Назначение

Анна Каро
   
(Бегство)
                ***
        Новый советник у императора появился неожиданно и очень странно: сначала над пастбищами у горной гряды на востоке появилась большая туча, но не пролилась ливнем или хотя бы дождиком, хотя гремело и сверкало около часа. Сухая гроза была редкостью в эти местах и привлекла много любопытствующих. Когда из тучи, после очередной яркой вспышки, упало что-то огромное, и сухая трава на пастбище загорелась, к месту пожара быстро прибыли расчеты пожарных и обслуга ближайших звериных и животноводческих ферм. Потушив пожар общими усилиями, в разливах грязи и пепла обнаружили капсулу с человеком. Человек был жив, сам вышел, открыв затворы. Речь его изобиловала гортанными интонациями и все решили, что это мрьянец из Стожа. Проводив гостя ко двору охраны, капсулу погрузили на повозки и отправили на машинный двор, чтобы после доклада императору, она могла спокойно стать достоянием народа на площадке одного из музеев города. Как незнакомец так быстро попал во дворец городского Совета без проверки, сбора необходимых справок, совещаний и оформления кучи необходимых бумаг, которые одни занимали почти две полных луны, никто так и не понял. Оттуда он был направлен сразу в Палату для гостей на территории Народных Собраний, где пробыл всего несколько дней, а затем был представлен ко двору императора.      
        В городе проходил праздник Творческих идей. Поэты и музыканты, певцы и актеры, философы и политики, ученые и механики, служители храмов и родовых культов, посланники магов всех четырех стихий, горные мастера и военные, а так же другие представители всех родовых семей принимали участие в научных и творческих представлениях. Эти представления проводились в виде творческих вечеров, фестивалей, выставок, концертов на городских и парковых площадях, студенческих залах, спортивных аренах, в театрах. На них присутствовали все члены Императорского Совета и сам император с семьей. Особенно часто гости занимали залы театра Теней, так как представления, места и еда там были бесплатными. Хозяйка театра входила в состав коллегии Контроля, поэтому мошенничать во время праздника никому не удавалось. Победителей, чьи идеи были рассмотрены и заслушаны на заседании Императорского Совета и научного общества Магии Космоса, одобрены и взяты в  разработку государством, ждало признание, государственная служба Высокого уровня, большая карьера, жизнь среди великих людей Империи в великолепных садах Ланиды. За это они должны были профессионально служить своей идее, быть трудолюбивыми, дисциплинированными, ответственными, порядочными и верными, добиваться эффективных результатов в своем деле, служа народу Империи.
        Небесный гость, как назвали его тайронцы, был представлен императору на празднике Солнца. Как мог расположить незнакомец к себе императора, что он ему объяснил и предложил, но с этого дня и до дня окончания праздника Творческих идей, Небесный гость все время проводил с семьей императора. На итоговых слушаниях были представлены сразу несколько сотен предложений. Почти половина из них касалась ведения хозяйственных работ и строительства в государстве. Третьей частью второй половины составляли идеи военного порядка, в остальном были одобрены самые разнообразные идеи, вплоть до поиска дракона и возрождения храма Власти. Никто не заподозрил ничего необычного. Опьяненные почитанием народа, прекрасными неделями свободы и отдыха, ученые, маги и государственные мужи с легкостью рассматривали вносимые предложения, изучали внедрение проектов и их результативность для благосостояния народа и империи. Результаты вдохновляли, поэтому даже против возрождения храма Власти никто не высказался. И вот уже назначены строительные площадки по территории государства, разработаны планы реализации проектов, утверждены команды исполнителей, назначены руководители,  одобрены и подписаны финансовые сметы и начался сбор пожертвований на возрождения храма. Граждане империи должны своей мыслью приблизить величие и действенность храмовых обрядов, что передается через общее дело, питается коллективной мысленной энергией людей, наполняется желанием изменений, желанием каждого внести свой вклад в строительство. И это желание было оценено: предписано было каждому отработать на благо Силы и Власти в течение полной луны, принять участие по сбору утерянных во времени баллад, сказаний, песен и легенд, воспевающих былое величие народа тиридов. Строительство храма предложено было организовать и вести новому в государстве человеку – Небесному гостю. И сразу же император представил Совету своего нового советника, упирая на свое право выбора, чем вверг весь город в изумление: до этого времени храмовые законы власти не использовались императорским двором уже почти четыре столетия.

          ***
        Семейство Латг'уков  сидело за ужином, когда посыльный принес уведомление хозяину. Прочтя его, Дагон застыл в нерешительности, но затем справился с собой и огласил предписание Совета: его назначили начальником стражи нового строительства – храма Власти. Семье предписано было в три дня завершить все свои дела в городе и выехать к месту новой службы. На изумленные и немые пока взгляды Дагон не ответил, пройдя в свой кабинет вместе с посыльным. Его не было более часа, затем отослав посыльного, вошел в оранжерею, где к этому времени собрались все, включая слуг и наемных работников. Недоумение многих объяснялось тем, что семья горного мастера только год назад приехала в город по месту нового назначения, где Дагону было предложено преподавать в местных учебных заведениях горное дело. Сейчас все члены семьи были более или менее устроены на государственную службу, был куплен большой дом и участок земли, на котором старший сын собирался строить галерею, и теперь со всем этим приходилось расставаться. Это было несправедливо, хотя бы по отношению к дочерям, но оспаривать законы империи не дозволялось.
        Дагон предложил своим работникам и слугам помочь семейству с переездом и при желании остаться с ними на новом месте жительства, но на последнее предложение никто не откликнулся.  Распределив обязанности, хозяин вместе с женой отправился в кладовые пересчитывать запасы, с тем, чтобы ничего не пропало, и было полностью переправлено к новому месту службы. Дом за такое короткое время было не продать, поэтому придется обратиться к покровителю. Со службы их спихнут с радостью, а вот как договориться с продолжением обучения для дочерей, ему пока было не ясно. Весь следующий день придется мотаться по инстанциям, оформляя документы и бумаги, начиная с посещения дворца Безопасности Империи. По образованию Дагон был военным мастером, проходил службу на границе, свою творческую идею предложил в сфере горного дела, попав вместе с другими солдатами в район Северных гор, и обнаружив почти на поверхности залежи горючего камня и тонкую жилу самоцветов. За это его повысили по службе, определили отличное жалование, а по окончанию службы назначили мастером прииска. За десять лет Дагон накопил изрядный капитал, что позволило ему жениться на дочери своего армейского командира, построить просторный дом для семьи в Ирраке, а жена родила ему прекрасных дочерей и сына. Прииск закрыли внезапно: жила самоцветная «сошла на нет», а горючий камень стал идти с половиной железистых примесей. Представителю императора в Ирраке было предложено перепрофилировать прииск или провести разведывательные работы. Кузницу там построили.Но производительность работ была мала, в пустынный район никто не хотел ехать, а провести разведывательные работы было нечем и не с кем. Покровитель семьи Латг'уков,  жрец храма Огня, предложил подать прошение по инстанции, с просьбой о новом назначении. Им повезло, набирали сотрудников для нового учебного заведения в столице, а так как рекомендации Дагона были отличными, ему предложили занять место преподавателя. Дива, его жена была воспитателем по образованию, поэтому ее сразу же приняли на службу в школу для девочек при храме Огня. Дети после подготовки, а брали уроки у хороших преподавателей, поступили обучаться по выбранным профессиям.Радовали своими успехами, завели кучу друзей и все свободное время пропадали в парках.
         Теперь придется как-то менять свои приоритеты, от чего отказываться, что-то приобретать. Но то, что время избрало их, несомненно. Только хорошо или плохо это, пока никто не знал.

23.05.2013    20.54 

             ***

        Утро было прекрасным: солнце встало очень рано, на небе лишь изредка пробегали легкие облака, иногда срывался ветерок и гулял по верхушкам парковых деревьев, крутился среди молодежи на озере, заглядывал в лабиринты парковых ансамблей, взлетал к куполам дворцов  и колоколен, танцевал на балконах, спускался к базарной площади и там терялся среди многочисленного товара, продавцов и покупателей. Затем снова появлялся, и, перескакивая с крыши на крышу, несся к мельницам на пригорке за городом и затихал в буковой роще.
        Как бы ни был загружен проблемами переезда и беготней по городу, Дагон выкроил время посетить храм Огня, поговорить с покровителем и покопаться в храмовом хранилище, с целью узнать все по культу Власти тиридов. Полученные сведения не радовали: для привлечения силы космоса жрецы использовали силу животных, для этого готовились женщины-жрицы, умеющие приручать животных, говорить, ухаживать,  приказывать и повелевать. Животных и зверей объезжали, учили церемониальным шагам и танцам, выступать на арене,  ездить в упряжке и с седоком. И, по всей видимости, выходит, что Кару, его старшую дочь, прочат на место главной жрицы храма, хотя говорить об этом пока не следует, можно все испортить и накликать беду на дочь. Пусть пока учится. Кроме того, во время основных праздников, в храме использовали магию крови человеческой, но человеческие жертвы были запрещены законами Империи пять сотен лет назад. Возрождение этих традиций приведет к волнениям в народе, и даже бунтам. Кровь иногда использовали драконью, но время такое, что драконы, как вид, почти исчезли. Потребуется несколько десятков лет, чтобы возродить забытые старые традиции. Плохо то, что  сохранились предсказания, которыми руководствовались в прошлом, закрывая и уничтожая храмы и башни по всей территории Империи.
         Что случилось в данное время - никто не знал. Многие просто догадывались, что императора обманули, или использовали неведомую магию. Дагон слышал о магии снов. Она пришла с Востока, или лучше будет, если сказать, что приплыла на белоснежном корабле лесных людей. И хотя Небесный гость не походил на лесного жителя, все же любую магию можно подчинить воле человека. Да и воровство у некоторых народов не считалось зазорным. Хотя, почему молчат жрецы, он не понимал. В каждом храме хранились свидетельства предсказаний о гибели Империи и всего полуострова, если будут действовать храмы Власти. Посейдон запретил поклонения Силе. Только боги могли иметь большую силу и власть на этой землей. Но Посейдона давно никто не видел. Слишком хорошо стали жить люди, чтобы сомневаться в словах обмана, и никто не хочет задуматься над тем, куда приведут нововведения в государстве.А как же другие народы? Или они  будут поставлены перед фактом возрождения власти тиридов. И не факт, что они потерпят эти изменения. Значит, снова войны, смерть, пленные, рабы, кровь, месть богов и поклонение богам. Становится страшно от того, к чему могут привести все изменения и передача власти жрецам.
         Поговорить об этом было не с кем. Даже в храмах стены имели уши. Друзей в городе Дагон еще не приобрел. Было много знакомых, приятелей и приятельниц, сослуживцев, соседей. Он решил при возможности послать вести своим друзьям по службе в армии и прежней работе. Пока они живы, на них можно положиться. И чтобы не откладывать в долгий ящик, тут же на сундуке с гобеленами, написал письмо самому верному и близкому другу - Сарту, сотнику в действующей армии, сотни которой стояли по всем пограничным пунктам. Послать он мог свою дощечку с почтовой повозкой, которая следовала через все населенные пункты и развозила послания и передачи. Можно, конечно, нанять гонца, чтобы быстрее другу доставили послание, но лучше не рисковать. Простое сообщение можно и объяснить просто: уведомил друга о смене места службы, и никто не придерется. Убрав на место свитки, дощечки, папирусы и бумажные рулоны, Дагон вышел из хранилища мудрости и прошел во внутренний дворик храма, где в это время дня занимался хозяйственными делами старший жрец. Его рекомендации и советы по ведению дел  на стройке будут как никогда ценны.

                ***
           Поездка удалась. Были проведены переговоры по договорам покупок железа и меди, стали и чугуна. Дагон не знал, зачем это Магистру, но выполнял все поручения. Когда, помотавшись по городу, устроив своих помощников на постоялом дворе в нижнем городе, он перебирал в памяти все поручения, вспомнил о том, что его ещё просили посетить школу Храма Воды. Эта просьба исходила от монаха, совсем незнакомого монаха, но на поясе которого Дагон заметил боевой меч. Приехав в столицу, Стар, так звали монаха, повредил ногу, производя разведку змеиных подземелий императора. Те за ненадобностью были закрыты, почти полвека не ремонтировались, местами обрушились, требовали внимания. То, что это посол, было ясно по кольцу: на среднем пальце Стара был надет массивный перстень с печатью. Рассмотреть её было нельзя, так как плотная крышечка закрывала саму печать, а вензель на крышечке указывал на страну Дальнего Запада.Дагон и не заметил, как выслушав просьбу, согласился, взяв при этом дощечку с письмом. Прочесть её не было возможности, так как языка он не знал. Знал только, что ему предстояло встретиться с женщиной и получить от неё интересующие Стара сведения. 
           Дагон спешил. Скоро станет совсем темно и стражи могут задержать его в этой части города, так как уведомления на посещения Храма Воды не было. Не было и пропуска. Шёл на свой страх и риск. Уже стемнело, когда он подошёл к ограде неприметного за зеленой изгородью дома. Молоточек отозвался колокольчиком где-то на заднем дворе и Дагону пришлось ждать ещё почти полчаса. за это время он многое передумал, и даже порывался уйти, но чувство порядочности возобладала. 
           Ворота открыла невысокая женщина, одетая в дорожное платье. Удивлённый взгляд, приветствие на незнакомом языке и его пригласили во двор. Двор был чистым, и усаженным разнообразными цветами. Их запах щекотал ноздри и напоминал о том, что за день не пришлось даже попить воды. Вышедшая вторая женщина проводила на кухню, предложила кваса и жесткую лепешку. Поблагодарив, Дагон стал есть. Прошло ещё довольно долгое время и его пригласили к госпоже. Женщина средних лет не блистала красотой, но чистый высокий лоб, густые брови и ресницы, маленький нос и четко выписанные губы создавали приятное впечатление. Волосы под платом, и о их цвете можно было только предполагать. Говорила она правильно, четко выговаривая слова. Её рассказ удивил Дагона: в землях Эрмо был замечен золотой Дракон. Это невероятно, но она точно указала место, где его можно будет увидеть. Сделав паузу, она прикрыв глаза, произнесли: " Я бы хотела, чтобы вы занялись спасением этого малыша. Мы не поддерживаем Советника, но пока стараемся не показывать своего недовольства. Поэтому, было бы честно, чтобы ты работал на Стара. Если время не позволит нам объединиться, значит, ты волен будешь поступать как подскажет тебе твоя совесть". Помолчав, она добавила:"Идите, обдумайте мои слова и рано утром возвращайтесь в эту комнату. Место ночлега укажут во дворе". 
               Дагона поместили в маленькой беседке, постелив циновку на каменную скамью. Служка указала, где можно было умыться и набрать воды. Лёг не раздеваясь, чутко прислушиваясь к окружающей тишине. Тишина длилась не долго. В ворота постучали, а потом стали просто лупить сапогами. Вскочив, Дагон приготовился защищать хозяйку. При свете фонаря можно было разглядеть ворвавшихся солдат. Старший из них требовал хозяйку, рукой отталкивая её. Послышался тихий голос и солдаты присмирели. Старший громким голосом требовал груз, который она получила под вечер. Во двор высыпали все обитатели дома, раздался смех: "Отдайте им всех госпожа! Нам на неделе пришлют ещё". Хозяйка махнула рукой, разрешая и удалилась в дом. Две девчонки вынесли на руках двух щенят, пятнистых, длинношерстных, с уже стоячими ушами. Солдаты выругались. Старший недовольно хмурясь, потискал щенят, бросил что-то по стожски и приказал солдатам выходить. щенки им были не интересны. Но слугам был дан повод поговорить. И говорили они о том, что за домом ведётся наблюдение, а вот где, решили сами выяснить.
               Забывшись на несколько часов, Дагон был снова разбужен стуком в ворота.Привезли молоко и зелень. Светало. Служки бегали непрестанно туда сюда, затем ударили в гонг и все потянулись на кухню. Самая младшая, которую он видел ночью со щенком, приподняла завесу из плетеного винограда и попросила просыпаться и вместе со всеми идти завтракать. На кухне были все обитатели дома вместе с госпожой. Завтракали  свежеиспеченным хлебом, молочной кашей и салатом с овощами. После завтрака хозяйка пригласила гостя  к себе в кабинет. 
               Разговор длился около часа, где Дагону объясняли цели спасения золотого Дракона.Странный рассказ не убедил его в положительном исходе всего предприятия. Да, и земли Эрмо славились хорошими воинами. Он было заикнулся об этом, но госпожа уточнила, что действуют они вместе с хозяйкой Эрмо. Убедившись, что гость понял всё как надо, она отпустила его.
20.07.2014      17.02 - 17.55