Учимся читать

Оксана Ларина-Заритовская
Первая Часть


Лето. Жарко. Есть совсем не хочется

Питаемся мороженым  и  лимонадами.

Этим летом с нами живет маленькая девочка. Зовут Ева. Ей уже восемь.

Ева–значит Жизнь. И наша Ева полностью оправдывает свое имя.

Вокруг нее все время все вращается, и она вращается вместе со всем этим.

Она может все. Для нее нет ничего невозможного. Есть только скучное.

Чтение-скучное. Заставить читать можно только исхитрившись.

Готовить, стричь, украшать, дружить, общаться-весело.

Она научилась делать салат и крошит теперь все попадающиеся под руку продукты.
 
Поэтому едим еще и салаты, но не всегда, потому что часто инградиенты  в нем  красивые, но с едой несовместимые.

Огуречный салат очень сочетается с пионами, а помидоры с мороженым.

Решили приготовить нормальной еды.

Чтобы замотивировать Еву к чтению,нашли рецепт лагмана. Прочтет - будем готовить.

Купили мяса и овощей.

Читать все равно пришлось самим. Готовили вместе.

Еве нужно успеть коснуться каждого продукта, а по возможности приготовить блюдо целиком самостоятельно.

Это не страшно, что она не знает, как готовить. Главное желание. Она кроит овощи  на свой лад, и  мы рискуем получить разнокалиберное крошево.

Чтобы спасти часть продуктов, предлагаем ей нарезать лук, надеясь сбить немного охоту до кулинарии.

Она радостно принимается за дело.

Потихонечку она начинает тереть глаза и по-детски материт коварный лук. Потом бросает нож, и продолжая ругаться, уходит.

Мы как можно быстрей нарезаем другие овощи.

Спокойно выдыхаем. Путь к плите свободен, можно все делать размерено и с удовольствием.

И тут так же резко, как она удалилась, на пороге кухни появляется Ева в очках для ныряния, и прижимая плотнее резинки к глазам, сообщает: -Вот теперь я готова! Где мой лук?! И что дальше?

Отказать невозможно.

Лагман вышел душевный.


Часть вторая

По определению: читающий человек  - просвещен. Еще недавно его можно было  определить по широкому кругозору и грамотности на письме.

У Евы грамотности пока нет совсем. Она только учится писать буквы, слова   и простые предложения.

А с кругозором у нее все в порядке.  В свои восемь лет она знает все планеты Солнечной системы, понимает, что киты - млекопитающие и живородящие, играет в шахматы лучше многих взрослых и с полной уверенностью говорит- что она ненавидит читать.

Книги вызывают у нее рвотный рефлекс и умение выторговать у нее прочтение хоть одной страницы в книге с огромными картинками, требует изощренного ума и недюжинной хитрости. Раскусит враз.

Самым действенным способом остается торговля. Сторговаться можно.

Мороженым и детской косметикой ее не возьмешь. Остается детский центр развлечений, а по сути детское казино.

Можно попробовать новый фильм в кинотеатре с попкорном и кока-колой,но хорошие фильмы редкость, поэтому вариант используем, как дополнительный.

Причем чтение нужно стребовать сразу. По принципу, «утром стулья-вечером деньги». Если этого не сделать, потом его не получить ни за какие коврижки.

К ее приезду я приготовилась еще весной и любовно достала все самые любимые книги детства моих детей. Тогда это были первые красивенные  книги , достать которые можно было только по «блату».

Книга лучший подарок-сейчас неактуально.

Я перебрала все, выбрала лучшие и удивилась, когда она сказала глядя на такие сокровища: -«Ооо, нееет ! Ни за что!»

Тогда я стала соблазнять ее картинками. Интереса хватило на пару секунд.

Но, я обещала дочери, что мы подтянем чтение к новому учебному году,
и стала давить авторитетом. Сказала, что не потерплю отказа, что дети должны слушаться старших, и в приказном порядке заставила читать ее «Приключения барона Мюнхаузена», надеясь заинтересовать современного ребенка невероятными приключениями.

После пыточного прочтения одного коротенького приключения, не получив обещанного мной удовольствия, Ева пообещала выбросить книгу с балкона.

«Получишь по попе»,- пообещала я. На что она промолчала, но состроила рожицу, по которой было ясно написано, что она в это не верит.

Книга все-таки пропала. Потом пропала другая: «80 дней вокруг света», потом «Волшебник изумрудного города.»

Я не находила нужную, и не зацикливаясь на поисках, брала другую. Мне важно было отработать скорость чтения. Не нравится Мюнхаузен - не надо. Скорость можно хоть на шампуне отрабатывать.

Мою я пол в спальне, натыкаюсь шваброй на что-то, чего там быть не должно. Вытаскиваю- а это наш барон, теперь с подкроватным приключением .

«Ева». -зову- «это что такое?»

Улыбается хитро, наказать невозможно!
Я опять туда шваброй,опять натыкаюсь на что- то.

Заглянула под кровать, а там вся моя любовно собранная детская библиотека: штук 50 книг.

Так что детские книги мы оставили и теперь ищем способы, которые заставят ее читать.

Может купить книгу про казино?



Учимся читать. Часть третья

Оксана Ларина
Время идет, и срок уже близенько…
Уже побежали по небу хмурые облачка. Созрели в садах первые летние яблоки. Клубнику и вишню сменили огурцы и помидоры. На носу август, и там и новый учебный год а мы ни- ни…
Ни на мизинчик не продвинулись в скорости чтения. Да что там, в скорости. Нам бы отношение Евы к чтению поменять. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.
Приехали на работу и видим дамочка симпатичная объявление наклеивает на доску «Подтяну любого ребенка по чтению к школе» и телефон.  Мы, как всегда бегом, промчались мимо. Но мозг, так лихорадочно ищущий решения проблемы, сфотографировал все это и выдал нам, вечером, решение на блюдечке с голубой каемочкой.
Назавтра с утречка, телефон был у нас. Девичий приятный голос объявил, что за 350 рублей в неделю научит читать ребенка прямо у нас дома. Одно занятие в неделю. Это просто праздник какой-то, подумали мы. Попытка, не пытка. Договорились, встретились.
Еве преподнесли это мероприятие, как обязательную программу летних проверок учащихся к новому учебному году. Ходят, якобы, волонтеры к тем детям, которые с репетиторами не занимаются и проверяют, как они свои детские обязанности летние выполняют. Каникулы-каникулами, но обязанности свои каждый помнить должен.
Ева напряглась. Вижу, не поверила.
-Как к Владочке? Я учиться не буду! -заявила она, вспомнив муки двоюродной сестры, которую все лето таскают к репетиторам на 3 урока 2 раза в неделю.
-Какая учеба? Каникулы сейчас, но девушке нужно свою работу сделать, ты что думаешь, ей охота летом, по жаре, к детям ходить?
 Такой аргумент, как нежелание девушки-учительницы работать летом, ее устроил.
-Ты быстренько ответь ей, все что она спросит и будешь свободна.


-Хорошо,-согласилась Ева. А я подумала: - «Какое доверчивое и доброе у нее сердце.
 Как беззащитны дети, и что мы взрослые, так же беззащитны, перед искушенными во лжи людьми.»
Ровно в назначенный срок пришла «волонтер». Я предупредила Еву о вежливости и оставила их одних. Через 50 минут меня позвали.
Замечательная девочка. Конечно есть пробелы в чтении, но все поправимо. Вы почитайте с ней литературу, по паре страничек в день, которую на лето задали.
- Если б она хоть по странице читала, то мы Вас бы не звали.
 И попросили ее приходить еще раз в неделю, на что она с радостью согласилась.
Ева, распрощавшись с учительницей, которая пообещала зайти через пару дней, посмотрела на меня с немым укором. Я долго ждала комментариев, но их не было.
Вечером я делилась этим событием, а один автор с Прозы написал лично для Евы, стихотворение   чтобы   заинтересовать ее его прочесть. Я по – прежнему думала о том, как научить ее полюбить читать.
На следующий день все было как обычно.  Разве, что я рассказала ей о написанном для нее стихотворении. «Не буду»,-был ответ.
А вот поздно вечером случилось вот что.
 Захожу я к ней в спальню, чтобы выключить все телеки и компы. Вижу, сидит моя Ева, вся техника у нее работает, а она читает книгу «Баранкин- будь человеком».
-Я что - то спать захотела,-говорит.
Поцеловала я ее, укрыла одеялом, выключила свет и удивленная вышла.
А потом я сидела на кухне, пила чай и думала.
Наверное, когда много людей думают об одном и желают одного бескорыстно, обязательно с добром - все эти мысли уходит в Космос. И оттуда нам дается все то, чего мы так искренне желали. Не для себя, а для того, кто рядом.
Огромное спасибо Саше Забавиной, которая отрекомендовала мне автора Сергея Вебера, который в свою очередь, искренне написал для Евы стихотворение.

Девочка Ева, читать не умела, все потому что не очень хотела. Все в этой жизни можно суметь.
Надо лишь просто очень хотеть!


На следующее утро нас разбудил ласковый, но ооочень настойчивый шепот.
-Бабуля, а где мои сказки и школьные задания на лето?
Стихотворение, как дарящее чудо, я оформлю в красивую рамку:-)))) и Ева увезет его к себе в Питер.
Думаю, что эти строчки она еще не раз прочтет в своей жизни.