Рецепт жизни - управлять мыслями навык 2

Полина Рэй
2. Думайте в категориях успеха и возможностей

События всегда развиваются так, как мы того  хотим.
Главное – захотеть правильно.

Умение думать в категориях успеха и возможностей – это фактически навык правильного выбора мыслей. Мы можем настроиться на успех, а можем – на поражение; мы можем сосредоточиться на проблеме, а можем – на ее решении; мы можем преувеличивать недостатки, а можем развивать достоинства. Каждый раз – это осознанный или неосознанный выбор. И каждый раз – это определенный результат.

Согласитесь, что научиться осознанно выбирать направление мыслей становится крайне необходимым навыком для того, кто собирается достигать успеха и воплощать мечты в реальность!

Когда мы выходили на «охоту за мыслями», каждому случалось вылавливать негативные реплики. Согласитесь, что в списке были и такие утверждения, как « я ни за что не справлюсь», «это для меня слишком сложно», «Если у меня не получится, я непременно опозорюсь» и т.д.

Бывает так, что действительно, события или некие перспективы вызывают страх.

Особенно, если веру в себя не поддерживают близкие люди и друзья, а от природы она не велика. Тут легко опустить руки, сдаться и перестать идти к цели. Человеческая природа такова, что все мы склонны преувеличивать свои недостатки и часто безосновательно концентрироваться на них. При этом на самом деле, они могут и не иметь критичного значения, могут быть вполне исправимы, а могут быть и вовсе не важны по сравнению с нашими достоинствами.

У каждого есть недостатки. Точнее, качества или особенности, которые мы расцениваем как недостатки. Делает ли нас их смакование сильнее или увереннее в себе? Очевидно, что нет. Чем больше мы говорим о том, что плохо, тем ниже самооценка. И следовательно, тем сильнее мы притягиваем в свою жизнь нежелательные ситуации.

Подобное притягивает подобное.

Если мы умеем думать в категориях успеха и возможностей, то жизнь станет качественно другой.

Ваши мысли – магнит для событий.

Центром притяжения для чего Вы хотите стать?

Пусть желания выражают себя в позитивных мыслях, а Ваше намерение получить желаемое усиливают их магнетическую способность.

Существует достаточно много эффективных методик для того, чтобы находить решения даже в сложных ситуациях, научиться мыслить нестандартно, всегда думать в категориях успеха и возможностей.

Особого внимания заслуживает такой широко известный метод, как рефрейминг . Он основан на том, что мир — это всегда лишь описание мира, а потому любому человеку или событию можно придать разные значения в зависимости от точки зрения на него. Если мне неудобно смотреть на мир через одну рамку, я могу взять другую…

Несмотря на свою простоту, рефрейминг — очень мощный инструмент. С его помощью можно формировать взгляды других людей, изменить свою самооценку, повысить веру в себя, эффективно находить решения в сложных ситуациях и многое другое. Попробуем применить рефрейминг для анализа собственных качеств.

Давайте возьмем лист бумаги и согнем его пополам. Вверху напишем 2 качества, которые мы привычно относим к категории «недостатков». Например,

Я «сова» и мне трудно вставать рано утром,
У меня нет диплома о высшем образовании

Теперь перегнем лист «домиком» и напишем, в каких ситуациях наш «недостаток» полезен, может стать достоинством, или совершенно не оказывает негативного влияния на жизнь в целом.

Я «сова» и мне трудно вставать рано утром – Зато вечером я могу работать допоздна, и самые креативные идеи приходят ко мне именно вечером! Я могу совершить настоящий прорыв в своей профессии, благодаря активизации творческих способностей в вечернее время.

У меня нет диплома о высшем образовании – Альфред Уоллес  закончил учиться в 14 лет. И это не помешало ему стать выдающимся ученым своего времени! Точно также шесть классов образования не помешали Томасу Эдисону изобрести фонограф. Мое самообразование только в моих руках. Когда мне потребуется диплом, я поступлю в высшее учебное заведение. Главное – намерение и твердая цель.
 
А теперь посмотрите – так ли все плохо, как Вам казалось до сих пор?

С помощью рефрейминга можно влиять не только на свои суждения, но и на убеждения других людей. Показательный пример из судебной практики – известная история из речей адвоката Ф.Н. Плевако.

Однажды Федор Никифорович Плевако(1813-1902) участвовал в защите старушки, вина которой состояла в краже жестяного чайника стоимостью 50 копеек. Прокурор, зная, кто будет выступать адвокатом, решил заранее парализовать влияние речи защитника, и сам высказал все, что можно было сказать с пользу подсудимой: бедная старушка, нужда горькая, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но собственность священна, и если позволить людям посягать на нее, страна погибнет.

Выслушав прокурора, поднялся Плевако и сказал: «Много бед и испытаний пришлось перетерпеть России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, поляки, татары. Двенадцать языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… старушка украла чайник за пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно.»

Старушка была оправдана.

Рефрейминг помогает думать в категориях успеха и возможностей, даже если обстоятельства вынуждают опустить руки. Это может проявляться как в глобальных вещах, так и в бытовых мелочах.

Концентрируйтесь на поиске решения, а не на проблеме

Ведь смена точки зрения часто является ключом к эффективному решению проблемы! Когда мы называем ситуацию «проблемой», мы делаем не что иное, как наклеиваем на нее жирный ярлык. И тут же у нас формируется соответствующее отношение к ней, тревожность  и паника блокируют мыслительный процесс, часто мы готовы сдаться, даже не начиная искать решение. И все это следствие одного-единственного ярлыка.
Гораздо правильнее смотреть безоценочно на ситуацию и сосредотачиваться сразу на поиске решения или на получении требуемого результата.

Зачастую уже то, как мы формулируем проблему, содержит в себе предположение, которое не позволяет ее решить. Именно путем смены точки зрения на традиционные методы ведения бизнеса были совершены самые выдающиеся инновации. Для поиска нестандартных решений как раз и удобно использовать рефрейминг.

Любая проблема имеет решение. И даже не одно, а множество. Если мы сосредоточены на решении, а не на перемалывании сути проблемы, то оно обязательно найдется. Поражение не связано с обстоятельствами или внешними ограничениями. Оно связано лишь с умением делать максимум из того, что возможно, максимально использовать все пути и видеть возможности. Тренируйте свое сознание! Настраивайтесь на решение!


Когда NASA начала запускать в космос людей, те обнаружили, что ручки не пишут в условиях невесомости. Чернила просто не перетекают на бумагу. Чтобы решить эту проблему, NASA наняла Andersen Consulting (ныне Accenture). Фирме потребовалось 10 лет и  12 млн. долл. для решения проблемы. В конце концов они разработали ручку, которая писала в невесомости, на потолке, под водой, практически на любой поверхности, включая кристаллы, и в температурном режиме от -10;С до +300;С. А как эту проблему решили русские?  Русские просто использовали карандаш! ;

Единственные реально существующие границы –
те, которые человек устанавливает себе сам.

Фактически, говоря о том, чтобы мыслить в категориях возможностей и успеха, мы говорим о позиции «Да». Она может проявляться в чем угодно. От уверенности в себе, до постановки целей, от бытовых мелочей до глобального успеха. Однажды сформировав у себя привычку думать с позиции «Да», потом Вы будете применять ее ежедневно.
Хороший пример, как может проявляться позиция «Да» в обыденной жизни приводит Джеффри Гитомер , известный бизнес-тренер и оратор:

«…Однажды мне нужно было срочно записаться на студию звукозаписи, чтобы подготовить материал для лекции. Женщина на том конце провода сказала: «До пятницы ничего не получится. У нас все расписано. Мы не можем Вас принять». Я был рассержен, мне дали понять, что мое время и мой труд ничего не стоят. А ведь то же самое можно было сказать по-другому: «Джеффри, как Вам повезло! У нас есть для Вас свободное время в пятницу!»…»

Давайте вернемся к результатам «охоты за мыслями». Думаете ли Вы с позиции «Да»? Что Вы там видите чаще: фразы бессилия или фразы возможностей?

А ведь фразы бессилия достаточно легко трансформируются во фразы возможностей!
 
Надо только периодически ловить их и переориентировать свое сознание в нужное русло.

Умение мыслить в категориях возможностей и успеха позволяет переключать сознание с поиска виноватых на поиск решения проблемы. И такой подход во всех областях жизни имеет колоссальную эффективность. Вместо того, чтобы бесцельно тратить время на обвинения себя или других, вместо того, чтобы раздуваться, словно воздушный шар, от негативных эмоций, можно потратить это время и энергию на РЕШЕНИЕ. Мы не влияем на то, что уже произошло. Но мы можем повлиять на то, что будет происходить в дальнейшем!

Энергию, которую Вы раньше тратили не бессмысленные жалобы, Вы направите на достижение результата. Это сэкономит Вам время, нервы и выправит сложившуюся ситуацию. Победители именно так и делают. ;

Замените позицию «Я ненавижу» на позицию «Мне нравится». Пусть первое, на что Вы обращаете внимание, будет позитивным, приносящим Вам пользу и радость, гордость собой и стимул для дальнейших шагов!

Для закрепления можно проделать простое упражнение.

Возьмите лист бумаги, выделите пять минут спокойного времени, чтобы Вам никто не мешал, и опишите свое текущее место работы. Пишите все, что приходит в голову. Набросайте буквально 15-20 предложений на половину странички и отвлекитесь на другое занятие. Выпейте чаю или полейте цветы. Через время перечитайте написанное.
Что Вы там видите: возможности или избегание?

 

Как это может выглядеть.

Для примера, два описания одной и той же должности двумя разными людьми.

Вариант 1. Моя специальность меня не устраивает (-) и не дает возможностей (-) хорошо зарабатывать. Но хорошую работу мне найти не удалось (-) и пришлось воспользоваться связями (-) для того, чтобы (+) устроиться хоть куда-нибудь. Я вынужден был заниматься (-) продажами в розницу. А это постоянные клиенты с их капризами. Трудно не раздражаться (-), когда тупой клиент не понимает тебя с пятого раза! (-)

Вариант 2. Новая работа понравилась мне с самого начала (+). У меня была возможность (+) приличного заработка, потому что часто мне удавалось (+) убедить клиента, и он соглашался на покупку. Очень скоро я решил (+) делать (+) карьеру в области продаж. И вот уже 10 лет я руковожу  продажами в крупной компании. Каждый день приносит мне что-то новое и интересное (+). И несмотря на приличный стаж, я могу (+) постоянно совершенствоваться в своей профессии. Это доставляет мне радость (+).

В первом примере – лучше задуматься о смене работы. Найти ту область, которая привлекает, которая вызывает прилив энергии и драйва. Невозможно достичь успеха в том деле, которое вызывает только избегание и отторжение! Во втором примере успех состоялся, работа приносит радость и удовлетворение.

Это упражнение дополняет «охоту за мыслями» и помимо выделения областей отторжения помогает перейти к позитивным формулировкам.

Если Вы готовы уделить еще минутку самому себе, задайте несколько простых вопросов в дополнение к короткому эссе.

1. Сколько лет Вы занимаетесь тем, чем занимаетесь?
2. Насколько Вы успешны?
3. Сколько денег на Вашем счете?
4. Сколько денег Вы способны откладывать каждый месяц на долгосрочные проекты и крупные вложения?

Готовы ответить откровенно? Если Ваши ответы получились из серии «работаю долго – успеха нет – денег на счете 1000 рублей до зарплаты – экономить не получается совсем», задумайтесь, наконец!
 
ЭТО ТА ЖИЗНЬ, КОТОРОЙ ВЫ ХОТИТЕ?!?

Если нет –  пришла пора что-то менять!

Кто построил Вашу жизнь таким образом, что у Вас нет сбережений, но есть долги? Кто создал ситуацию, когда Вы долго, упорно и старательно работаете, но безо всяких бенефитов для себя?

ВЫ?

Ну, так меняйте свой образ мышления! Меняйте свои мысли, чувства, ощущения. И начинайте действовать. ПРЯМО СЕЙЧАС.

Мышление в категориях возможностей позволяет реализовать мечту и однажды испытать гордость за свои достижения: «Да! Я это сделал!»
Дайте же себе возможность расправить крылья!

Мысли обладают колоссальной силой и энергией. Они в буквальном смысле воплощаются в жизни и способны вознести ее как на вершину успеха, так и в бездну неудачи. Только от нас зависит, научимся ли мы правильно думать, и станут ли мысли помощниками на пути к счастью или же создадут дополнительные препятствия.

Вселенная не ограничивает ни одного человека в его мечтах и желаниях. Это не пункт выдачи ограниченного числа товаров. Это не прилавок, к которому стоит километровая очередь желающих. Поле возможностей – безгранично, оно в любой момент доступно разуму. Именно наши мысли являются магнитом для возможностей. Именно они выбирают конкретные варианты.

Настраиваясь на свои мечты, мы притягиваем их исполнение. Но всегда ли они масштабны? Всегда ли они соответствуют нашим истинным потребностям и истинным возможностям Вселенной? Или мы боимся мечтать? Изначально настраиваемся на некие урезанные компромиссы?

«Возможность получать подобна океану – она так же безгранична… Проблема состоит в том, что большинство людей подходят к этому океану возможностей с чайной ложкой. Вы представляете себе картину? Чайная ложка?» 

Дайте волю своим мечтам, сформулируйте их четко и ясно в категориях возможностей – позвольте Вселенной их исполнить! И вы, и она достойны этого.

Ваша задача – ответить на вопрос «Что?».

А Вселенная ответит на вопрос «Как?».

Вселенная слышит каждую мысль и каждое чувство. Она всегда воплощает их в реальности. Поэтому сосредоточьтесь на цели и позвольте Вселенной заняться деталями. Только не забудьте сформулировать свое желание правильно! ;