Некомпетентность в оформлении библиографии

Вадим Жмудь
Очень и очень многие требуют оформления библиографических ссылок по ГОСТу, который категорически к этому не имеет никакого отношения.
Я уже устал с этим бороться.
Постоянно там и тут встречаешь вот такую глупость:

"В статьях, размещаемых в специализированных изданиях, должен быть оформлен в однообразной манере по установленной схеме. Перед формированием списка литературы, просим ознакомиться с требованиями и примерами его формирования (согласно ГОСТ 7.1:2006 "Система стандартов  с информации, библиотечного и издательского дела. Библиографическая запись. Библиографическая опись. Общие требования и правила составления ").

Те, кто этого требует, совершают весьма распространенную ошибку, предлагая оформлять библиографические ССЫЛКИ по ГОСТ, который написан и создан исключительно для библиографической ЗАПИСИ.

Если вы внимательно прочитаете тот ГОСТ, на который дана ссылка, то увидите там следующий текст:
"Стандарт не распространяется на библиографические ссылки".

Выше в этом ГОСТ даны сведения, что называется библиографической записью:
"Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографического описания документа, его части или
группы документов: набор областей и элементов библиографического описания, последовательность их расположения, наполнение и способ
 представления элементов, применение предписанной пунктуации и сокращений.

Стандарт распространяется на описание документов, которое составляется библиотеками, органами научно-технической
информации, центрами государственной библиографии, издателями, другими библиографирующими учреждениями".

Стандарт не распространяется на библиографические ссылки".

Перечень литературы - это библиографические ССЫЛКИ, а не ОПИСАНИЕ,
для них действует другой, более современный стандарт, а именно ГОСТ Р 7.0.5.2008.

Библиографическое ОПИСАНИЕ - это такие карточки, которые вставляются в каталожные ящики и хранятся в библиотеке, предназначены они для отыскания источника посетителем или служащим библиотеки или Центра научной информации.

Библиографическая ССЫЛКА - это список используемой литературы в конце научной статьи, отчета, диссертации или иного научного произведения.

Плохо, когда люди не понимают разницы, гораздо хуже, когда люди настаивают на своей ошибке.
Обращаюсь ко всем кто требует соблюдения указанного ГОСТ для оформления литературы:
 
"Как вы можете рекомендовать тот ГОСТ для тех целей, для которых этот самый ГОСТ категорически не предназначен, и об этом имеется запись в самом этом ГОСТе?"

Хотя бы надо сначала ПРОЧИТАТЬ то, что рекомендуешь другим исполнять. 

Это все равно что предлагать выпить воду из бутылки, на которой написано "Не предназначена для питья".
Или принудительно посылать кого-то идти через ворота, где написано "прохода нет".

Если уж рекомендуешь кому-то исполнение какого-либо ГОСТ, и если уж не достаточно владеешь русским языком, чтобы отличить в названии слово "ссылка" от слова "описание", то надо познакомиться с этим документом не только по названию, но и по содержанию.

http://www.aspirant.vsu.ru/docs/gost-7-1-2003.pdf

http://www.sanse.ru/text/GOST_2008.pdf

Существует ПРАВИЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
http://www.ifap.ru/library/gost/7052008.pdf
ГОСТ Р 7.0.5—2008.
Правильно - пользоваться именно им, а не другим.