О девальвации

Всеволод Новопашин
18 июня 2013, министр финансов Антона Силуанов заявил, что Минфин будет напрямую покупать валюту с целью пополнения резервных фондов, и объявил о понижении курса рубля до 33-34 к доллару. Министр заявил, что понижение курса рубля будет положительно влиять на экономику России (1).

С весьма сдержнными коммертариями полезности мер по опусканию курса рубля высказались специалисты Института Гайдара  - (2).

Комментарии Михаила Делягина (институт глобализации), -

"Это очень странное заявление, потому что обязанность Минфина заключается в том, чтобы направлять средства налогоплательщиков на благо самих налогоплательщиков. В данном случае же средства налогоплательщиков будут уходить стратегическим конкурентам налогоплательщиков — финансовым системам США и ЕС. Это противоречит прямым служебным обязанностям российского государства. Более того, эта скупка валюты является мерой валютного регулирования, которая находится в компетенции Банка России, к компетенции Минфина отношения, в общем-то, не имеет.

Боюсь, что это вызвано политикой Банка России, направленной на снятие с этого «учреждения» какой бы то ни было ответственности за что бы то ни было.

Достаточно сказать, что те резкие скачки курса валюты, которые мы наблюдаем на сегодняшний день, только отчасти вызваны спекуляциями самих инсайдеров внутри Банка России. В первую очередь они вызваны стратегией Банка России — отказу от регулирования валютного курса.

Это очень печальное заявление, я надеюсь, что оно будет исправлено. Все будут ожидать падения рубля и сейчас уже от рублей избавляться. Это плохо для нас с вами. Хотя само по себе умеренное ослабление рубля, безусловно, полезно, потому что это единственный способ стимулирования национальной экономики после присоединения к ВТО на заведомо кабальных условиях.
Безусловно, это чревато некоторым ускорением инфляции, но, с точки зрения текущей конъюнктуры, это адекватно" (3).

22 июня, за два дня до вступления в должность главы ЦБ,  Э.С. Набиуллина завявляла, что она верит в национальную валюту (рубль) (4).

18 июня, средний курс доллара составлял 31,8824. Дальнейшая динамика курса доллара -

(курс ЦБ)
2 июля 32.8517

3 июля 32.9475

4 июля 33.2204

5 июля 33,2380

6 июля 33.2247

9 июля 33,3210  *  прогноз на сайте ЦБ

В условиях, когда курс доллара поднимался более, чем 3 месяца, были созданы условия для  спекуляции валютой, ликвидация рублёвой кредиторской задолженности частными банками, влияющими на ЦБ и на важнейшие финансовые государственные структуры.

Возможным мотивом опускания  национальной валюты является коммерческий подкуп,  с целью получения маржи при валютных спекуляциях, и для вовлечения в Россию очередных долларовых масс. Поднимая курс доллара на 3 по отношению к 30, управленцы получают "рост" экономики, выраженной в рублях, на 9 к 100 (9%).

Дальнейшие прогнозы связаны с падением курса доллара, стабилизацией около 32.5 либо подъёмом к 33.8. Возврат курса доллара к 31.8 ( примерно такой курс был 18 июня) - это третий вариант.

(1) Заявление Силуанова,
http://www.itar-tass.com/c1/775221.html

(2) Комментарии института Гайдара

(3) Заявление Силуанова и комментарии Делягина и Гурвича

(4) Э.С.Набиуллина о национальной валюте
http://www.kp.ru/online/news/1469278/

(5) с сообществе "Экономисты СНГ"
http://my.mail.ru/community/economics_sng/267A5C33007D7F90.html