Аллен Карр и все, все, все!

Виктор Солдатов 2
Восточная мудрость гласит, что в дом к курильщику не залезет вор, его не укусит собака, и он никогда не состарится!
Действительно, курильщик имеет обыкновение громко кашлять по ночам, отпугивая воров. Кроме того, ослабев от курения, он вскоре станет ходить с палкой, и какая собака тогда осмелиться его укусить? И наконец, он просто не доживет до старости!
                Восточная притча.


                1. БИОГРАФИЯ И МЕТОД КАРРА

Один из самых активных и известных борцов с курением, англичанин Аллен Карр, родился 2 сентября 1934 года в Лондоне. В пятнадцать лет он начал трудовую карьеру, устроившись курьером в одну из бухгалтерских фирм, позднее начал постигать азы профессии, помогая квалифицированным специалистам в аудиторской работе.

Попробовав впервые сигарету в шестнадцатилетнем возрасте, к восемнадцати годам Карр уже стал заядлым курильщиком. После прохождения службы в британских военно-воздушных силах, он вернулся к бухгалтерской профессии и на протяжении многих лет работал по специальности.

С годами его зависимость от никотина росла в катастрофической прогрессии – он несколько раз пытался бросить курить, однако все попытки отказаться от вредной привычки не приносили результата, т.к. через 2 – 3 дня с чувством невероятного облегчения Карр закуривал снова.

Невольно вспоминаются слова Бернарда Шоу: «Бросить курить очень легко, лично я бросал сто раз».

В конце концов, его ежедневная доза начала составлять сто сигарет в день. Состояние здоровья резко ухудшилось, Карра мучил сильнейший кашель.

Отчаявшись избавиться от никотиновой зависимости волевым методом, Аллен Карр по рекомендации близкого знакомого, в 1983 году обратился в клинику к известному психотерапевту. Проведенная работа дала отличные  результаты – Карр нашел в себе силы расстаться с сигаретой.

Однако впоследствии Карр утверждал, что сам по себе визит к психотерапевту не излечил его от зависимости – "я преуспел, несмотря на тот визит, а не благодаря ему", "я закурил сразу, как только вышел из клиники...".

По его словам, две основных мысли, дошедших до него, помогли ему бросить курить.

Во-первых, психотерапевт сказал ему, что курение "всего-навсего никотиновая зависимость", что Аллен не понимал до того момента.

Во-вторых, его сын Джон дал ему прочитать медицинское руководство, которое объясняло, что физическая "ломка" от никотина представляет из себя "чувство пустоты и неуверенности".

Карр утверждает, что понимание двух этих фактов привело его к мысли, что прекратить курить легко, и что это переполнило его желанием объяснить свой метод всем другим курильщикам.

Все это звучит совершенно не убедительно, т.к. согласно восточной пословице, сколько не повторяй «халва», во рту слаще не станет!

Так и с курильщиком, сколько не объясняй ему вредоносность и «подлинные» причины курения, почувствовав усиливающийся дискомфорт, он тут же закурит!

Почему? А потому, что бороться с дискомфортом с каждой секундой становится все труднее, а избавиться от него с первой затяжкой, оказывается невероятно легко!

Вот здесь и таится настоящая причина успеха, достигнутого нашим героем при популяризации разработанного им метода.

О, это завораживающее слово «легко»! Оно заставляет нас безоглядно бросаться в объятия всяких проходимцев, стоит им только пообещать, что все будет легко!

Уловив притягательную силу этого бренда, Карр в 1983 году бросил свою скучную и малоперспективную работу в бухгалтерии, и открыл первую клинику "Easyway" (англ. "легкий способ").

Он написал десять бестселлеров, включая свой хит 1985 года "Легкий Способ Перестать Курить", который стал самой популярной книгой нехудожественной литературы в девяти странах, и остается самой популярной книгой о прекращении курения во всем мире.

Успех первой Лондонской клиники привел к открытию международной сети из 100 клиник Easyway в 35 странах, не считая производства звуковых компакт-дисков и DVD. В клинике имеется система возврата денег в случае неудачи.

По утверждениям клиники, процент успеха – 90% курильщиков бросают минимум на 3 месяца, и 51% курильщиков не курят минимум в течение 12 месяцев.

Сам Карр впоследствии утверждал, что помог бросить курить 25 млн. человек, включая таких знаменитостей, как Ричард Брэнсон, Энтони Хопкинс, Эштон Катчер, Бритни Спирс, Эллен Дедженерес, Шарлотта Чёрч, Магеш Бабу и Ритик Рошан.

За свою жизнь он продал 7 млн. книг о борьбе с курением и заработал почти 120 млн. фунтов стерлингов.

Вот такие, внешне, весьма впечатляющие результаты!

Но знаменитый строитель финансовых пирамид Сергей Мавроди тоже немало заработал на легком способе обогащения, и даже дал при этом возможность заработать другим. Правда, из-за своей интеллектуальной и духовной ущербности, ему так и не суждено было своевременно написать бестселлер под интригующим названием «Легкий способ быстро заработать кучу денег». А теперь вроде и писать поздновато, и постепенно саму память о нем изгладят пески времен.

Однако обратимся вновь к Аллену Карру, который 29 ноября 2006 года в возрасте 72 лет все-таки умер от рака легких.

Из его биографии ясно, что этот незаурядный человек долгое время просто маялся в бухгалтерской конторе, не находя должного применения своим дарованиям. И чтобы отогнать беспокоившие его желания и помыслы, хватался за сигарету, убедившись на опыте в ее эффективности.

Вполне  естественно, что когда обстоятельства его жизни круто изменились, то и тяга к курению куда-то исчезла.

                2. САМОСТИЙНАЯ БОРЬБА С КУРЕНИЕМ

У меня и самого так было, когда на работе попал в некурящий коллектив, то оставил курение достаточно легко, т.к. соблазнов стало гораздо меньше. К тому же один из моих коллег находился в процессе титанической борьбы с курением, каждые два часа принимал таблетку препарата «Табекс», способствующему отвыканию от курения.

Присматривая друг за другом, и постоянно подбадривая себя, мы семимильными шагами шли к заветной цели, и вскоре освободились от тягостной зависимости.

Но радость была недолгой, мой коллега, назовем его Андрей, сильно страдал от блуда. Сначала он поменял жену, полагая, что прежняя супруга была фригидной, и потому не могла одарить его положенными радостями любви.

Однако это не помогло, и ему постоянно приходилось искать короткие огневые контакты в социальных сетях, таясь и шифруясь от необычайно ревнивой новой суженой.

В результате, когда терпение нашего блудника достигло предела, и он уже всерьез подумывал о том, чтобы пуститься в безудержный разгул, то восстав однажды утром от сна, неожиданно обнаружил, что одно из яичек в мошонке затвердело и стало как бы каменным! Здесь наш половой гигант сильно обеспокоился и бросился спасаться к врачам, которые диагностировали у него рак яичка.

С той поры блудная страсть совершенно оставила его на произвол судьбы! Получилось, как в старом еврейском анекдоте, когда после посещения врача, Абрам говорит жене: «Сара, то, что мы принимали за оргазм, оказалось астмой!».

Но Андрей не погиб, хотя ему и пришлось пожертвовать пораженным раковой опухолью яичком. Зато сексуальность пришла в норму!

Заглянув в бездну, он по старой, и не забытой еще организмом привычке, вновь схватился за сигарету. А потом в течение нескольких месяцев упорно бросал курить, но, уже не прибегая к табексу, которого считал виновником своего рака.

А теперь хочется вспомнить, как я, на личном опыте, опроверг главный тезис Карра об иллюзорности удовольствия от курения.

В конце 80-х годов прошлого века я из гордости, чтобы доказать себе и окружающим свою необыкновенную силу воли, бросил курить!

И действительно, не курил, лет этак пять. Но в стране начался дикий разгул капитализма и зарплату научным сотрудникам стали платить чисто символически, так, что ее не хватало даже на проезд до места работы.

Пришлось выйти на рынок, и, томясь от невероятной скуки, среди гомонящих и дымящих вокруг торговцев, я подумал: «А может тоже покурить, вдруг полегчает?».

И закурил, на пятнадцать лет! Но в тот момент, сладкое головокружение совершенно захватило меня и вся рыночная бестолковая суета, вдруг показалась совершенно иллюзорной, и так хотелось, вновь и вновь возвращаться к этому блаженному чувству!

Но, увы, оно не вернулось, а вредная привычка вновь укоренилась.

                3. МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Поэтому я подумал, что людей необходимо учить курить, чтобы они могли управлять этим тонким процессом, способным, как подарить изысканное наслаждение, так и ввергнуть в бездну пагубного пристрастия!

Ведь, если необученного водителя посадить за руль автомобиля, то он и сам пострадает и другим повредит. Но отсюда не следует, что надо отказаться от авто и пересесть всем дружно на лошадей.

Главным просчетом Карра было то, что испытав пьянящее чувство невероятного облегчения при возобновлении курения, он продолжал с ним борьбу, т.к. сильно страдал от кашля и вопрос стоял ребром: «Кто кого?».

Но зачем доводить себя до такого состояния? Надо начинать процесс обучения курению, когда организм здоров. И тогда в спокойной обстановке, под присмотром опытных наставников, курить некий симбиоз из кальяна и электронных сигарет, чтобы свести к минимуму вред от возгонки табачных смол, а также сделать курение коллективным и менее доступным индивидуально.

Но все это благие пожелания, и хотя в будущем государство возможно и додумается разорить подчистую табачные компании, заставив их выпускать электронные кальяны, вместо сигаретных пачек, и подготовит целый штат учителей табакокурения, но, что делать прямо сейчас, чтобы побыстрее отогнать невесть откуда появившееся вдруг желание закурить?

Люди, несведущие в духовной жизни, и, превратившиеся, по существу, в плоть, склонны думать, что все их мысли и желания принадлежат только им.
Но откуда тогда возникает столь трудно преодолимое порой желание броситься вниз, когда мы заглядываем в пропасть с горы или еще с какого-нибудь высокого места?

Вот, например, как описано второе искушение Христа диаволом, после сорокадневного поста в пустыне, в 4 главе Евангелия от Матфея:

5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

Поэтому за всякой пагубной зависимостью таится бес из преисподней, который неустанно тянет нас за эту страсть к себе, как за веревочку!


Противопоставлять ему свою волю практически бесполезно, т.к. силы неравны. Бес не ест, не спит и не пьет, сутками нас стережет!

Конечно, хорошо пойти в церковь, помолиться там нужным святым и помощь, несомненно, придет!

А что, если человек неверующий? Ведь Господь не разбрасывает, где попало, драгоценный дар веры, которая есть обличение вещей невидимых!

Тогда вспомним, что мы делаем, когда нас обидит чиновник? Разве бросаемся на него с кулаками? Можно, конечно, и так, но толку не будет никакого, ибо за ним вся мощь государства!

Поэтому мы идем к более высокопоставленному чиновнику и жалуемся на его подчиненного.

Аналогично и в духовном мире можно обратиться к более сильной страсти, которая вытеснит борющую нас.

Скажу сразу, что самая сильная страсть – это гордость, ибо за ней, сам князь мира сего!

Поэтому, как только захочется закурить в неподобающее время и в неподходящем месте, то сразу обращайтесь к бесу, дергающего за страстишку табакокурения с такими, например, словами: «Слушай бесяра! Я человек очень возвышенный, и как ты смеешь втягивать меня в столь мерзкое занятие?!!».

Это ваше обращение мгновенно улавливает дьявол и прогоняет мелкого бесенка табакокурения, в надежде возбудить в вас гордость, чтобы погубить уж наверняка!

Однако, заметив, свое духовное преуспеяние в гордости, когда люди вокруг станут казаться совершенно ничтожными, а вы ощутите всемогущество, то верный признак: настала пора самоуничижения!

Обратитесь к дьяволу с такими примерно словами: «Сатано, сатано, ну, какой я возвышенный, у меня столько грехов!».

Здесь следует начать вспоминать свои грехи, и сатана, видя ваше смирение, отойдет в сторонку до времени и передаст вас в руки более мелких и безобидных бесов.

Вот такой своеобразный духовный слалом!

Повторяя периодически эту процедуру, вы наглядно убедитесь в существовании невидимого духовного мира, ослабите узы плоти и Господь в награду за ваше усердие подарит вам веру.

А тогда вам уже ничего не страшно, ибо в церковной ограде вы будете в безопасности.

Эта методика, разработанная еще древними монахами, может быть успешно применена и против разных маний, а также алкоголизма, ожирения и др.

                4. ТРИ ЧУДА

В заключение хотелось бы рассказать о двух чудесных случаях полного исцеления от алкоголизма, свидетелем которых мне довелось стать.

Один мой знакомый 1945 года рождения, назовем его Владимир, после окончания восьми классов средней школы устроился на работу в железнодорожные мастерские, где и проработал до выхода на пенсию.

В молодости он был удивительно хорош собою, да и язык у него был неплохо подвешен, так что мог заговорить и обворожить любую девушку!
И такая девушка вскоре нашлась, и кинулась она к нему, как мотылек на пламя!

Они поженились и родили двух мальчиков, причем старшего назвали Денисом, а младшего Сергеем.

Годы шли, и тот бессвязный, нескончаемый бормот, который окружающие по недомыслию приписывали философскому складу ума Володи, оказался обыкновенным шизофреническим бредом. Все это выяснилось, когда он в возрасте 35 лет заболел белой горячкой и стал стряхивать с себя чертей!

Горячку вылечили, а шизофрения, осложненная алкоголизмом, осталась.
Оба сына тоже оказались шизиками, хотя старший даже умудрился отслужить двухгодичный срок в Советской Армии.

В их семье пили все, причем часто и много! Крепкий, ядреный мат и дикий, полоумный бред не стихали в этой квартире!

Но однажды Денис, силач и боксер, поклялся, что  больше никто из домашних, не услышит мата его отца!

Отныне, как только Володя изрыгал словесное непотребство, то Денис стремительно вылетал из своей комнаты и давал отцу в пятак! При этом он ласково приговаривал: «Не плачь, разве не видишь, что я тебя слегонька ударил?!».

И тут случилось первое чудо, Володя перестал материться! Начисто забыл все скверные слова.
Воодушевленный таким успехом Денис собирался запретить отцу, нести столь привычную чушь, и даже назначил дату, с которой запрет должен был вступить в силу.

Глядишь, и исцелел бы Володя от крепко въевшейся в него шизофрении!

Дальнейшие планы Дениса были просто грандиозны: отучить отца от алкоголя и усадить вместо телевизора, за книги!

Непонятно, чем все это могло бы кончиться?! Но внезапно Денис умер от острой сердечной недостаточности, так и не успев провести в полной мере, задуманных им широкомасштабных преобразований родительского быта. И было ему всего 30 лет!

И здесь случилось второе чудо. Хоронили Дениса на Пасху, но без отпевания. Тем не менее, когда служитель выкатил тележку с гробом из морга, то с колокольни близлежащей часовни раздался звон, и был он такой чистоты и силы, что служитель невольно пробормотал: «Ну, этот точно в рай пошел!».

Годы шли, и даже железный организм Володи стал давать слабину. Он давно уже имел первую группу инвалидности, целыми днями смотрел телевизор, курил, поджидая, когда жена вернется с работы и принесет ему долгожданную четвертинку водки!

Завладев заветной бутылочкой, он с таким неизъяснимым наслаждением принимался ее сосать, что напоминал младенца, припавшего к материнской груди!

Сам Володя сильно высох, от здоровенного мужика, легко таскавшего на каждом плече по мешку картошки, остались какие-то хилые мощи. Серега шутил, что отец приступил к процессу прижизненной мумификации, наверное, в Мавзолей метит!

Казалось, что теперь, когда некому было заниматься его исправлением, Володя обречен окончить дни в алкогольном угаре!

Однако третье чудо не заставило себя долго ждать! Когда утром Володя, пошатываясь после вчерашней пьянки, собрался отправиться в туалет, то неожиданно покачнулся и упал. Оказалось, что его нежно приобнял Кондратий!

Не знаю, что он при этом прошептал Володе на ухо, но оклемавшись отчасти, тот начисто позабыл про алкоголь и все попытки Сереги соблазнить отца на выпивку, никакого успеха не имели!

И лежит теперь Володя, вот уже четыре года, дома на диване, с наслаждением целыми днями смотрит телевизор, и не ждет никаких заветных бутылочек, а тихо радуется приходу с работы любимой жены!

                5. АКЦИИ И АЛКОГОЛИЗМ

Второй случай был тоже замечателен. Один мой старый знакомый, а мы знали друг друга еще со студенческой скамьи, необычайно увлекся идеей обогащения с помощью игры на бирже акций. Он всецело отдался этой затее, и почти все его разговоры, в течение двух десятков лет, неизменно касались изменения биржевых индексов и перспектив курсового роста, купленных им ценных бумаг.

Валера, так звали моего друга, обрезал расходы семьи и на все появлявшиеся свободные деньги немедленно скупал акции.

Но российский рынок акций частенько испытывал сильнейшие падения, и в такие моменты волос начинал падать с головы Валеры, но сам он был совершенно неколебим, и, как горный утес, мужественно встречал все удары судьбы!

Однако к бутылке начал, тем не менее, прикладываться все чаще.

Заметив это, он незамедлительно принял меры, т.к. в интеллектуальном отношении был весьма развит.

Действительно, в школьные годы Валера окончил Колмогоровский интернат при мехмате МГУ для особо одаренных детей, а затем во время учебы в аспирантуре МФТИ защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук.

Меры эти заключались в выделении каждого четверга для пьянки, а в другие дни недели, чтобы ни-ни!
Так, с помощью составления строгих распорядков, которым он умел педантично следовать, мой друг боролся с превратностями судьбы.

Тем не менее, биржевые потрясения не прекращались, волос с головы падал, и я с затаенным ужасом думал, а что же случиться, когда голова друга станет, как каленый орех?!

Расписания, конечно, помогали, но лишь до определенных пределов, и при посещении Валеры мне все грустнее было видеть, как после стакана водки он начинал нести невообразимую чушь!

Я невольно думал, что такому интеллектуалу суждено таки погибнуть, от колебаний курсов акций и алкоголизма.

Но алкоголизм оказался все же не причем!

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Мы их не укрывали кумачом,
Один из них был правым уклонистом,
Второй, как оказалось, не причем!
(Юз Алешковский «Товарищ Сталин»).

Грянул экономический кризис 2007 года и российские акции стремительно полетели вниз. Впрочем, Валере к таким проделкам судьбы было не привыкать, да и волосы на голове еще оставались. Так что некоторый запас прочности пока имелся!

Но беда не приходит одна! В Волгограде городе тяжело заболел и вскоре умер в возрасте 84 лет его отец, постоянно подпитывавший сына деньгами, т.к. родители жили на пенсию матери, а Валере отдавали всю пенсию отца, которая была довольно значительной. Ведь в прошлом он был председателем районного суда Волгограда.

Для друга это был крайне тяжелый удар. Ибо, прощай надежда на восполнение грандиозных финансовых потерь!

Казалось, что теперь наш педант разломает все свои распорядки и запьет беспробудно!

Но Бог присудил иначе! Однажды утром, пребывая в весьма дурном настроении после вчерашней пьянки, Валера решил побриться, дабы отвлечься от черных мыслей и преодолеть похмелье.

Хитрил, как всегда! Но, подойдя к зеркалу, он заметил, что из ноздри торчит длиннющий седой волос. И как только он вырос такой, ведь еще вчера был совершенно незаметен?!

Раздосадованный Валера с негодованием его вырвал! И тут случилось настоящее чудо. Казалось бы, вырвал и забыл! А организм почему-то запомнил, и на месте вырванного волоса возникла какая-то опухоль.

Встревоженный Валера бросился к врачу, но, по странному стечению обстоятельств, попал на прием не к онкологу, а к обыкновенному хирургу. Эта тетка принялась его резать. И так растревожила злосчастную опухоль, что та стала расти просто невероятными темпами!

Оказалось, что это заурядная онкология. Последовала операция, и как будто удачная. Но, на шее, вдруг появилась непонятная шишка. Впрочем, вскоре все разъяснилось. Это оказался обыкновенный метастаз!

Шишку тоже вырезали, и Валера, придя праздновать юбилей моей жены, тихо радовался и строил перспективы дальнейшего обогащения, т.к. курс акций сильно подрос, и у него внезапно оказалась куча денег!

Он пришел со своим виноградным вином, кажется, это был крымский мускат и жаловался, что после операции на горле, ничего не может пить, т.к. чувствует при этом страшное жжение.
Впрочем, даже мягкий мускат ему оказался не по зубам. Так и просидел мой друг все торжество, абсолютно трезвым!

Через пару месяцев он умер, но, все оставшиеся дни, даже не помышлял о выпивке и, будучи доселе полным атеистом, вдруг начал почитывать Новый Завет!

Ты значил все в моей судьбе.
Потом пришла война, разруха,
И долго-долго о Тебе
Ни слуху не было, ни духу.

И через много-много лет
Твой голос вновь меня встревожил.
Всю ночь читал я Твой Завет
И как от обморока ожил.
(Б. Пастернак «Рассвет».)


                6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне, конечно, чрезвычайно интересно, как Аллен Карр объяснил бы такие удивительные случаи полного и бесповоротного исцеления от алкоголизма. Но, увы, онкология не пощадила даже такого исполина, как он!

Поэтому главная задача на сегодняшний день – это непримиримая борьба с раком.

За работу товарищи!

Грандиозных успехов вам на путях этой борьбы, здоровья духовного и телесного, дорогие братья и сестры!