Загадки Первой мировой

Петр Лебедев
Я полагаю, есть два вопроса, от ответа на которые зависит оценка роли России в Первой мировой войне и ее жертв.

1) Взяли ли бы германцы Париж в самом начале войны (например, уже после битвы при Марне, которая бы оказалась тогда успешной для немцев), если бы не состоялось российское вторжение в Восточную Пруссию летом 1914 г., а Россия предпочла бы блюсти свои интересы, выжидая время?

2) Привело ли бы к успеху наступление, которое готовил весной 1917 г. Николай II и которое было сорвано либеральной революцией? Можно ли полагать, что июньское наступление 1917 г. было лишь бледной тенью того, что мог бы обеспечить император? Вряд ли можно отрицать, что вынужденное Временным правительством преступление армией присяги перед императором привело к расшатыванию дисциплины, что произошел разлад госуправления.

Черчилль положительно отвечал на второй из поставленных вопросов - наверное, он дал бы положительный ответ и на первый вопрос. Но меня интересует мнение военных экспертов.

Если на первый вопрос ответ положителен, то России определенно стоило в тех условиях вступать в войну, потому что быстрый разгром Франции мог означать, что России вскоре придется иметь дело со всей Германской армией, укрепленной ее союзниками, либо идти на унизительный союз с Германией против Англии в нарушение договоров.

Если ответ на второй вопрос положителен, то Февральская революция - фундаментальное предательство интересов страны, вовлеченной в страшную бойню, принесшей огромные жертвы, - действительно приведшее к ее уничтожению в прежнем виде, а вовсе не свидетельство гнилости царского режима. Особенно с учетом дальнейшего превращения войны (и накопленного для борьбы с внешним врагом военного потенциала) во внутренние усобицы - гражданскую войну.

***
Участие России в Первой мировой было жертвенным подвигом прежде всего. На тризне по исторической России, мне кажется, нет более уместного, чем эта заповедь:

Никто не любит больше, чем тот, кто отдаёт свою душу за своих друзей.(Иоанна 15:13)

Во время недавней поездки в Марсель, я посетил церковь Сан Венсан де Поль, перед которым установлена статуя Жанны Дарк. Именно это изречение Христа там было в особом почете. И свечки там не продаются, а можно взять и зажечь, а пожертвовать деньги - только по желанию.