, ни другие исторические уроки не были усвоены потомками. И мы сейчас  являемся свидетелями  этому. Недаром говорят, что история ничему не учит. Но она не учит лишь тех, кто прилепился душой и сердцем к золотому тельцу, отдал свой дух на растерзание мамоне, превратившись в служителей их чёрного культа. Жадность ослепляет человека, поэтому и  не видит он уже, куда идёт.

На  страницах восемнадцатого тома альманаха Владимир Полищук представил интереснейший документальный материал, открывающий занавес секретной миссии Григория Распутина в Тобольске в 1916 году, когда он проявил себя как организатор «подпольного визита» императрицы с Анной Вырубовой  в паломничество в Тобольск к святым мощам святителя Иоанна.

В главе «Сибирский изборник» помещены поэтические страницы, посвящённые Тобольску - стихотворения известных поэтов 19 -21 веков – М. Цветаевой, Л. Мартынова, В. Лазарева, А. Люциферской, А. Богучарова, В. Макарова, Л.Глазковой, И.Царёва. Проза представлена известными именами М.Юрасовой, В. Короленко.

Особенное впечатление оставляет статья А. Вычугжанина «Столыпин и Западная Сибирь», выстраивающая следующий исторический ряд: Россия, освоение целины, вперёд, переселенцы, Великая Россия. 

В 1913 году по России курсировало 3,4 тысячи переселенческих поездов. Переселенцы, еле сводившие концы с концами на родине, в Сибири становились крепкими хозяевами. Всё это поразительно отличается от пропаганды коммунистического периода, когда Столыпина иначе как «вешателем» и не называли.

Тобольский музей-заповедник, научная библиотека Тобольска. Экспозиция памяти Д.И. Менделеева, герои Отечественной войны 1812 года, старый Тобольск с его деревянным зодчеством, сказы, сказки, бывальщины. История Ермаковой перекопи, где погиб легендарный атаман, культурные центры города, невыдуманные рассказы Тамары Проскуряковой, театральная летопись Тобольска, поездка верховного правителя адмирала Колчака на Тобольский фронт в 1919 году – всё это страницы восемнадцатого выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь».

Но дольше всего я  «зависла» на страницах Елены Швецовой, посвящённых  легендарному тобольскому промыслу –  высокохудожественной резьбе по кости, статье Юрия Перминова о художниках Тобольска и материалах Аркадия Елфимова, посвящённых меценатам Фонда.

Долго любовалась я сказочной историей, ювелирно извлечённой из бивня мамонта резчиком И.Г. Терентьевым. Называется эта сказка «После купания». Сидят на лавочке после долгого купания замёрзшая девочка-голышка и её верный друг – серьёзный, задумчивый пёс. Так и хочется назвать его человеческим именем, типа Кузя или Василий.  Хорошо видно, что девочка замёрзла – руки плотно прижаты к телу, и она пытается согреться возле тёплого бока друга. Вот так и стоит перед глазами эта волшебная картинка. Работы других резчиков тоже замечательны, но вот эта сценка, родом из детства, привораживает и переносит каждого в солнечную страну, когда жизнь была беззаботной, а день длился вечно.

В рассказе Юрия Перминова о художниках Тобольска  все его герои – и живописец Николай Боцман, и ювелир Анатолий Литвинов и мастер косторез Минсалим Темиргазеев – все они самобытные талантливые художники, живущие каждый в своём неповторимом мире. Но вот работы художника резчика Минсалима Темиргазеева заставили меня вновь «зависнуть» на страницах, где расположены великолепные фотографии его скульптурных композиций. Тонкая работа, продуманные до мелочей, многоинформационные сложные сюжеты, глубоко философское, мифологическое вИдение мира.

Взять хотя бы вот эту композицию с коротким названием «Богатырь». Сразу привлекает внимание мифологический сказочный сюжет: богатырь, человек совсем не богатырского сложения, победил громадного змея, набросив на крылья чудища окаянного тонкую, но прочную узду, и удерживает её с помощью меча, воткнутого в землю. Понимайте, как знаете. Сказка ли это, или реальная история о том, что человек не станет человеком до тех пор, пока не победит в себе Дракона. Внимательно и с глубинным  раздумьем нужно рассматривать, исследовать и все другие работы мастера. Целая Вселенная в каждой из них.

Не менее удивителен и рассказ Аркадия  Григорьевича Елфимова  о наших современниках, меценатах Фонда, которые «не стремятся экспериментировать с обществом, толкая его в различные авантюры во исполнение очередной безумной идеи, а прикладывают свои усилия для развития самого человека. Именно в культурном росте каждого гражданина они видят решение и всех остальных проблем общества».

И этот факт потрясает, как и масштабы издательской, благотворительной и просветительской работы Фонда «Возрождение Тобольска. 

Очень хотелось бы донести до людей информацию о том, что  Фонд – единственная в России (да, наверное, и не только в России)  негосударственная организация,  в которой добровольно работают люди с государственным мышлением. Нет в России другого подобного примера. Издатель, который  выпускает   книги – шедевры полиграфического искусства  и  дарит  их  высшим учебным заведениям, школам, научным и культурным центрам, библиотекам на территории, охватывающей  всю страну от Камчатки до Калининграда – это ли не пример духовного подвижничества! 

Очень хотелось бы, чтобы мы научились понимать такие вещи. Сейчас ведь  беда в том, что   люди не верят уже ничему, и особенно, не верят  хорошему. Годами социальных экспериментов выработалось стойкое убеждение, что хорошее дело – обязательно   прикрытие корыстных интересов.

Когда-то мы умели доверять и помогать друг другу. Теперь же нужно заново учиться  этому. Общественно-благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска»  даёт нам такую возможность!

Восемнадцатый том альманаха «Тобольск и вся Сибирь» - достойное дополнение к ранее выпущенным томам, которые уже сейчас получили статус Сибирской энциклопедии.

Людмила Козлова,
г. Бийск