по жизни с улыбкой и верой в искусство

Ольга Фокина Усть-Илимск
оценить игру на расческе, ложках, бубне, синтезаторе можно здесь: http://www.youtube.com/watch?v=QqoWW66-z4E и http://www.youtube.com/watch?v=NA4GYfhD7HA.

МАКСИМ САФИУЛИН: ПО ЖИЗНИ С УЛЫБКОЙ И ВЕРОЙ В ИСКУССТВО

     С детства влюбленный в музыку, Максим Сафиулин, без преувеличения, местная звездочка города Усть-Илимск, неоднократный победитель и участник различных музыкальных конкурсов как городского, так и областного масштаба. Но несмотря на то, что музыка сопровождает Максима с самого детства, успех и известность (особенно в родном городе) не изменили его внутренний мир. Он по-прежнему открытый, отзывчивый, любознательный человек, чуткий, понимающий, добрый, с солнечной улыбкой, искрящимися глазами и позитивным взглядом на жизнь, а главное с глубоким нравственным потенциалом и богатым духовным миром. Именно так его характеризуют друзья, коллеги, педагоги, знакомые, именно таким он предстал и передо мной во время интервью. Талантливый молодой человек, яркий, с замечательным голосом активно принимает участие в культурной жизни города. Работает в школе искусств №1 преподавателем эстрадного вокала и заканчивает Братское музыкальное училище (отделение народного хора), пишет стихи и музыку для себя и города, активно выступает на концертных площадках города. А в конце прошлого года Максим попробовал свои силы в отборочном туре IV «Парамузыкального фестиваля», проводимого при поддержке Правительства Москвы и Московской городской Думы.

     Максим старается развиваться в разных направлениях, ему интересны многие сферы: в свое время прошел обучение в «Школе молодого искусствоведа», изучал на курсах  культурную политику на современном этапе и стратегию управления и многое другое, также был участником  общественного объединения «Молодежная лига», участником городской команды  КВН «Бедные студенты» (от МОСУ), принимал участие в записи двух дисков песен  «Я пою о тебе, Усть-Илим» и видеоклипов «Усть-Илим, ты мой дом», работал с музыкальными самодеятельными молодежными коллективами города Усть-Илимска и Братска, проводил отборы участников регионального фестиваля-конкурса исполнителей эстрадной песни «Золотой микрофон» и городского конкурса молодых исполнителей «Золотая молодёжь», был артистом оркестра народного ансамбля  песни и танца «Сибирь» и многое другое.

    С оптимизмом по жизни!

     Этот парень оптимист по жизни. В этом ему помогает психологическое образование, ведь в жизни очень много негатива, подлости и равнодушия, а Максим – один из немногих, кто пытается в эту серую повседневную жизнь внести какие-то свои яркие краски, путем позитива и хорошего отношения к окружающим.

     Идеями для авторских песен его подпитывает окружающий мир, все то, что он видит и пропускает через себя, поэтому его стихи и песни отражают часть его жизни. Удивительна история написания стихотворения «Девушка в белом» - она просто ему приснилась, и он о ней написал! Но не все стихи «веселого парня» о любви – есть о старом музыканте, личных переживаниях, предательстве друзей, крепкой дружбе и т.д. Максим в плане содержательности своих авторских текстов весьма разносторонняя личность.

     Среди своих авторских произведений он особенно выделяет свою первую песню «Безответная любовь», в которой текст был написан о придуманном образе, а не реальном человеке, а вот музыка появилась гораздо позже. С этой песни началось восхождение Максима Сафиулина как композитора. Однако свои песни он не готов исполнять на концертах, хоть они и выложены в открытом доступе соцсетей. Кстати, этим летом у Максима в планах создать свой сайт, где и можно будет еще ближе познакомиться с его многогранным творчеством. А пока его песни выложены в интернете, есть видеозаписи его выступлений: http://www.youtube.com/user/SAFMAXSER, стихи: http://stihi.ru/avtor/safmaxser. Почти каждое лето Максим дает сольные концерты в родном городе. Первый сольный концерт состоялся в 1998 году в Картинной галерее. Это был благотворительный концерт для детей-инвалидов и детей-сирот. Но преимущественно его концерты проходят в ДК «Дружба», где он впервые и выступил.

     Творческая жизнь Максима Сафиулина началась еще с пятилетнего возраста, когда он впервые выступил на большой сцене местного дворца культуры. Переживал, волновался жутко, но «первый блин» оказался не комом, судя по отзывам, выступил хорошо. На фортепиано играет с одиннадцати лет, а стихи пишет с 2001 года. Но первое осознанное выступление как вокального исполнителя состоялось 8 мая 1995 года на 50-летие Великой Победы на той же сцене. Тогда звукооператор, опасаясь, что мальчишка от волнения забудет слова, предложил записать и включить фонограмму, на что папа Максима заявил, что его сын всегда будет петь «вживую», - с тех пор так и сложилось: и в сильный холод, и в невыносимую жару Максим Сафиулин поет только «живьем». Исключение составила запись клипа на песню «Белые ночи» для диска видеоклипов на лучшие песни о городе.

   Сцена – «второй дом»

     Сегодня сцена для Максима - «второй дом», выступает он всегда с удовольствием, но понимает новичков сцены, их волнение перед выступлением. В прошлом году Максим читал доклад «Как побороть сценическое волнение», основанное на собственном опыте: как вести себя перед, во время и после выступления. В школе искусств, где он преподает, его советы пригодились, а что касается уроков, то здесь Максим считает главным заинтересовать и помочь ребенку справиться с возможным  страхом перед выступлением и вообще найти индивидуальный подход.

     Благодаря своему профессионализму и хорошей репутации в городе Максима неоднократно приглашали в жюри престижных городских музыкальных конкурсов. Он признается, что это сложная работа, т.к. чувствуется мощный груз ответственности. Максим оценивает музыкантов и исполнителей как и себя: для него важно качество вокала, экспрессия, яркость номера, аранжировки, костюма, исполнительской подачи. Он подчеркивает, что человек должен запомниться и жюри, и зрителям своей неповторимостью. Важно быть не таким как все, и Максим сам к этому всегда стремится, вкладывает в каждую песню свою «фишку». Но важнее всего  – это любить свое дело.

     Своими текстами и песнями Максим всегда старается донести до зрителя, что на самом деле жизнь прекрасна во всех ее проявлениях, что надо всегда быть в позитиве, не отчаиваться и идти вперед. Кто был хотя бы на одном из его выступлений, вряд ли сможет остаться равнодушным. Парень работает с такой яркой самоотдачей, посылая в зрительный зал свою мощную энергетику,  эмоциональность, что все его выступления носят яркий индивидуальный характер, а зрители еще долго напевают его песенки, возвращаясь с концерта домой.

     Этот даровитый музыкант чаще всего работает в трех направлениях – это эстрадная песня, ретро и шансон (ему импонирует творчество А.Розенбаума, С.Трофимова, С.Любавина). В каждую исполняемую песню парень вкладывает частичку своей души, ведь независимо от характера произведения важно проникнуться его мелодикой,  донести чувства до слушателя. Для Максима важно, чтобы после его концертов каждый слушатель уходил с какой-то внутренней теплотой и радостью, а любимый зритель – это и есть самый главный критик.

     «Веселый парень», как его все называют, сам вырос на песнях, которые исполняет, поэтому ему близок их слог, изложение, стиль. Он очень любит исполнять и военные песни для ветеранов, относясь к ним с большой благодарностью. Хотя преимущественно Максим поет и пишет о любви, о чувстве, не испытав которого, по его мнению, невозможно нормально жить. Признается, когда любил, тогда и рождались его песни.

     Максим – единственный в городе человек, который умеет играть на расческе. Да, именно на расческе! Этому его научил папа и уже давно. Когда в руки Максима попадает обычный гребешок и обыкновенная газета, он превращает эти два предмета в музыкальный инструмент, напоминающий что-то среднее между саксофоном и трубой! И делает он это великолепно! (можно оценить: http://www.youtube.com/watch?v=D3eTls2VQfQ)

   О победах, любви к музыке, творческих планах

     Максим неоднократно был награжден дипломами, благодарственными письмами участника и победителя музыкальных конкурсов и фестивалей городского, регионального и областного уровней. Для него два диплома особенно ценны - это вторые места в региональном конкурсе «Байкальская звезда» и в номинации «Композитор» (эстрадное направление) областного конкурса «Молодость. Творчество. Современность». Но признается, что дело не в дипломах, а в самом участии, в получении необходимых знаний. Конечно, главные достижения ждут Максима впереди! Секрет успеха объясняет просто: любовь к своему делу, упорство и трудолюбие.

     Парень вырос в музыкальной атмосфере, на песнях В.Сюткина, В.Токарева, А.Розенбаума. Но не песни, а конкретные люди оказали на него должное влияние в музыкальном плане, как он сам признается. В первую очередь, это, конечно же, его музыкальная семья и его педагоги по вокалу, которые поверили в него и помогли ему поверить в себя, научили работать над собой.

     Максим – удивительно творческий человек! Все его воспоминания связаны только с музыкой, все свое свободное время (которого крайне мало) он тоже посвящает Его Величеству Искусству! Как только удается свободная минутка, он играет за инструментом, занимается просвещением и самообразованием, слушает хорошую музыку. По своей работе ему приходится слушать разные направления, но предпочтения отдает джазу, фанку, блюзу и классике, хорошей поп-музыке. Работа и отдых у него бесконечно переплетаются, и все это, безусловно, связано с музыкой. Иногда любит отойти от своего привычного ритма и побыть наедине с собой, чтобы навести порядок в своих мыслях и расставить приоритеты.

     Он называет себя просто вокальным исполнителем, который сейчас находится в поиске себя, своего стиля, с постоянным желанием познавать и реализовываться. Ему интересна сама жизнь, интересно общаться, познавать что-то новое, развиваться и видеть плоды своего труда, своих стараний, ему важно чувствовать поддержку близких людей, в ней он черпает силы для своей работы и творчества. Его сердце и память хранят заветы родителей, заложенные в него еще в раннем детстве – живи честно, не впитывай негатив, не завидуй другим и не злись. Поэтому жизненное кредо Максима – жить, помогать, любить и развиваться.

     Он мечтает, если заглянуть в ближайшее и далекое будущее, увидеть себя там человеком, который влюблен, счастлив и востребован. Через год Максим видит себя дипломированным специалистом с багажом профессиональных знаний, успешной личностью, которая  продолжает активно развивать полученные музыкальные и исполнительские навыки, оттачивать профессионализм и вокальное мастерство, сотрудничать с коллективами города и области. Через пять лет – преподавателем–профессионалом, который работает в собственной частной вокальной школе, имеет свой профессиональный музыкальный коллектив, активно выступает на площадках города, области и России. А вот через десять лет – успешной личностью, которая записывает авторские альбомы песен и музыкальных композиций в собственной студии звукозаписи, закрепляет профессиональные качества, работает с собственным эстрадным и народным хором. Если и дальше продолжать так активно работать, то можно действительно очень многого добиться в жизни, чего и хочется пожелать нашему герою!