Штрафная рота. Часть4

Василий Ковальчук
Полуторка с солдатами остановилась в центре небольшой деревни. Половину домов были разрушены или сожжены немцами. Ваню на сутки  определили на квартиру в один из домов. Бабка Ксения когда посмотрела на него то запричитала:
-Снимай грязную одежду и положи вон на то бревно,  внучка всё постирает, да в баню иди помойся. Где же ты так вывалялся, дождя вроде нет, а ты как поросёнок грязь нашёл. Давай, давай не стесняйся иди в баню. Она как раз на парах, с самого утра печь топиться, а чистую рубаху и штаны сейчас принесу. Размер правда великоват, но ничего штаны посильнее ремнём утянешь, а потом покормлю тебя, - и она пошла в дом покосившегося от времени деревянного сруба.
Баня была маленькая, топилась по чёрному, стены были закопчённые сажей. На печи стояло два ведра с горячей водой и деревянная кадка с холодной. Лавка, на которой стоял тазик, берёзовый веник, брусок мыла и деревянный ковш чтобы набирать воду.  Какое это было необъяснимое блаженство помыться в русской бане. Ваня набрал в ковш горячей воды и вылил его на раскалённые камни. Пар вырвался в разные стороны вместе с золой. От сильного горячего жара Ваня вылетел из бани на улицу вместе с клубами пара и тут он услышал звонкий девичий смех. В десяти метров от него стояла девушка в ситцевом платьице и звонко смеялась. Лицо у Вани покрылось красными пятнами и он не раздумывая заскочил обратно в баню.  Помывшись он осторожно выглянул из-за двери. На бревне лежало полотенце и чистая одежда.
- С лёгким паром, - сказала баба Ксения.
- Спасибо.
- Садись к столу, картошечку приготовила с тушёнкой. Сто грамм водки выпьешь?
- Выпью, - ответил Ваня.  Приятным теплом водка разлилась по всему телу, голова слегка закружилась. В комнату зашла девушка и у Вани вновь на лице вспыхнули красные пятна.
-Это моя внучка Лена. Скоро ей шестнадцать лет исполнится, красавица. Прятала в подполе её от немцев, чтобы в германию не угнали да не надругались. Садись,  с нами посиди Лена,- и девушка опустив реснички присела на лавку рядом с бабушкой.
-Вас то как зовут,- бархатистым голосом спросила она и снова засмеялась. Видимо вспомнила как он выскочил из бани голый.
- Ваня,- сказал он, посмотрев на неё с интересом.
- Сейчас русскую печь протоплю, чтобы лежанка тёплой была. Мне командир рассказал, что Вы в болоте сутки просидели. Средство одно знаю, чтобы хворобу всю из тела выгнать.
-Лена, протопи русскую печь. Одной охапки дров наверное хватит, а я сбегаю принесу ведро овса.
-А где Вы овёс возьмёте?- поинтересовался Ваня.
-Как это где! Да за околицей целая рота расположилась артиллеристов.
-Так у них наверное снарядов раздобыть можно, а не овса.
-Молодой, зелёный ещё совсем. Вот скажи, а чем они пушки таскают?
-Машинами или наверное  танками.
-Лошадьми, вот чем.  А кормят их овсом, травой и сеном.
-Чем их кормят мне об этом известно. У нас в хуторе большой табун лошадей, больше сотни.
-Без лошадей сейчас нельзя, всю тяжёлую работу приходиться выполнять им. Пойду, я скоро,- и бабка Ксения вышла из комнаты. Она вернулась минут через сорок с полным ведром овса. На лежанку Русской печи высыпала овёс разровняв его рукой и постелила сверху одеяло.
- Давай Ваня забирайся на лежанку, сон будет крепким, а утром проснёшься сильным и здоровым, как будто заново родился. Овёс от тепла печи нагревается и от него исходит чудо действенное свойство которое исцеляет любые заболевания. Тело и душу лечит,- но Ваня уже не слышал, что говорила  бабка Ксения он крепко спал.  Утро было солнечным, пели птицы как будто и не было войны. Лена хлопотала возле стола, она месила тесто. Ваня проснулся и с интересом стал наблюдать за ней. Худенькая, стройная, красивая.  Она почувствовала на себе взгляд и повернулась.
-Доброе утро, - сказал Ваня и засмеялся.
-Здравствуй. Чего смеёшься?
-У тебя нос и щёки в муке,- и Лена улыбнувшись вытерла лицо фартуком.
-Иди умывайся да завтракать будем. Твоя гимнастёрка и брюки на стуле висят - Ваня умылся, переоделся и с удовольствием выпил кружку  тёплого молока.
-Помогать мне будешь пирожки лепить?
-А с чем?
- С картошкой и грибами.
-Бабуля уже сходила в лес собрала корзинку грибов, - они лепили пирожки и были так увлечены этим занятием, что даже не заметили как возле дома остановилась машина. Из кабины выскочил молоденький лейтенант и постучал в двери.
Зайдя в комнату он посмотрел на Ваню с Леной, на стол с пирожками подумал:- Почему нет мира на земле? Кому нужна эта война? А вслух сказал:
-Пять минут на сборы, жду в машине,- и он вышел из комнаты. Лена подошла к Ване и положила ему в карман гимнастёрки маленькую фотографию.
-Не забудешь меня? Фотка тебе на память, - и она хотела поцеловать его, но получилось как то неумело, она ткнулась носом ему в щёку. Ваня залез в кузов машины и от туда крикнул:
-Лена, когда разобьём немцев я приеду за тобой. Будешь меня ждать?
-Буду, - ответила она вытирая платочком слёзы.  Машина скрылась за поворотом, а в глазах у Вани стоял образ девушки в ситцевом платьице.

Ваня  уничтожил  две огневые точки противника, обеспечив нашим войскам стремительное наступление. За личное мужество, стойкость и героизм Иван был награждён орденом Отечественной войны  первой степени. Его зачислили в  1494-й самоходно-артиллерийский полк  в разведроту  первого взода.

Светало, командир роты не спал,  было не до сна. Третья группа не вернулась с задания.  Надо к вечеру подготовить четвёртую, а где найти топографа.  Требуется всё до мельчайших деталях в масштабе 1:500 нанести на топографическую карту.  Рельеф местности, расположение вражеских огневых точек. Устроить наблюдательный  пункт под носом у врага.  Утром на построении роты он обратился к бойцам:
- Третья группа не вернулась с задания и о них ничего неизвестно. Кто из Вас может нанести на карту в плане рельеф местности, линии обороны, огневые точки врага?
-Я,- ответил Ваня выйдя из строя на шаг вперёд. - Меня обучил этому делу у нас в хуторе инвалид который был на фронте военным топографом.
- Всем разойтись, а Вы пойдёмте со мною в штаб. Майор Петров после недолгого разговора с Ваней понял, что он действительно неплохо разбирается в топографии и геодезии.
Перед четвёртой группой из пяти человек была поставлена задача:
"Под покровом ночи перейти незамеченными нейтральную полосу протяжённостью в пять километров. Подобраться к оборонительной линии врага как можно ближе, замаскироваться. Нанести на карту в плане рельеф местности, линии обороны, огневые точки  и вести наблюдение за врагом.  Самое главное не обнаружить себя и выполнить поставленную перед Вами задачу"
В группу входили:  два связиста, минёр, снайпер, топограф. Старшим группы был назначен Ваня.
Продолжение. Часть 5.