Таёжная сказка

Людмила Козлова Кузнецова
Михаил Трофимов «Лесная азбука» - сборник стихотворений – Общественно-благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска» - 2011 г.
Иллюстрации –  Александр Аземша (СПб)
_______________________________   

Недавно в один из июньских дней, когда синица зазывала лето, берёзы  собирались принарядиться в свои любимые серёжки,  когда пришёл к нам великий праздник Святой Троицы, довелось мне почитать «Лесную азбуку» - книгу в обложке цвета молодой еловой ветки. А среди зелёного убранства на этой  обложке открывалось  озерцо, на котором в камышином царстве дружно беседовали четыре цапли и весёлый желторотик – лягушонок. Ну, как тут не зайти в гости?!

Открылась обложка, а там!..  В таёжном краю на бревенчатом крыльце в золотом лиственничном теремке сидит волшебник – поэт Михаил Трофимов. Видно, что устал человек, задумался. Поэту-сказочнику есть о чём подумать, пока солнце светит, пока тепло, пока лето впереди. Книга расскажет нам о том, что Михаил Ефимович  закончил Литературный институт имени А. М.Горького в Москве, но не смог жить без заповедных таёжных мест, где  спряталась за  лесами родина – деревня Снегирёвка. Вернулся в Иркутск    и всю жизнь посвятил родному краю.

Лесной человек Михаил Ефимович Трофимов и книжки пишет лесные, звонкие, как песни птиц, красивые и мелодичные. Вот и зайдём, друзья мои, в одну из них – «Лесную азбуку».

Пройдём под сенью елей сквозь разноцветье танцев бабочек и птиц и войдём в класс, где поэт обучает детей и взрослых слышать родную речь, состоящую из природных, таёжных слов.

Обратите внимание – даже оглавление этой книги звучит как песня:

Ангара, Байкал, берёза,
Волк и выдра, горностай,
Дятел, егерь, ёрш и ёж,
Жаворонушко и заяц...

Вот что такое слова родной  русской речи – это мелодия Природы, Сибири заповедной.

Ангара же предстаёт пред нами в осенних жарких оранжевых объятиях таёжных берегов: «Над тобой горят зори алые, Ангара-река, дочь Байкалова».

И поведёт нас по лесным говорящим просторам, тропинкам, уголкам, зимам и вёснам вместе с поэтом Михаилом Трофимовым художник-график из Санкт-Петербурга, большой мастер и тоже волшебник  Александр Аземша. Рисунки в «Лесной азбуке» не только красками приметны, но и ювелирно точны – всякое дерево, всякий зверь и птица имеют своё  выражение лица, свою историю лесной жизни. Рисунки Александра Аземши – это сказка в сказке! Поэт рассказывает её стихами, а художник – таёжными картинами.

В этой сказочной книге Стихи и Природа едины. Они одного рода – лесного, озёрного, птичьего крылатого, звонкого ручьистого, травяного да ягодного. Разъедини Слово и Образ Природы – и книга сразу потеряет часть души. А всё вместе – это мир, где «берёза...сорочиных ребятишек в гнёздышке качает. Бурундук...бруснику сторожит. Волк по снегам босой ходит.  Груздь под сосенкой растёт с белыми груздочками, с малыми сыночками»

И тут же на волшебных рисунках  умный горностай с ветки берёзовой за всем этим наблюдает, дятел-красавец к толстому стволу дерева прилип – не оторвать! И про ежа забыть нельзя: «Потягушки – потягушки, ёж проснулся на опушке».

Идёшь дальше, и всё сказка продолжается – музыка стихов, музыка Природы – зелёной, поющей, солнечной: «В небе солнышко, в небе звонышко – над проталиной поёт
Жаворонушко».

Но как  в природе, так и в книге на смену лету и золотой осени  приходит зима:
«Баю, баю,баиньки, серенькие заиньки.....Скоро зимушка придёт, шубки белые сошьёт...» 

А художник нам уже и показывает, как три зайчонка зимнее совещание устроили – сидят под кустиками, думу думают, ведь зиму пережить не просто! Трудно не только зайчатам, но и зверю покрупнее, хотя «У изюбря всё серебряны копытца, красна золота ветвистые рога...».   Но и на него бывает проруха: «В речке воду остудил и серебряно копытце замочил».

Вот и выглядывает теперь печальным глазом из-за деревьев.

В «Азбуке лесной» «у окна кабарожка кабаржонка качала», «лисица – рыжая кума небывалого ума», а в «огороде у медведя видел репу дядя Федя».
 
А художник подсмотрел, как испуганный медведь в кусты залез, бабочек распугал – от дяди Феди прятался.

А вот попробуйте угадать, кто это из чащи лесной выглядывает: «Гляделки две и куст на голове»? Ну, конечно, это – «Ходит олёшка на четырёх кочерёжках».

Но всё проходит в этом мире, прошла и зима: «Зацвели подснежники, солнечные неженки». Вот и пришла пора спросить: «Ой, ты, рысь усатая, где твои рысята?»

Смотрит рысь с высокой ветки, думает: «Ищите под кокорой, не скажем, под которой!»   Соболь, умник-разумник, гуляет на закате, тетерев песню поёт на вершине берёзы. А берёза-то, берёза – вся в серёжках золотых – весна пришла!

А вот и «утята бултыхаются» и стрекозы бирюзовые сверкают над ними хрустальными крыльями.  А ночь придёт, ищи филина – «Серый филин нынче дома, на него напала дрёма».

В таёжной сказке даже твёрдый знак зазвучал. Да как! Без него некоторые зверушки голодными остаться могут!

Без твёрдого знака – волки сели,
А с твёрдым знаком – лошадку съели.
Без твёрдого знака – мы с кошкой живём.
Она с твёрдым знаком –
Съест мышку живьём.

Кошка насторожилась, слушает внимательно, на ус мотает! И волки притихли за ёлками, зубами не щёлкают – урок-то очень важен! Ни одной буквы пропустить нельзя! А лица у волков задумчивые и даже печальные, но всё равно симпатичные!

Войдёшь в  хвойный, берёзовый, цветной и добрый мир, и кажется – всегда тут был!   Эх, так бы гулять и гулять в царстве «Лесной азбуки» - уходить не хочется! Да вот уже и эхо начинает дразниться – дескать, пора!

Закрылась книга, а сказка таёжная всё звучит, всё светится красками солнечными, полянами ягодными. Всё смотрит нам в глаза  голубым небесным взглядом иркутского  поэта – волшебника  Михаила Ефимовича Трофимова.

И знаете, друзья, так мне пришлась по душе «Лесная азбука», что решила я отправиться с ней на праздник, где награждали талантливых детей – победителей регионального этапа международного литературного конкурса «Гренадёры, вперёд!». Где встречали дорогих гостей из Москвы – председателя Союза писателей России Валерия Ганичева и Марину Ганичеву – главного редактора журнала «Русская земля».   

Так что «Лесная азбука» - подарок издателя Фонда «Возрождение Тобольска» - теперь в надёжных руках очень умной и талантливой девочки, лауреата этого конкурса,  ученицы 25 школы г. Бийска  Антонины Тарновецкой!

Вырастет Тоня и напишет свою «Лесную азбуку»!
Доброго пути доброй книге!

Людмила Козлова,
г.Бийск, Алтай