Ужас деревни Виричь Часть 2

Наталья Жуйкова
 О том, чтобы представить убийство Капитолины Матвеевны, тоже как   несчастный, и речи быть не могло. Во-первых Демина была почетным гражданином села, заслуженным работником колхоза. А во-вторых у нее было много родных и близких людей.

        Следственно-оперативная группа приступила к расследованию. Сразу был опрошен сын убитой, Матвей. Он указал, что не нашел сбережений матери - около 300 тыс в рублях и несколько сотен в долларах. В иностранной валюте баба Капа получила компенсацию от правительства Германии, как лицо, отправленное на работы в Фатерлянд во время оккупации. Демина была угнана в Германию еще совсем молоденькой девушкой.
        Не нашел Матвей и сотового телефона. Эту устаревшую модель он отдал  матери недавно, чтобы быть с ней всегда на связи. А из старинного буфета исчезли все запасы печенья, которые у мамы всегда  были в избытке.

        В поисках свидетелей опрашивались многие жители села. Почти у всех мужчин и парней были негласно  взяты отпечатки пальцев.

        Отрабатывались сразу несколько версий. Искали хозяев обуви, чьи  следы были обнаружены недалеко от места преступления. Выявлялись жители деревни, а также их родственники, которые в ближайшие дни сделали дорогостоящие покупки.

        По этой версии в поле зрения попал Павел Кохан, брат соседки убитой, который жил в другой деревне. Коханы, которые вечно были "в долгах, как в шелках" два дня назад купили дорогой телевизор, компьютер, мебельный  кухонный гарнитур и расплатились с долгами.  НО при проверке оказалось, что жена Павла полгода назад вступила в наследство, которое ей оставила тетка из Армавира, и только теперь получила его.

        Второй ниточкой - была почти пустая бутылка из-под "Кагора". Ее нашли на столе в доме Деминой при осмотре места преступления. Вероятно из нее пил преступник, и даже расплескал капли вина на скатерть. Аккуратная и чистоплотная баба Капа никогда бы не позволила себе так залить свою красивую накрахмаленную скатерку. На темном стекле бутылки, даже невооруженным взглядом можно было различить множество отпечатков пальцев. И при проведении экспертизы одни их них совпали с  отпечатками пальцев и ладони Антона Чекана, сына той самой Нины Петровны, что была первой на месте преступления.
        Антон был доставлен к следователю. Но и эта версия была разрушена. Бутылку "Кагора", Антон по заказу самой Капитолины Карповны (она принимала "Кагор" как лекарство по столовой ложке в день) и по просьбе матери, купил в городе, в одном из магазинчиков.

       Он назвал место, где расположен этот магазинчик.  С счастью Антона, молоденькая продавщица вспомнила его. И как можно было забыть парня, который купил бутылку этого вина и тут же нечаянно  разбил ее около прилавка. Пришлось покупать еще одну.

        Поступило устное заявление пенсионерки Дарьи Ильиничны Бовт.
        - Хотела промолчать,но скажу, - почему-то шепотом начала свои показания баба Дуся, - я своими глазами видела, как в ту ночь на воскресенье, около двенадцати ночи, Генка, сын моих соседей Лозовых быстро шел с той улицы, где дом убиенной. Он все оглядывался, как будто кого боялся. А когда проходил под фонарем, я вот как Вас сейчас вижу, усмотрела что лицо и рубаха у него  были в крови.

        Геннадий Лозовой - механик МТС, год назад вернулся из армии, где после срочной службы, служил еще два срока по контракту, был в горячих точках, участвовал в зачистках. Все эти сведения были незамедлительно раздобыты  в Военкомате.
        Геннадия задержали. В доме Лозовых был устроен обыск. Без особых усилий были добыты очень веские улики. На веранде, среди  обуви стояла пара тщательно  вымытых калош с протектором на подошве, похожим на след у дома убитой, а в куче грязного белья нашли рубашку со следами крови.
        НА допросе Геннадий вел себя уверенно. Рассказал, что в ту субботу вместе с главным механиком МТС Михалычем ездил в город на рынок за запчастями.  Михалыч остался в городе заночевать у брата, а он вернулся. Сдал запчасти под охрану, а сам пошел домой. Где и все время находился. Много выпил и не помнил как заснул. Никуда из дома не выходил, ни откуда не бежал. Кровь на рубашке, это его кровь, из разбитого носа.
        Лозового отправили в СИЗО. Под натиском собранных улик оставалось только добиться признания подозреваемого.

       На другой день, к следователю на прием попросился Ничепорук Тарас Михайлович. Тот самый Михалыч, с кем Геннадий ездил в город.
       - Не  виноват Генка, отпускайте его, - прямо с порога выпалил Ничепорук,  сел на предложенный ему стул, вытер платком вспотевшую шею.
       - Он конечно, гад и подлец, но не убийца. От Любки моей он бежал в ту ночь. Мне не раз говорили, что Любка с ним "крутит", и я решил проверить.  В  ту субботу мы  с ним поехали  в город по делам. Я отправил его назад  одного, а сам остался,  сказав что заночую у брата в городе и приеду в воскресенье после обеда. Но поздно вечером в тот же день я вернулся и застал этих голубков в моем доме. Любку я и пальцем не тронул, сам виноват, что женился на такой молодой. А вот Генке наподдавал, разбил его подлую рожу в кровь. Он бежал, как нашкодивший кот. Не сомневайтесь, все сказанное я подпишу под протокол.

        Увы, и эта версия разбилась о непоколебимое алиби основного подозреваемого. Да и к тому же кровь на рубашке оказалась кровью самого Геннадия, это доказала областная, по линии ОВД экспертиза.

        Шло время, а следствие и с места не сдвинулось. Решили обратиться в бывшему сельскому участковому Илье Герасимовичу  Дымченко. Илья Герасимович 25 лет тянул лямку участкового уполномоченного и был очень уважаем среди виричан. Сейчас он был на пенсии, разводил пчел и был польщен, что к нему обратились за помощью.

       - За всех взрослых мужиков я могу поручиться, как за себя. Они выросли у меня на глазах, никто из них не мог совершить такого злодейства. ВЫ присмотритесь получше к молодым, к тем кто еще учится  в школе. Злые они какие-то, безжалостные, корыстные.
Илья Герасимович попросил воды, и напившись продолжил.

       - И еще скажу, что преступление это больше похоже на дело рук каких-то пацанов, очень жестокое и вместе с тем глупое. Ну кому из взрослых мог понадобиться старый сотик и печенье. И то, что это кто-то из местных и к бабке ходить не надо. Кто из чужих знал бы про то потаенное окошко.
        Дымченко немного помолчал, как будто что вспоминал.
        - Я вот все время думаю про те четыре убийства, которые до сих пор  так и не раскрыты. Они ведь тоже все совершались в субботу или в ночь на воскресенье. Могу предположить, что в них замешен тот, кто приезжает в деревню на выходные, он из тех кто работает или учится в городе.

        Незамедлительно был составлен список всех таких молодых мужчин и подростков. Их набралось 26 человек. Каждый из этого списка был тщательно отработан. Но следствию это мало что дало, к тому же оказалось, что у всех неопровержимое  алиби. Следствие зашло в тупик.
        Но как говорится - сколько веревочке не виться...

                продолжение  следует.