Не упрекайте своих детей!

Таня Запорожец2

В доме напротив нашего студенческого общежития жила-была женщина со своей 17летней дочерью-инвалидом. Девушка была красивая и умная, приветливая, добрая, весёлая. Её звали Ольга. Мать называла её Олюшкой. В раннем детстве девочка попала под машину и теперь не могла ходить.
Рядом с ними жил одинокий мужичок, лет под 40, любитель выпить и погулять. Он часто помогал матери вывозить коляску с дочерью из квартиры на улицу.
Мы с подружками ставили друг другу Ольгу в пример. Стыдно было грустить и печалиться о своих каких-то мелочных проблемах, видя её всегда радостной и неунывающей.
Но однажды мы стали свидетелями неприглядной сцены. Возвращаясь домой с учёбы, мы услышали как мать ругала Ольгу прямо на улице. Она громко, в каком-то исступлённом отчаянии, кричала о том, что всю свою жизнь потратила на дочь, что всем обеспечивала её, отказывая себе во всём, что из-за неё и света белого не видела. 
Мы не знали и не знаем до сих пор из-за чего она так скандалила, но Ольга осталась ночевать на улице.
В следующую ночь сосед забрал её к себе. Мать просила, умоляла дочь вернуться домой, но та ей ответила: "Уйди, я не знаю тебя и знать не хочу. Живи для себя и в своё удовольствие, а меня забудь. Спасибо тебе за всё. Будь счастлива."
Все соседи и даже мы уговаривали Ольгу одуматься и простить мать, но та была непреклонна. Она была неглупой девушкой, но, видимо, обида была намного сильнее, чем разум.
Когда через два месяца мы вернулись с каникул, то увидели пьяную, грязную Ольгу, которая зарабатывала себе на жизнь, предоставляя интимные услуги дружкам своего сожителя. Её мать умерла. Соседи сказали: "От горя и позора." А спустя несколько месяцев похоронили и дочь.
Мне тогда было 18 лет. Но я навсегда запомнила, что упрекая своих собственных детей, мать обрекает их и себя  на страдания, муки и смерть, поэтому этого делать нельзя никогда. Никогда и ни при каких обстоятельствах!