Вадим и зубная фея

Александр Альбов
Вадим и зубная фея.

Сказка для продвинутых детей, любящих химию. Хотя и не только для них.

Некоторые люди всегда стремятся сделать своё дело как можно лучше, постигая в нём не ту суть, которую заложил некто пишущий учебники и правила, а ту, которая интересна и важна им самим. Вадим Дважды (Дважды это фамилия такая) в очень юном возрасте был посвящён родителями в таинство Зуба, Стакана и Вознаграждения, сокращённо ЗСВ-процесс. Когда у тебя выпадает зуб, то надо ночью положить его в стакан, то есть положить не ночью, ночью спать надо, а положить в стакан с вечера и спать около. Тогда ночью придёт Зубная Фея и вместо зуба оставит некоторую сумму в местной валюте.

Вадик как существо продвинутое, тут же решил докопаться то тонкостей процесса. Вначале он докопался с вопросами к маме и папе, но с теми, где сядешь там и слезешь и был Вадик послан в Интернет.

После интернета у Вадима отложились в голове некоторые нестыковки жизненного кредо Зубной Феи.

Во-первых оказалось что ей нельзя вручать зуб на Рождество, Фея мрёт от несвоевременного подарка и дарителя ждут различные беды заканчивающиеся самоубийством или похищением в рабство.

Но тут обнаружились проблемы с уточнением опасной даты.  Католики и протестанты празднуют рождество 25 декабря по Григорианскому календарю,   православные и многие другие 25 декабря по Юлианскому календарю,  в наиболее консервативной Армянской церкви 6 января. Не факт что нет каких-то ещё мелких и мельчайших  вариантов христиан, которые празднуют когда то ещё.  То есть вы, живя в Твери суёте свой зуб 6 января в стакан, а к вам прилетает случайно Зубная Фея армянского происхождения, мимолётом,  и, увидев зуб, бьётся в конвульсиях и мрёт, как таракан от дихлофоса или впечатлительный философ от софизма.

И самое главное, нигде в христианских канонических текстах Зубные Феи не упоминались, но привязка к рождеству имеется.  То есть они были существами мира христианского, но не Божьими. От этого Вадим загрустил совсем. На всякий случай он решил на весь околорождественский период феям зубы не показывать.

Впрочем, грусть его развеялась после получения первой монетки за первый зуб стаканоположеный по новому обряду. Деньги Вадим любил.

Но денег было мало, зубов, даже с учётом тотального выпадения не хватало даже на велосипед, не говоря уже о снайперской винтовке, о которой Вадим мечтал уже полгода. Мечта была спровоцирована вселением  новых соседей. Они озвучивавшие окрестности тем, что кто по недомыслию кто по  маркетинговым соображениям, а кто по принципу «как листовка, так и я»  называют «Русским Шансоном» и своими авторскими подпевками под произведения о трудной, но привычной жизни в тюрьме. 

Вадик решил подкладывать Фее зубы друзей и врагов.

На пятый месяц противозубных действий Вадима его проклинали все окрестности, кроме стоматологов, которые на него молились. Точнее проклинали маньяка «Зубной Химик», а то что это школьник Вадим Дважды никто и не подозревал.  Вадим делал вот что, под маркой увлечения химией он уговорил отца купить набор «Юный Химик» дополнив его необходимым из школьной лаборатории, аптек и Центральной Заводской Лаборатории Харьковской меховой фабрики, где работала мать влюблённой в Вадима одноклассницы Юли Барбитуровой. Юлю он, потом взял в дело, частично из-за фамилии, но в основном по сходству характеров.  Они синтезировали сложный коктейль из барбитуратов, каннабиоидов, тропаноидов и многих других полезных веществ.   В принципе, можно было заработать гораздо больше, продавая синтезируемое напрямую, жаждущим. Но, во-первых Вадим не искал лёгких путей, а самое главное, во-вторых, у него не было знакомых наркоторговцев.

Один из вариантов использования этого коктейля был таков. Они его добавляли в чипсы, шприцом, чипсы «забывали» в «пивных рядах» на каком-нибудь базаре, кто-то обязательно соблазнялся невскрытой пачкой чипсов и становился клиентом Вадима и Юли уже как стоматологов-любителей. Анестезия была обеспечена чипсами.

Через некоторое время очередная Зубная Фея, в данный момент обслуживающая Вадима забила тревогу, хоть она и плохо умела считать, но кучу зубов объёмом приблизительно литров пять считала явно чрезмерным количеством.  До того тревогу не били так как других дел хватало, например устанавливать тариф на зуб, не запутавшись в местной валюте, учитывая инфляцию, социальный уровень зубодавца и прочие факторы.

 Самой сложной работой на памяти Зубных Фей был период гиперинфляции в Венгрии, когда в 1946 цены удваивались, каждые 15 часов, и уже была выпущена купюра эги-пенге, миллиард триллионов пенге, единица с двадцати одним нулём после неё. Представляете оплату за зубы в таких условиях? Поэтому гора зубов принадлежащих одному Вадиму не сразу спровоцировала проверку. Но сколько верёвочке не виться…

Туманным утром у постели Вадима возник мрачный персонаж, в платьице хмуро крутящий в руках бывалый, пожилой коренной зуб, почти съеденный кариесом и, поджав губы поглядывающий на Вадима который делал вид, что спит.  Вадим сразу понял, попался, персонаж напоминал Арнольда Шварценеггера решившего сходить на выпускной вместо дочки, чтобы узнать, как к ней относятся и считавшего что никто не заметит подмены. Мальчик думал, дотянется он или нет до снайперской винтовки купленной-таки неделю назад по интернету у албанского торговца. Получалось что вряд ли.  Тогда Вадиму в голову пулей пришло  простое и гениальное решение, он открыл глаза, потянулся и, достав пачку «заряженых» чипсов лежавших на подоконнике вскрыл и протянул персонажу со словами:

- Чипсы не едят  только лохи.

Подумав про себя «А ведутся на такое только фраеры». Вадик вообще был из интеллигентной семьи, но нахватался таких выражений в «пивных рядах», карауля с Юлией очередного любителя халявных чипсов изображая юных, очень юных влюблённых. Такая лексика это конечно минус ему.  В плюс ему можно внести, что участь в четвёртом классе он уже ездил на олимпиаду по химии за десятый. Вместе с Юлией.

Персонаж «повёлся» и захрустел чипсами, хмуря лоб и делая зверское выражение лица. Это он делал недолго. Через пятнадцать минут они уже беседовали с Вадимом  о полярности транцеденсальности и вульгарности, о материнстве  Суринамской Пипы, о греческом мебельщике и метрологе Прокрусте и уже традиционно о королях и капусте. Потом могучий персонаж, оказавшийся Гераклом, ввязавшимся от скуки помочь миниатюрным Зубным Феям разобраться с зубным шулером, спросил у Вадима:

- А хочешь серьёзным делом заняться, а не этим зуб-монетка, тебя ведь всё равно поймают, не зубные так беззубые.

Вадик тоже понимал, что количество зубов, а точнее денежного эквивалента доступного зубоматериала, в отличие от его желаний величина не просто конечная, но и малая. Задумался и уклончиво поинтересовался:

- И шо?

Геракл съел ещё пару чипсов и сказал:

- А пойдёшь местной Смертью работать. В Земном ареале. Нынешний уже устал и просится на пенсию, говорит, пойдёт в антипсихоаналитики, будет кошмары культивировать.

Вадим задумался, предложение было мягко скажем неожиданное. А как родители, а как Юлия? Геракл, хрустящий чипсами, добавил:

- Представляешь такой маленький, а уже в балахоне и с косой.

Это Вадима убедило. Почему-то. Он начал торговаться, не забывая перемежать Гераклу, чипсы коктейлем с фенамином, надеясь, что то не помрёт от такой комбинации на самом интересном месте переговоров. Чутьё подпольного фармацевта не подвело, он смог удерживать Геракла в нужном состоянии.

Через два дня Вадим заступил на новую должность. Родителям был подсунут двойник, имевший постоянную ментальную связь с оригиналом. Родителям Юлии тоже, сама Юлия перевоплотилась в лошадь смерти. Это Геракл предложил, а Юлия неожиданно согласилась, мотивируя тем что:

- Всегда мечтала ржать, когда хочу, а потом ещё в кого-нибудь перевоплощусь.

Услышав такую мотивировку, Вадим даже пересчитал чипсы, опасаясь, что подруга, забывшись, съела парочку. Но оказалось, желание было искренним.

Вот и всё.

Вы спросите, в чём мораль?

 Да морали собственно нет, есть вывод: Знания-сила! Учите химию! И ешьте пищу богатую йодом, иначе к вам придёт уже не Зубная, а  Зобная Фея.