Рецепт жизни - управлять мыслями навык 3

Полина Рэй
3. Опасная частица НЕ

Существует много людей, которые не ждут от жизни ничего хорошего. То и дело они настраивают себя на негативный исход событий, на то, чего им меньше всего хотелось бы получить: «Сегодня опять пойдет дождь», «Я потрачу два часа на отчет, а его снова не примут». Такой вот синдром ослика Иа. И что ужасно – практически всегда эти предположения именно так и сбываются.

Простой пример. У каждого в жизни был как минимум один случай, когда желание исполнялось быстро, но с точностью наоборот.

Идя по гололеду на городской улице, мы часто напряженно думаем: «Только бы не упасть! Только бы НЕ УПАСТЬ!! ТОЛЬКО БЫ НЕ УПАСТЬ!!!»

Что обычно происходит? Уже через пару минут мы со стонами потираем синяки, проклиная гололед и зимнюю погоду. «Вот оно доказательство того, что мысли никак не влияют на нашу жизнь!» – скажете Вы.

Отнюдь. Закон Вселенной одинаково работает для всех. Мы всегда получаем то, на чем сконцентрировано наше внимание.

Есть только один небольшой нюанс: Вселенная не различает частицу «НЕ», не различает наше приятие или неприятие. Она не способна отрицать и отвергать. Она приемлет все, что в ней есть. Целое, которым является, она никогда не разделяет на части. И поэтому она просто выполняет то, о чем мы долго думаем и во что вкладываем эмоции. Выполняет так, как если бы мы точно так же, как она, не испытывали страха, а только – приятие всего жизненного опыта, который возможен.
Уберите частицу «НЕ» из приведенной выше фразы.

Что было заказано? В какое желание вложена энергия?

Мы получили ровно то, чего пожелали.

Скажу Вам больше – человеческий мозг тоже не воспринимает частицу НЕ.  При обработке информации он ее попросту игнорирует. В общем виде, когда человек формулирует задачу, мозг строит модель развития событий в соответствии с этой задачей. Например, «прийти вовремя на работу» означает определенную модель действий, которая приведет к запланированному желаемому результату. Можно даже сказать, что модель, построенная мозгом, создает программу действий для выполнения цели.

Если задача или цель формулируются с частицей НЕ, то мозгу необходимо построить две модели:

- сначала модель нежелательного действия, но без учета частицы НЕ;
- затем модель альтернативы.
Вот с моделью альтернативы как раз и возникает большая проблема. Из множества неограниченных возможностей мозг не может выбрать требуемую, поскольку изначально мы ее не задаем. Поэтому и реализуется тот первый нежелательный вариант – мозг построил модель его реализации, а модель альтернативы построить не смог.
Например, в нашем примере, когда мы на скользкой дороге говорим себе: «Только бы не упасть», - происходит следующее.

1. Мозг строит модель и задает программу действий без частицы НЕ: «Только бы УПАСТЬ».

2. Мозг ищет альтернативу, чтобы реализовать отрицание. Но альтернатив множество – что делать вместо падения? Танцевать? Идти? Остановиться? Сесть? Бежать? Прыгнуть? Скользить? Поскольку конкретная цель как альтернатива не сформулирована, мозг выполняет программу первой модели.

3. Мы падаем…

Понимание этого закона – один из секретов успешных и счастливых людей. Они осознанно думают и осознанно насыщают позитивными эмоциями то, что хотят получить, избегая опасений, страхов и нежелательных вариантов событий.
Все мысли и желания воспринимаются сознанием как истинные в зависимости от силы эмоций. Но негативные эмоции дают даже больший эмоциональный всплеск, чем положительные, недаром мы их так долго помним! Вот поэтому страхи зачастую быстрее реализуются, чем желания. Ведь для подсознания они являются идентичными.
Поскольку у любого отрицания или избегания есть своя позитивная противоположность, именно ее и нужно использовать.
 
Вселенная не понимает отрицания. Она не умеет делить события на плохие или хорошие, желаемые или нежелательные. Именно пренебрежение этим правилом часто приводит к тому, что мы получаем ровно то, чего опасались.
Если мы боимся потерять работу – мы концентрируемся на этой мысли, вкладываем в нее огромное количество эмоциональной энергии. И что получаем в результате? Потерю работы.

Вселенная не воспринимает частицу «НЕ». Ваш мозг не воспринимает «НЕ».
Когда Вы хотите приобрести нечто важное, просто формулируйте правильно!

Я не хочу потерять работу! - Я хочу сохранить работу!
Я не хочу остаться старой девой! - Я хочу выйти замуж за любимого!
Только бы мне не понизили зарплату! - Я хочу сохранить свой доход!

Когда мы начинаем думать в категориях успеха и возможностей, мы сосредотачиваемся на том, что хотим реально получить, а не на том, чего стараемся избежать. И когда победа, пусть маленькая, приходит, важно отметить ее. Ведь чем больше Вы будете признавать реальные заслуги и достижения, тем быстрее сознание научится видеть взаимосвязь «мои действия = мой успех».

Так, постепенно из человека, с которым «жизнь случается», Вы станете настоящим творцом личного благополучия!