Подвиги Тесея. 1

Алексей Горшков
ПОДВИГИ ТЕСЕЯ
Те из читателей, кто знаком с «моим Гераклом» знают, почему
 я с иронией и юмором отношусь к его «подвигам». Полагаю,
 что есть все основания с таким же юмором отнестись к «подвигам»
Тесея, которого мифология ставит на одну доску с Гераклом

Рождение Тесея
Давным давно правителями Афин были братья Метионы. В Афинах жил силач Эгей, способный одной рукой сдвинуть скалу. Так вот, однажды, Эгей решил, что братья Метионы на по праву занимают царский трон, поэтому он навалял им по шее и выгнал из Афин, а сам стал Царём. Долго и счастливо сидел на царском троне Эгей, поскольку не было во всей Греции человека сильнее его. Не заметил Эгей, как состарился, а детей так и не нарожал. Не способен был. Да только Эгей не хотел с этим смириться. Отправился он к мудрецу Питфею за советом. А мудрый, но нищий Питфей ему и говорит: «Женись на моей дочери Эфру и она родит тебе сына».
Женился Эгей на юной Эрфу и она родила ему златокудрого сына, которому дали имя Тесей. Правда Эрфа родила от морского бога Посейдона, но надменный Эгей этого не знал, он был уверен, что это его работа. Эгей почему то оставил молодую женушку и новорожденного сына у Питфея, а сам вернулся в Афины.  Перед тем, как покинуть жену, Эгей  одной рукой сдвинул огромную скалу, а другой положил под неё свои старые сандалии и меч, завещав это барахлишко своему сыну Тесею. Прошло целых шестнадцать лет прежде чем царь Эгей вновь увидел своего сына, о рождении которого он когда-то так мечтал.


         
        ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ ПОДВИГОВ ТЕСЕЯ

Исполнилось Тесею шестнадцать лет, и никто не мог сравниться с ним ни в красоте, ни в силе, ни в ловкости. Правда умом он ни с кем не тягался. А зачем, если сила есть? Когда его мать Эфра увидела, что её сын вошел в силу, она привела его к скале и сказала: «Под этой скалой лежат сандалии и меч твоего отца Эгея, царя Афин. Сдвинь скалу и достань своё наследство», Тесею пришлось изрядно попотеть, прежде чем ему удалось немного наклонить скалу. Тяжело дыша, он прохрипел: «Мама, достань скорее вещички, а то у меня силы кончаются».  Эфра достала вещички и отдала их Тесею. Надел Тесей поношенные сандалии, на два размера больше его ступни, взял в руки тяжелый меч, попрощался с мамой и направился в Афины, в гости к папаше, которого он с рождения не видел.
Долог и труден был его путь. В горах Северного Кавказа путь Тесею закрыл хромоногий великан Перифет, требовавший дань со всех путников. Но Тесей одной левой уложил великана. Так он совершил свой первый славный подвиг.
Когда Тесей спустился с гор, то в долине столкнулся с разбойником Синидой. Этот разбойник был жестоким убийцей. Он грабил путников, а затем их убивал изощренным способом. Синида сгибал две сосны, привязывал к их верхушкам плененного путника за ноги, и отпускал сосны. Сосны, выпрямляясь, разрывали несчастных жертв. Тесей прежде ничего не слышал об этом страшном разбойнике, но убил его тем же самым способом — разорвав на соснах. Это был второй подвиг Тесея.
Дальше путь Тесея лежал к морю. По пути он убил громадную дикую свинью, записав на свой «боевой» счёт третий подвиг. Выйдя к морю, Тесей оказался на вершине огромной отвесной скалы, где его ждал разбойник Скирон. Разбойник заставлял всех путников мыть ему ноги, а «в награду» сбрасывал их со скалы в море. Лучше бы разбойник не заставлял Тесея мыть ему ноги, поскольку сам оказался сброшенным в море! Это был четвёртый подвиг Тесея.
Дальше на своём пути Тесей встретил могучего Керкиона, который  настоял на том, чтобы Тесей поборолся с ним (как когда-то Антей боролся с Гераклом).  Пришлось Тесею схватиться с могучим борцом. Тесей заключил его в свои дружеские объятия и задушил. Так лицевой счёт героя пополнился пятым подвигом.
Затем Тесей попал во владения разбойника Дамасту, известного больше по прозвищу Прокруст. У разбойника было любимое развлечение. Каждого путника он укладывал на прокрустово ложе. Если ноги путника не доставали края ложа, то разбойник вытягивал их, а если ноги путника выходили за край ложа, - то разбойник их отрубал.  Встретившись с Тесеем, разбойник сам оказался без ног. Это был шестой подвиг Тесея на его пути в Афины.


                Продолжение следует