Рассуждения по еврейскому вопросу

Владимир Бердичевский
« МОИ МЫСЛИ, МОИ СКАКУНЫ».
(Некоторые рассуждения по «еврейскому вопросу».)

Я не собираюсь решить эту многовековую незатухающую проблему, хочу поделиться с моими друзьями-читателями некоторыми мыслями, которые на склоне лет меня одолевают все чаще и чаще.
Читаю комментарии граждан России, в основном, москвичей, на «Эхе Москвы». Поражает число антисемитских высказываний, часто даже не связанных с темой данного текста, который комментируют. Ну, а если, даже косвенно, затронута еврейская тема, количество комментариев зашкаливает. Любой, часто малограмотный, «комментатор» считает себя «знатоком еврейского вопроса», считает себя вправе рассуждать на эту тему, потому что у него «сосед еврей, и он видел, как тот ел мацу». Например, появляется на интернете текст, написанный Максимом Кацем, бывшим игроком в покер, очень умным и образованным человеком. Пишет он о транспортных и градостроительных проблемах Москвы. А что видим в комментариях к его предложениям по этим вопросам? Обсуждение его фамилии и профессии, а также саркастические лозунги, типа: «Каца  - в президенты России!»
Я живу в Сан- Франциско, где существует уже много лет большая русская община, состоящая из выходцев из Харбина и Шанхая, куда эмигрировали  русские люди после революции.  В основном, это – образованные, культурные люди, прошедшие тяжелые испытания переселений через филиппинский остров Тубабао, Аргентину, Бразилию и, наконец, США. Многие владеют испанским, португальским, но русский язык сохранен в его чистом виде, не засоренным, как в российских городах. Интересный для меня факт: мой друг Сергей, сын офицера русской армии, эмигрировавшего в Шанхай в 30-е годы, к моему удивлению, считает деньги на испанском.  Детские школьные годы его  прошли в Аргентине.
Кстати, мой бывший начальник в госпитале, где я работал, немка из Силезии, прожив в Сан- Франциско 40 лет, деньги считает на немецком. Старый еврей в Одессе на моих глазах считал деньги на идиш.
 Эти люди из Китая знакомы с «еврейской темой». И в Харбине, и в Шанхае проживало много евреев, но в подавляющем большинстве  у этих русских антисемитизм не присутствует. Правда, один из них - Никита, довольно состоятельный человек, спонсор русской общины, однажды возмущался тем, что американцы обвиняют русскую общину Лос - Анжелеса в том, что некто Мархасев, молодой парень, член банды «латинос», застрелил чернокожего американца, сына известного телеведущего и актера Косби. Застрелил с целью грабежа
-Какой он русский? Его семья приехала из Львова с еврейской эмиграцией!
 И дальше о евреях:
 -Они были недовольны, что царь дал им «черту оседлости» в плодороднейшем месте Российской империи с теплым климатом, где все растет. Работайте и живите.
 И невдомек Никите, что не царь дал эту землю евреям, а империя взяла эти земли у Польши вместе с населением после трех ее разделов. А евреи пришли туда сотни лет
 назад. А Россия(СССР) дала евреям Еврейскую Автономную Область на краю земли, которая до сих пор является самой малонаселенной территорией России из-за тяжелых климатических условий с постоянными наводнениями, морозами, жарой и насекомыми.
Тоже, небось, считает себя «знатоком» еврейского вопроса.
В моем детстве и юности я был окружен людьми, которые непосредственно участвовали в сражениях. Это были люди, чудом уцелевшие, такие , как мой отец, наш сосед Фима Вальп 1923-го года рождения, имевший медаль «За отвагу» и «За оборону Севастополя», наш доктор Семен Вайнберг, того же года рождения, который штурмовал «Тисима Ретто»- Курильские острова. На физмате пединститута, куда я поступил учиться после школы, тоже были преподаватели – бывшие воины: Ханом Борисович Ливерц, который первый год после войны ходил в офицерской гимнастерке, плясал на студенческих вечеринках с бывшими солдатами, Гидаль Евсеевич Ярошевич, всегда в костюме с галстуком, при мне уже стал деканом факультета, преподаватель мат.анализа Гнетецкий, контуженный на фронте с затрудненной речью. Никто из них о своих подвигах и, вообще, о войне никогда не рассказывал. Я помню лишь один «новогодний» рассказ моего отца о встрече нового 1942-го года на Волховском фронте. Отец вышел из землянки с высоким кавалерийским офицером подышать свежим воздухом. Рядом разорвался снаряд, осколком кавалеристу снесло полчерепа , и его
горячий мозг залепил папе лицо.Это – к вопросу о «Ташкентском фронте».
Теперь – Кобзон.
Кто я такой? Имею ли я право обсуждать личность этого талантливого во всех отношениях человека?
Да, Кобзон - столп российской эстрады, «советский.Фрэнк Синатра», даже претендовал на звание «еврея года», но это звание получил американский телеведущий Ларри Кинг. Кобзон – любимец евреев СССР до его распада. Моя мама его очень любила не только за его певческий талант, но и за то, что он был, как и еврейская певица Нехама Лившиц, «лучом света» в темном царстве государственного антисемитизма СССР.
Ну, ударился человек в политику – это его дело. Рейган тоже был актером. Сиди в Думе, пользуйся неприкосновенностью, помогай детям  и внукам, спонсируй Яснополянский детский дом, даже подписывай мерзкие законы, ты делаешь то же, что и другие члены партии «Единая Россия».Терпимо.
 Но Кобзон перешел грань реальности, поэтому я обсуждаю его личность и поступки:
-Евреи России – не высовывайтесь! Не злите русских! Будьте благодарны русскому народу за свое существование!
Чего это вдруг? Русские спасли евреев от уничтожения?
А гомосексуалисты, ментально больные люди, которых немцы поголовно истребляли, тоже должны быть благодарны русским за существование? А поляки, сербы тоже? Что-то никто не требует от них благодарности, только от евреев всегда чего-то хотят.
Советую уважаемому Иосифу Кобзону прочитать книгу нашего дорогого автора Марка Штейнберга. Книга называется «Еврейский щит СССР». Не литовский, эстонский или грузинский, которых не было, а еврейский. Впервые за долгие годы открыта правда о непропорциональном количеству населения участии и героизме евреев во Второй мировой войне. Кому этот героический народ должен быть благодарен?
А давайте сравним количество колaбoрационистов,  по-простому говоря предателей, среди различных народов, населяющих СССР, включая евреев. Кто убивал и выдавал евреев- мирных жителей? Немцы? Да, но, в основном, не они.
В октябре 1941 г. 1-й заместитель начальника управления особых отделов НКВД С.Мильштейн докладывал министру НКВД Лаврентию Берии: «…С начала войны по 10 октября 1941 г. особыми отделами НКВД и Заградотрядов задержано 657.364 военнослужащих, отставших и бежавших с фронта».
Русская Освободительная Армия (РОА). Численность РОА, сформированного, главным образом, из советских военнопленных, составляла несколько сот тысяч человек (а не 125 тысяч, как следует из советских источников). Около 800.000 человек в разное время носили знаки отличия РОА, но лишь треть этого числа признавалась власовским руководством принадлежащей к их движению.
На стороне немцев воевали:
— РОНА (Русская Освободительная Народная Армия) — 5 полков, 18 батальонов;
— 1-я Русская национальная армия (РННА) — 3 полка, 12 батальонов.
— Русская Национальная Армия — 2 полка, 12 батальонов;
— Дивизия «Руссланд»;
— Казачий Стан;
— Конгресс освобождения народов России (КОНР);
— Русская Освободительная Армия Конгресса освобождения Народов России (3 дивизии, 2 бригады).
— Военно-Воздушные Силы КОНР (Авиационный корпус КОНР) — 87 самолетов, 1 авиагруппа, 1 полк;
— Локотская республика;
— Отряд Зуева;
— Восточные батальоны и роты;
— 15-й Казачий русский корпус войск СС — 3 дивизии,16 полков;
— 30-я гренадерская дивизия СС (Вторая Русская);
— Бригада генерала А.В.Туркула;
— 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» (1-й Русский национальный отряд СС);
— Полк «Варяг» полковника М.А.Семенова;
— Высшая немецкая школа для русских офицеров;
— Русский отряд 9-й армии вермахта;
— Добровольческий полк СС «Варяг»;
— Добровольческий полк СС «Десна»;
— 1-й Восточный добровольческий полк в составе двух батальонов — «Березина» и «Днепр»(с сентября —601 и 602-й восточные батальоны);
— восточный батальон «Припять» (604-й); 
— 645-й батальон;
— Отдельный полк полковника Кржижановского;
— добровольческий бельгийский Валлонский легион вермахта;
— 5 штурмовая бригады войск СС «Валлония» при танковой дивизии СС «Викинг»;
— Братство "Русской Правды";
— Батальон Муравьева;   
— Русские добровольцы в люфтваффе;
— Гвардия русской фашистской партии;
— Корпус русской монархической партии;
— Российская фашистская партия;
— Русская национально-трудовая партия;
— Народная Социалистическая Партия;
— Организация Цеппелин;
— Хиви («хильфсвиллиге» — «добровольные помощники»).
— Русский личный состав дивизии СС «Шарлемань»;
— Русский личный состав дивизии СС «Дирлевангер».

Кроме того, в 12-й Резервный корпус Вермахта в различные периоды входили крупные формирования восточных войск, такие как:
— Казачий (русский) охранный корпус из 15 полков;
— 162-я Учебная дивизия Остлегионов из 6 полков;
— 740-я казачья (русская) запасная бригада из 6 батальонов;
— Казачья (русская) Группа Походного атамана из 4 полков;
— Казачья группировка полковника фон Панвица из 6 полков;
— Сводно-Казачья (русская) дивизия полевой полиции «Фон Шуленбург».

Кроме того, следует упомянуть Бригаду Асано — русские подразделения Квантунской армии, а также русские подразделения японских и маньчжурских спецслужб Маньчжоу-Го.
Эти сведения почерпнуты мной из интернета.
Не помню, кто их опубликовал.
А теперь о Ташкентском фронте, или его еще называют 5-м Украинским.
В Советском Cоюзе перед началом Великой Отечественной войны насчитывалось 200 млн. человек. По данным российского Генштаба, во время войны в армию и военизированные формирования других ведомств, включая войска НКВД и кадровые части мирного времени, было призвано 34 млн. 477 тысяч человек. С учетом того, что десятки миллионов людей остались на оккупированной территории и не могли быть призваны в армию, а также с учетом потерь, "мобилизационное напряжение" в СССР составляло, по расчетам М.Штейнберга, немногим более 20%. Евреев в СССР проживало до войны 4,8 млн. человек, но на неоккупированной территории оказалось из числа живших там до войны и сумевших уйти от немцев 2,4-2,5 млн. человек. Согласно справке Центрального архива российских вооруженных сил (г. Подольск), во время Второй мировой войны в войсках насчитывалось около 501 тысячи воинов-евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. Следовательно, "мобилизационное напряжение" еврейского населения было выше, чем в целом по СССР. Такова цена легендам о том, что евреи не воевали, скрывались от фронта.
Теперь о потерях. Согласно справке Генштаба и Центрального архива, безвозвратные потери личного состава вооруженных сил СССР составили 8 млн. 668 тысяч военнослужащих или немногим более 25%; погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреeв, что составляет 39,6%. Это означает, что во время войны евреи находились не в тылу, а на фронте, и не просто на фронте, а на переднем крае.
Cреди десятков национальностей и народностей бывшего СССР евреи занимали перед Великой Отечественной войной седьмое место по численности.
За годы войны орденами и медалями награждено 160772 воина-еврея. В процентном отношении к общей численности населения Советского Союза, среди всех национальностей, награжденных боевыми орденами и медалями воины-евреи занимают почетное четвертое место.6 На 4-е место по числу награжденных боевыми орденами и медалями евреи вышли уже к началу 1943 года (6 767 чел.) после русских (187 178 чел.), украинцев (44 344 чел.) и белорусов (7 210 чел.).
131 воину-еврею было присвоено почетное звание Героя Советского Союза во время войны. Это не учитывая евреев Героев, которым это звание присвоено до войны и после ее окончания, в том числе за подвиги, совершенные во время войны. В процентном отношении, с учетом численности других национальностей, принимавших участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза - евреям принадлежит третье место.Укажем также, что 12 воинов-евреев были награждены орденами Славы всех трех степеней, этими солдатскими орденами награждались храбрейшие из храбрых за личные подвиги и героизм. Назовем их имена: Леонид Давидович Блат, Григорий Абрамович Богорад, Семен Меерович Бурман, Николай Лазаревич Гизис, Лев Давидович Глобус, Борис Наумович Заманский, Ефим Львович Минкин, Владимир Израйлевич Пеллер, Эдуард Нисинович Рот, Давид Маркович Сидлер, Шмуэль Зискович Шапиро, Семен Эльяшевич Шиллингер. В годы Великой Отечественной войны 11 воинов-евреев совершили такой же подвиг, как и капитан Н.Гастелло. Они направили свои горящие самолеты или танки на морской транспорт, скопление танков или войска противника. Шестерым из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (все они погибли): Л.А.Бердичевскому, Е.А.Бирбраеру, Ю.З.Бунимовичу, С.А.Горелику, И.Б.Катунину (1941-42 гг.), Ш.А.Кордонскому - в 1990 году 
 


 Такова цена сталинским рассуждениям о том, что евреи "плохие солдаты". (И.Подрабинек.)

А в тылу? Кто скажет, что евреи «сало русское» даром ели, как писал «великий баснописец и гимнюк С.Михалков»?
За что Сталин убил Михоэлса?  За то, что он был вождь евреев России.
В трагические месяцы нашествия Михоэлс был послан правительством СССР в Америку, собрать доллары на оборону.В это время антисемитизм в СССР уснул. Многотысячные митинги евреев в больших городах, радио, множество газет на идиш в Москве, Киеве, Минске, театральные постановки о евреях, видные люди выступают на еврейских митингах.
Михоэлс со спутниками, выступая на митингах евреев в Нью-Йорке, Сан- Франциско и др. больших городах США, собрал живые миллионы долларов, которые американские евреи отрывали от себя для борьбы с фашизмом. Семья Михоэлса оставалась нищей, как и до поездки. На собранные деньги были закуплены продовольствие, медикаменты, грузовики, оборудование полевых госпиталей, рации и телефоны.
А вот и благодарность:
 Удар обухом по голове на даче Царнавы в Минске и похороны по первому разряду. Спасибо партии родной и «отцу народов»


Высказывание Иосифа Кобзона подчеркивает мысль, которую выразил Владимир Познер в своем блоге:
-В Нью-Йорке я – дома, в России я- чужой. Ту же мысль выразил своим отьездом из России и Гарри Каспаров – великий шахматист.
Уменьшить еврейское население за 100 лет с 5млн. до 160-ти тысяч, сделать героический народ дезертиром и трусом в глазах  остального населения страны –империи –это невероятный мировой рекорд, произведенный на одной шестой части Земли. Этот рекорд уже «аукнулся» и еще долго будет отзываться кошмарным, пугающим эхом в жизни всех государств и правительств, этот рекорд установивших.
Может быть, всё, что я пишу-неправда?Уверен, есть еще «порох в пороховницах» антисемитов всех мастей от Шевченко с Прохановым до Шафаревича. Они будут разводить свою наукообразную (Шевченко, Шафаревич) и метафизическую(Проханов) демагогию. Но против правды не попрёшь – есть такой оборот речи в русском языке.
В заключение я хочу напомнить слова известного журналиста:
 -Россия «профукала» сказочное богатство – самое большое еврейское население в мире, теперь «профукивает» свои природные сокровища.
А я живу в Америке, хожу по улице в кипе, никто на меня не оглядывается также, как и на женщину в традиционной индийской одежде. Моя внучка закончила университет, очень много знает. Я спросил ее что означает слово « kike»*. Полезла в словарь.
 За тем и уехали.

*Kike –в англ. языке соответствует слову «жид» в русском.
P.S.
Октябрь 2015 года.
Сайт "Семь сорок" опубликовал новейшие данные по наличию антисемитизма в различных странах Европы. данные интересны для меня. Наибольший процент антисемитски настроенных людей, как ни странно, в Греции. Далее идут Румыния, Венгрия, Франция, Польша, страны, сдавшие или сами убившие своих евреев во время войны. В Украине больше антисемитов, чем в России. Наименьшее их число в Дании, Сша, Англии, Нидерландах. Литвы в опросах нет.


Вышла книга Владимира Бердичевского «Трижды еврей Советского Союза» В книге 315 страниц, включая фотографии. Для желающих получить книгу контактный телефон (415) 336-8653 адрес vova1937@sbcglobal.net стоимость кн