Место встречи изменить нельзя. Предыстория ч. -1

Иннокентий Тарханкутов
                Пролог

 Глеб Жеглов (настоящее имя и  фамилия- Арон Исакович Филькинштейн) родился в простой русской семье. Отец его, до революции был графом, но после встречи с  В.И. Ульяновым осознал всю безысходность своего существования, и покинул имение. В тысяча девятьсот семнадцатом году отец Глеба Жеглова принимал участие в штурме Зимнего дворца, а после, уже под командованием Григория Ивановича Котовского, штурмовал собственное графское поместье, (за что был награжденным именными часами от комдива.) После войны он работал кузнецом на Брянском металлургическом заводе.

Глеб Жеглов  имел врожденные качества сыщика. От его проницательного взгляда не могла ускользнуть ни одна деталь. Он мог смотреть в обе стороны одновременно, не поворачивая головы, тем самым увеличивая минимум в два раза обзор преступлений. Преступники не раз предлагали ему крупные взятки, на что Глеб всегда отвечал: « А мне бы супчику, да с потрошками!»

Однажды внук Шерлока Холмса (после женитьбы - Володя Шарапов)  с дружеским визитом прибыл в Москву, где совершенно случайно познакомился с капитаном Жегловым.Володя быстро привязался к Глебу.Что бы бы видится чаще, он устроил работать в МУР. Он стал верным соратником капитана Жеглова, сыскал славу неподкупного сыщика, служил в милиции верой и правдой  до 90 годов, но потом влюбился в девушку из криминального мира и стал « оборотнем в погонах». В итоге был был арестован капитаном Жегловым. Но адвокаты сумели «уговорить» судей, и Шарапову дали всего пол года.Поскольку на тот период мужские тюрьмы были переполнены его определили  в женскую тюрьму. Отсидев месяц, он  был освобожден за хорошее поведение( положительные отзывы сокамерниц). Говорят, что он вернулся на родину, и поселился на Бейкер стрит…   
               
                часть 1
               
 
Еще раз будешь грызть ногти, я тебя тресну!  - Сказал Глеб Жеглов и для убедительности замахнулся, но тут - же отвел руку в сторону, увидев, как на него  смотрят глаза полные от обиды слез. «Мягко – характерное чмо» - подумал  Жеглов. Шарапов не обижался, на начальника, он обижался на судьбу, которая привела его работать в уголовный розыск, хотя с детства он мечтал работать в ГАИ.

Всхлипывая, Шарапов не поднимая голову умоляюще произнес:
-Глеб, наверное, произошла чудовищная ошибка! Меня ни как нельзя внедрять в банду евреев,  я еще нахожусь под впечатлением от общения с Горбатым!
-Да что ты говоришь? А кто же тогда пойдет?- Может быть я? Так меня же там каждая собака за версту узнает. А ты, Шарапов достойнейшая из кандидатур. Иди-ка ты домой, соберись с мыслями   и как следует подготовься к внедрению.


Утром в дверь кабинета начальника уголовного розыска  тихо постучали. Жеглов, не спавший вот уже вторые сутки, стряхнул с себя сон и произнес:
-Входите! Дверь тихонечко приоткрылась, в дверном проеме обнаружился худощавый субъект с эмалированным ведром без дна на голове.
-Шалом, Глеб Егорыч,- глухо послышалось из под ведра.


Жеглов, молча,  наблюдал за вошедшим. Человек тихо  стоял у двери, переминаясь с ноги на ногу, периодически поправляя съезжавшее набок ведро.
- Шарапов! Мне кажется, ты немного переигрываешь, разве я велел тебе внедриться в банду идиотов? Закосить у тебя ни как не получится!
-Глеб, мне бабушка телеграмму прислала, просит срочно приехать, картошку сажать.
Сука, ты все- таки Шарапов, бабушкой прикрываешься! Да вот только неувязочка вышла, телеграммку ты эту мне еще перед прошлым внедрением показывал, так, что хватит мне тут полоумным прикидываться!
-Глеб, честно просила картошку помочь сажать,- канючил Шарапов.
-Да ты в окно смотрел вообще? На деревьях листья облетели, а они картошку с бабушкой сеять  надумали! Что это за озимые посевные у вас?!

-А хоть оружие с собой можно взять? – спросил Шарапов.
-Какое на хрен оружие?! Мы тебе в прошлом году пистолет выдали, куда он подевался?
-Пацаны на улице отобрали... – печально произнес Шарапов.
-Вот, пацаны отобрали! Эх, доиграешься ты Володя, что мы тебя под трибунал отдадим! И сними ты с себя это дурацкое ведро, все равно не отвертишься!

               
Шарапов постоянно озираясь назад, брел по площади,  бригада оперов растянувшись, шла в метрах ста.  Когда Володя сел на скамейку, опера нырнули в ближайший  пивной бар. Отсюда  хорошо  был  виден  тщедушный  силуэт  Шарапова, сидевшего на скамейке под холодным ноябрьским ветром. Жеглов, что бы не привлекать внимание взял всем по бокалу пива, и достал из кармана заранее почищенную Плотву. Вскоре к Шарапову подсел мужчина. Посидев с минуту на лавочке, мужчина  встал,  поправил  Володе кепку, повернулся, и скрылся из глаз, смешавшись со снующей  толпой горожан.

Прошло полчаса,  а Жеглов почему-то не хотел вставать с лавочки. Жеглов протяжно прокричал:
-Чмошник! - но Володя не повернул головы...
Прошло еще  десять минут, опера  медленно пошли  в  сторону Шарапова,  по-прежнему сидевшего неподвижно.
Жеглов произнес явно нервничая:
-Сука, зарезал этот мужик Володьку, как Векшина! Когда они  подошли к нему вплотную,  то  сразу стало понятно - Володя спит. Он развалился на лавочке с широко открытым ртом. Тонкая струйка слюней стекала из уголка рта.
-Вставай лошара, что мужик тебе говорил?! - громко спросил капитан.
-Какой мужик?- Шарапов непонимающе моргал глазами:
-Нежный!
-Опять ты кричишь на меня!- Володины глаза вновь наполнили слезы .
- Ладно, Шарапов, кончай тут нюни разводить, как барышня... есть у меня одна идея - глухо сказал Жеглов.


Буквально на следующий день, капитан Жеглов уволил из органов Шарапова. При этом подключил свои обширные связи, и выписал его из коммунальной квартиры. Теперь Шарапов был обычным беспризорником, который стоял на улице, кутаясь в рваную телогрейку, и силился понять происходящее с ним. Жеглов напоследок пнул бедолагу сапогом под зад и произнес:
-А ну катись отсюда, рвань подзаборная, не то наряд вызову.



Володе казалось, что он находился на гране гибели. В тот момент он и не догадывался, что все это часть  тщательно  разработанного капитаном Жегловым плана.
                часть 2

Вот уже пятый  день как Шарапов не ходил в туалет, по большому. Это не было его прихотью, просто в последнее время он практически ничего не ел. Володина  голова болела, во рту пересохло, а тело  чесалось и покрылось холодным, вонючим  потом.
     - Очухался? - спросил чей-то хриплый голос.
     Прищурившись, чтобы как-то снять напряжение с глаз, Володя  рассмотрел в полумраке смутное очертание человеческой фигуры. Первое, что ему бросилось в глаза, борода.
     - Где я? Кто вы? - Язык во рту ворочался с трудом. - Дайте воды, если есть.
     - А шо ж  нету-то? Держи.
     Мужчина подвинул ногой большую железную миску, наполовину наполненная простой водой.  Володя, стал на четвереньки, наклонил голову, и принялся жадно по собачьи пить.   Стало немного легче, но снова закружилась голова и засосало под ложечкой.Мужчина брезгливо осматривая Шарапова спросил:
- Шо то я не пойму, ты идиот? Ходишь с дворовыми собаками, кентуешься с ними на помойках.
- Собаки всегда могут найти еду, вот я и решил ходить с ними, чтобы не умереть с голоду.
- Ишь ты, какой мудрый - ответил бородач, убирая с пола миску.
- Дедуктивный метод - печально ответил ему Шарапов и  оглядывался по сторонам. Кое-где копошились неясные в этом слабом свете фигуры.
  «Подвал, что ли, какой?» - промелькнула мысль и тут же растаяла в нахлынувшей волне невыносимого голода.  Володя с ужасом сознавал, что не может ни вспомнить, ни понять, как он очутился в этом странном месте. Каким образом злодейка- судьба закинула его в этот подвал?


     - Меня тут Хаим  кличут, - перебил его путанные мысли бородач. – А  ты кто?
     В это время к ним подошли еще несколько обитателей этого странного места. Среди них Володя заметил сутулую старую женщину, седые космы бровей которой выбивались из-под низко натянутой кроличьей шапки. Сделав над собой буквально физическое усилие с удивлением понял, что ему проще гавкнуть, чем произнести человеческие слова.
     - Володя, вроде я.
     - Уже легче, имя значит есть. Вот, Сара, радуйся, Володя вроде он, - хмыкнул в бороду мужчина.
     Женщина кивнула  и произнесла обнажив редкие зубы.
    - Ну какой ты сученок – Володя?  Мы нашли тебя в собачьей стае и звать тебя будем Шариком. Шарапов и не думал, что жизнь может быть так жестока. Так его не оскорблял даже Жеглов.
   - Ну, может, ты покушать хочешь? Сара припасла шо- нить для кавалера-то? - обратился Хаим  к женщине. Та, молча мотнув головой, доставая из кармана кусок колбасы.
 - Ого, - нарицательно крякнул бородач, - щедрая у нас Сара.


 Сара кинула на пол кусок колбасы. Шарапов практически не пережевывая глотнул колбасу. В голове Володи мысли крутились вокруг одного: вокруг того, что мыслей не было, но в глубине своей души он понимал, что просто так его никто колбасой кормить не будет.   
 - Закурить есть? – пытаясь  оттянуть,  время спросил Володя.
     Ему протянули папиросу. Он  прикурил  и глубоко затянулся. В горле сильно запершило, подкатила легкая тошнота, новое  чувство было ему не знакомо. Сделав несколько затяжек, Володя закашлялся.
     - Шарик, ты шо траву не курил?- подозрительно ласково спросила у него  обладательница роскошных бровей.      
«А голос у нее вроде и не такой старый», - с удивлением подумал Володя, мягко опустившись  на  матрас, и прикрыл глаза.
    Внезапно в его сознании возник образ: расплывающееся, как бы находящееся за мутным, местами потрескавшимся стеклом, лицо молодой красивой женщины. Ее полные губы  улыбались, а глаза смотрели строго и требовательно, она явно чего-то хотела от него. Но что?
Сара торопливо скидывала свое белье, с жаждой глядя на укуренного Шарапова.


После пробуждение было уже легче. С трудом вспоминая где он находится  и пытаясь как-то соединить в гудящей голове обрывки реальности, Володя  сел на матрас. Рядом с ним лежала голая Сара. По ее широкой улыбке, он понял, что случилось, что- то не очень лицеприятное.
     - Знаешь Шарик, - скажи спасибо, что тебя вчера самого не…
     - Спасибо, - внезапно вполне серьезно ответил Шарапов.
     - Ну вот, уже лучше. А хоть помнишь-то что?
     - Да в том-то и беда, что в голове туман. Я еще, по ходу, головой где-то ударился, вон шишка какая на лбу,  - огорченно сказал Володя.
     - Шишки на лбу, это тебе не геморрой, все мы их по жизни набиваем.
     - А кто вы? - осторожно спросил Шарапов.
     - Во как! Даже этого не понял, шо ль? Да тебе повезло парень, ты приглянулся сестре главаря банды еврейских,  гангстеров.
     В голове Володи стала вроде как рассеиваться пелена, всплыли слова Жеглова, о внедрении в банду Евреев.
   - Ты не думай, что мы тебя бросим, сделаем обрезание, женишься на мне и будешь членом нашей семьи, - весело произнесла Сара.
    - Что тут отрезать? Со школы еще нарастить хотелось, - грустно подумал Шарапов.
   

   
После церемонии обрезания Шарапова напоили водкой, досыта накормили колбасой, и торжественно женили на Саре.
-Ну и ничего, все ж лучше, чем с собаками бегать, - пытался успокоить себя Володя.
  Вскоре у Шарапова завелись  деньги , он был принят в семейный бизнес- помогал крутить мясо для котлет в тесте и чебуреков. По началу ему это не особо нравилось, так как он узнал, что на его любимые с детства чебуреки и котлеты в тесте используется  мясо дворовых собак и шкурки от обрезания. Так и жил он новой жизнью, достаточно счастливо, приоделся и даже отъел небольшой животик, до той поры, когда  на рынке их не накрыл МУР, во главе с легендарным  Глебом Жегловым. Поблагодарив Шарапова за проделанную работу, Жеглов вручил ему орден, ключи от коммуналки, объяснив, что увольнение из органов было всего лишь частью спланированного им плана.


Вот так и продолжилась Володина  довольно таки серая жизнь, в которой  случилась и любовь и богатство. Сидя за рабочим столом, Шарапов молча ел черствый хлеб с холодной вареной картошкой, а в голове вертелись котлеты в тесте и чебуреки.
-Сука ты Жеглов, лучше уж Шариком быть, - подумал  Шарапов, глядя в лицо своему начальнику, а вслух  произнес:
- Спасибо тебе за все Глеб Егорыч!
-Ничего, ничего Володя! Мы еще с тобой не такие дела провернем! Я вот разрабатываю новый план внедрения…