Рецепт жизни - управлять мыслями навык 4

Полина Рэй
4. Сколько ярлыков у мира?

   Люди стремятся найти во всем смысл и всему выставить оценку. Когда мы получаем некоторую информацию, мы ее размещаем на внутренней шкале ценностей. Поэтому любой факт автоматически помещается сразу либо в зону «хорошо», либо в зону «плохо».
 
Оценивая поведение людей, мы делаем то же самое, хотя редко понимаем их истинные намерения. И часто наша внутренняя оценка не совпадает с реальностью. Ведь если смеются люди на улице, это еще не означает, что они смеются над Вами...
 
На самом деле, привычка навешивать ярлыки более чем вредна. Каждый ярлык сразу же задает рамки для сознания, сужает восприятие ситуации. В результате наша реакция и наши ответные действия могут оказаться неадекватными. Еще того хуже, если мы будем строить успех, не отвыкнув от ярлыков. Помимо неправильных решений, это чревато блокировкой творческих способностей. Вместо того, чтобы мыслить нестандартно, предлагать креативные интересные идеи, мы будем буксовать в рамках придуманных ограничений. Гораздо эффективнее не навешивать ярлыки людям и событиям и не обеднять их оценками. Правильнее дать им возможность проявить свою суть.

У нас у всех одинаковый набор ощущений – пять инструментов физического восприятия мира. Но профессиональный художник никогда не спутает ультрамарин с берлинской лазурью, а винодел может на вкус определить год и место изготовления вина.

Чувствуете в чем разница? У каждого человека есть предел возможностей. У всех этот предел разный. То же самое относится и к мыслям. Кто-то способен чутко прислушиваться в реальности, а кто-то не видит самых явных подсказок.  Каждый из нас по отдельности способен на гораздо меньшее, чем всем мы вместе. Сила синергии.
Если мы научимся слушать и слышать друг друга – каждый собеседник станет для нас бесценным сокровищем, ведь он покажет нам новые грани мира, которые мы до него не замечали. Каждый новый человек в жизни приходит для того, чтобы дать новый опыт и чем-то обогатить. То же самое касается и всех событий, которые происходят. Не спешите развешивать ярлыки. Не ограничивайте свое восприятие.

Нет неудач, есть обратная связь от мира в ответ на наш выбор.

На первом этапе отказаться от ярлыков будет практически невозможно. Это достаточно трудный навык, он требует времени и терпения.

Но можно научиться осознанно относить события к категории «хорошо» или «плохо».
Такое умение часто бывает совершенно достаточным для реализации задуманного.

Начать можно с обдумывания и приятия простой аксиомы. Любой результат можно расценивать как трагедию или успех, а можно – как жизненный опыт, помогающий становлению и развитию. Второй вариант эффективнее. Выбор в ту или иную сторону мы вполне способны сделать осознанно.

Факты и ощущения, посредством которых мы осознаем мир, не несут в себе эмоций. Они никогда не бывают плохими или хорошими. Окраску событиям придает сам человек и записывает ее в виде эмоций в сознании. Поэтому если научиться осознанно контролировать этот процесс, достижение успеха существенно упростится.

Даже если на первый взгляд кажется, что событие «плохое», подумайте, какие новые возможности оно открывает перед Вами? Что Вы выигрываете в этой ситуации и чему можете научиться?

Мир просто есть. Он не знает оценок «хорошо» или «плохо».

Она известная притча прекрасно иллюстрирует эту мысль. Все, что сейчас кажется плохим и неприятным, через время может принести благо.

Жил-был царь. И был у него близкий друг, с которым он вместе вырос. У них были похожие привычки и увлечения, но к жизни они относились по-разному. Царь всегда находил плохое во всех событиях, а его друг – старался увидеть хорошее. И рассматривая любую ситуацию, он часто повторял: «Это к лучшему!»

   Однажды царь и его друг отправились  на охоту. Друг, как обычно, подготавливал и заряжал ружья для царя. И никто лучше и быстрее него не мог справиться с этим поручением. Но в этот раз произошел несчастный случай. Когда царь выстрелил, у него оторвало большой палец руки. Несмотря на вопли сбежавшихся придворных и на перекошенное лицо царя, друг по обыкновению произнес свою любимую фразу: «Это к лучшему!»

Царь разозлился. Ему показалось, что друг детства издевается над ним и совсем не сочувствует его боли. Он приказал страже бросить его в темницу.

Прошло время. Царь весело проводил время и лишь иногда вспоминал о друге. Но смутное чувство вины мучило его по ночам. «А вдруг я был несправедлив к нему? Все-таки он мой лучший и единственный друг», - думал царь. Но приказа своего так и не отменил.

Однажды на прогулке царь попал в плен к дикому народу, который поедал своих пленников. Царя и его сопровождающих привязали к дереву и стали готовиться к праздничному ужину. Все уже было готово, когда вождь этого народа подошел к царю, чтобы собственноручно убить его. Тут он увидел отсутствие пальца на правой руке царя. По верованиям этого народа поедание существ с физическим недостатком приносит несчастье племени. Царя отпустили.

Возвратившись домой, царь вспомнил о словах друга, за которые бросил его в темницу. Ведь даже такое несчастье обернулось в итоге к лучшему. Друг оказался прав. Царь велел освободить его и извинился перед ним.

   - Ты был прав, — сказал он, — действительно, оказалось к лучшему, что я лишился пальца тогда на охоте.

И он рассказал всё, что с ним произошло.

 - Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму.

 -  Не стоит, — ответил друг, — это тоже к лучшему!

 - Что ты говоришь?!  Разве правильно, что я так несправедливо обошелся с тобой?!
- Если бы я не был в тюрьме, то был бы вместе с тобой, и меня бы точно съели. Ведь у меня все пальцы на руке…

Подумайте, какой опыт и какую пользу принесли Вам испытания? Только ли переживания и негативные эмоции? Или они все-таки дали новые возможности, которые Вы вовремя заметили или может быть пропустили и не использовали?

Много лет назад я пережила тяжелый развод. Мне казалось, что жизнь моя кончена, и хуже этого несчастья ничего не может быть. Спустя годы я поняла, что и в этом испытании, были не только слезы и отчаяние. Именно оно позволило мне стать той, кем я стала. Я нашла в себе силы бороться. Сначала, чтобы выжить и обеспечить минимальные потребности себе и ребенку. Но потом именно это усилие «вопреки» и «несмотря ни на что» дало толчок карьере и в итоге – успеху. Теперь я не спешу проклинать выпавшие на мою долю испытания. Вытерев слезы, я внимательно смотрю по сторонам – какое изменение они мне принесли, как я могу улучшить свою жизнь?

Попробуйте сделать то же самое. Вспомните тяжелый эпизод из своей жизни, который произошел несколько лет назад. Осознайте, что плохого он Вам принес. И продолжайте вспоминать – что происходило после? Какой прорыв Вы смогли сделать, что сумели изменить к лучшему после него и благодаря ему?

Тяжелее всего мы смиряемся с потерями. Даже если уходит нечто не нужное или то, что тяготит, все равно сначала мы воспринимаем это именно как потерю. Несмотря на то, что часто именно она существенно облегчает путь. Мы избавляемся от лишнего груза и можем выбрать новое направление для движения. Подумайте об этом именно так, с позиции открывающихся возможностей. И не спешите клеить ярлыки на мир, который рядом с Вами.

Такой подход, без навешивания ярлыков, позволит Вам учиться у жизни, видеть новые возможности и новые пути там, где большинство просто опустят руки.

Когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая. Приучите сознание к тому, что именно Вы определяете все происходящее. И тогда оно само начнет искать решения для Вас.