Стыдно

Карина Бажок
В этом мире более семи миллиардов людей.. У каждого из них есть знакомые, друзья, родственники.. Но по-сути, так много одиноких.. А все потому, что никому ни до кого нет дела. Люди привыкли смотреть на поверхность и мало кому взбредет в голову заглянуть под маску, в спешке натянутую на лицо души.. Такова жизнь.. В ней каждый сам за себя.. И нечему тут удивляться.

***

В эти предрассветные часы ей не спалось.. Она ворочалась с боку на бок.. Считала баранов, повстречавшихся ей на жизненном пути, но все никак не могла уснуть.. А потом вдруг тихонько заплакала.. Сначала одна маленькая слезинка робко коснулась уголка её правого глаза.. Затем вторая.. Чуть посмелее.. А за ней нескончаемым потоком потянулись их сестры-близняшки..
Поначалу девушка даже сама не поняла почему плачет, но потом причина была найдена.. И таковой оказалась сама жизнь.
У девушки было все: любящие родители, друзья, молодой человек, куча знакомых.. Но не было одного: понимания.. А без понимания и счастья нет.. Увы.
И в этом она винила только себя.. Ведь она собственноручно нацепила на себя маску вечно веселой, смеющейся и улыбающейся девушки.. Она давно никому не открывала душу.. Даже самым близким.. Все привыкли к ней такой.. Многие критиковали, пытались в ней что-то изменить.. Но все оказалось безрезультатно. Уж слишком сильно она привыкла к этой маске..
И вот ей 20.. Она повзрослела.. Поумнела.. Даже помудрела.. Ей хочется серьезности.. Чтобы к ней относились на равных.. Но в глазах окружающих она все та же девочка-подросток.. Девочка-веселушка.. Никто не воспринимает всерьез её мысли, чувства, советы.. По-сути, с ней никто не считается.. И даже очевидные вещи, сказанные ею, подвергаются сомнению.. Вот она, сила привычки..
А ведь она уже не маленькая девочка, а взрослая девушка с каким-никаким жизненным опытом за плечами.. Но кому он нужен.. Для всех это просто детский лепет..
И ведь никто.. Ни одна живая душа не потрудится заглянуть ей в душу.. Открыть эту дверь.. Узнать и понять сущность этой девушки.. Взрослой девушки, а не подростка, вынужденного нацепить злосчастную шутовскую маску радости и безразличия, дабы было не так больно получать пинки от окружающих.. Ведь сильных не трогают - не интересно..
Вот она.. Оборотная сторона медали. Настоящая она никому не нужна.. Не интересна.. Но ведь девушка тоже не из стали.. Она устала от этой маски.. Вся её душа немо открывает рот в тщетных попытках достучаться до душ хотя бы самых близких.. Чтобы хоть один.. Хоть кто-нибудь увидел в ней человека.. Равного и достойного быть услышанным..
Но нет.. Все слепы и глухи..
Вот поэтому и плачет этой бессонной ночью.. А уже утром она снова улыбнется.. Умоет заплаканные глаза и будет дарить позитив и хорошее настроение окружающим.. И так происходит изо дня в день.. Правда, плачет она редко.. Слишком редко..
Ведь только ночи порой удается сорвать эту ненавистную маску вымышленного благополучия и несгораемого оптимизма.

***

А ведь таких, как она - миллионы.. Днем человек улыбается.. Веселится.. А ночью его безжалостно разрывает на куски от душевной боли и одиночества. А утром, наспех прикрыв рваные раны под деланной улыбкой и равнодушием, каждый продолжает играть свою роль..
А жизнь.. Нет.. Она не театр.. Жизнь давно стала цирком.. Мы играем своими чувствами и эмоциями, как дрессированными собачками.. Жуткое зрелище.
Люди, когда ж мы откроем глаза?? Общество деградирует.. Ведь даже древние понимали, что выжить можно только объединившись. А мы.. Мы поступаем с точностью да наоборот.. Странные.. Странные и глупые.
Стыдно.