Волшебные горошины

Павел Родимов
Высоко в горах, в деревне жил человек. Его звали Аин. Он жил один, не желая тратить силы, чтобы прокормить жену и детей. Хозяйство у Аина было небольшое, а занимался он им без всякой радости. Еды ему еле-еле хватало, чтобы не умереть с голода.
Каждое утро он нехотя просыпался и, кляня все, на чем свет стоит, плелся к бочке с дождевой водой, чтобы умыться. Затем Аин садился завтракать, но поскольку, разводить очаг ему было лень, еду он ел холодную. Икая и отрыгиваясь от невкусного завтрака, наш герой лениво выходил из хижины во двор, где устраивался на завалинке, нагретой солнцем. Отсюда ему был виден двор такого же, как и он, ленивого крестьянина по имени Зари. Тот тоже сидел на пригорке на своем дворе. Вместе они некоторое время перекидывались ленивыми фразами, ругая никчемную жизнь, необходимость вставать рано и много работать. Нажаловавшись друг дружке вволю, они приступали к работе.
Однажды в деревню явился скитающийся монах. Это был косматый седой старик в лохмотьях и стоптанных башмаках. Несмотря на изношенность, его одежды были чисты. Он тяжело опирался на длинный посох и медленно шел по дороге, громко шаркая ногами. В руках у монаха была колотушка, которой он возвещал о своем приближении.
Ленивые крестьяне Аин и Зари не любили монахов с их извечными призывами познать Каждодневное Счастье, приблизиться к Осознанию своей души, стать Наблюдателем и раскрыть потенциал Великого Я.
Старик отворил калитку во двор Зари. Сосед кинулся прогонять нежеланного гостя, но монах будто и не слышал ничего. Он уселся на траву и принялся обедать куском хлеба и засохшим куском сыра. Отобедав, он аккуратно оттер усы и бороду, а затем подставил зажмуренное лицо солнцу. Вид у него был настолько счастливый и довольный, будто старик только что отведал самых вкусных и питательных явств.
Наконец, он обратил свой взор на кричащего мирянина Зари.
- Я неспроста вошел в твой двор, милый человек. – сказал старик. – Прознал я от духов лесных и демонов горных, что не любишь ты жизнь свою. Каждый день ты клянешь свою якобы тяжелую долю и ленишься.
Аин все это внимательно слушал и ухмылялся, поскольку с его соседом все так и было. Нашему крестьянину было не в домек, что и сам он от своего соседа ничем не отличается.
- Так вот, принес я тебе волшебные горошины. Они способны сделать тебя счастливыми. Если же и у них не получится, то ни у кого не получится.
- Что же это за горошины? – ехидно засмеялся Зари.
- С виду простые, но на самом деле это магические горошины. Всего их шестьдесят. Я положу их в холщевый мешочек. Если ты будешь проживать день с улыбкой на устах и без жалоб, то горошины будут лежать себе нетронутыми. Если же ты будешь горевать и жаловаться, то в такой день одна горошина будет исчезать.
- Ха, что за бесполезная выдумка. – расхохотался злобно крестьянин.
- Когда же все горошины исчезнут, - продолжил монах с улыбкой, не слушая его, - Тогда ты умрешь!
Оставив мешочек с горошинами, старик поднялся и был таков.
После его ухода, крестьяне посмеялись над чудаковатым монахом и продолжили заниматься своими делами.
Прошло два месяца. Ничего в распорядке двух соседей не поменялось. По утрам они все так же кряхтели и жаловались на жизнь, завтракали холодным рисом и кое-как работали, особо не напрягаясь.
В один из дней Аин вдруг вспомнил о «чудесных» горошинах монаха.
- Послушай, Зари, - сказал вдруг он, решив посмеяться над соседом. – Давно ли ты заглядывал в холщевый мешок старика? А то вдруг все горошины уже исчезли и смерть твоя близится.
Зари над шуткой посмеялся и сделал вид, что ему в общем-то плевать на выдумки сумасшедших стариков. Но вечером он все же заглянул в мешок и увидел, что осталась всего лишь одна горошина. Тут он вспомнил, как каждый день прошедшие два месяца он жаловался на жизнь и ленился. Расплакался бедный крестьянин, ведь умирать ему вовсе не хотелось.
А утром следующего дня Зари умер.
Аин понял в чем причина смерти его соседа. Он не стал ждать, пока монах придет и к нему. В конечном счете, сделать волшебные горошины не составляло труда. Крестьянин собрал их в своем огороде и положил в холщевый мешочек. С тех пор этот мешочек был всегда с ним и, если Аин был грустным или жаловался на жизнь или ленился, то он честно брал одну горошину и выбрасывал её.
Аин научился радоваться жизни, понимая, что только так он сможет отодвинуть день смерти.