Новые детки

Алла Арт
Детки теперь другие, новые! В смысле, ну, совсем не как мы. И даже не как мои собственные дети, когда маленькими были.
Хотя и мои, которые выросли уже, умнички были, говорить начали понятно и осмысленно до полутора лет оба, а в три-четыре в качестве занятий из двузначных цифр примеры на листочках решали на морском отдыхе. (Сама не верю сейчас, но было, я им писала длинным столбиком что-то там типа 15+17=, 28-12=, и т.д.) Причем, ответы самостоятельно записывали, разумеется.


Но вот смотрю сейчас на крошку трех с небольшим, дочку племянника, и диву даюсь.
Как они с такой легкостью, эти новые детки, с техникой, с электроникой обращаются?! Только что ей старшая (двоюродная), которой восемь, утром показала, где новый, 5-й «сезон» их обожаемых  феечек  Винкс, вечером сама садится за бабушкин стационарный компьютер, находит и смотрит на большущем мониторе. Какие там «спокойночки» про хрюш и каркуш?! Тихо так, молча, там и обнаружили, заснула в кресле.
С «айпадом» не расстается, ходит с ним. Пальчики летают просто, порхают над ним! Чего там делает?! То играет, то «пишет» кому-то что-то.

А по скайпу общаясь еще и параллельно смс-ки шлет! Первый раз было, мы с ее папой вместе сидели, он дома  у меня был, по делам заехал, она нам с дачи что-то рассказывала, параллельно пальчиком что-то тыкала, набирала, надиктовывая сама себе новости свои. Все, отправляю, говорит – и папа получил! А ведь правда, говорит, смотри, прислала, показывает в телефоне набор буковок. Но не важно, факт есть.

Причем, не сказать, чтоб меры не знает. Наверно обратный эффект работает, нет запретов, и потому все естественно. Просто видит своих родителей, они тоже всегда в процессе, но не беспрерывно же, а по делу.

Короче, сами себя теперь детки занимают! И откуда-то всё-всё знают. Диву даюсь.
А рассуждения какие взрослые!

Меж тем все в жизни присутствует:
Не дай бог прозевала лепку котлет или пирожков, мытье посуды даже.
И куклы, и игрушки, и книжки-раскраски бумажные под карандаш,  помимо компьютерных игровых программ,  развивающие азбуки всякие говорящие.
Да и куклы все сплошь, каждая говорит чего-то много-много. Которые «голыши» - теперь и плачут, а агукают, как младенцы. Уж не говорю о всяких воплощенных новых мультяшных героях, те вообще говоруны. Да боже, велосипеды теперь говорят, песни поют.
Да и колыбельки теперь песенки баюкают и сами качают! И за малышом в кроватке теперь видеоняня следит, хочешь, на айфон, хочешь, еще куда транслирует, спокойно отлучиться можно, дела по дому делая.
 

Я про себя считала, что я все про все «догоняю». Вроде как. Теперь сомневаюсь! На уровне детей – да, на уровне следующего поколения (внучатого) – нет. Не угнаться.