Размер имеет значение

Алексей Цицинков
Я человек маленький. Буквально.

...Согласно социальной политики нашего города люди не способные материально обеспечивать существование своего физического тела подвергаются процедурам понижения физико-энергетического статуса. Так сказать социальная миниатюризация.

Устроена наша жизнь примерно так; при достижении человеком совершеннолетия активируется его статус как полноценного гражданина со всеми вытекающими последствиями - налогами, обязанностями и так далее. Если человек оказывается не способен уплачивать налог на тело или просто накапливает какой-либо долг... В общем он может или сам снизить затраты на свою персону или это происходит по решению суда.
Таким нехитрым образом каждый человек должен обеспечивать своё существование, платить налоги для поддержания инфраструктуры и не нарушать закон.

В настоящий момент в городе сформировалась определенная социальная градация людей.

Есть так называемая "элита " - это люди  с доходом во много раз больше их самых нескромных потребностей. Они ходят в удобных им одеждах, куда угодно, когда угодно, да и вообще живут в своё удовольствие и во благо города.

Второй  прослойкой являются "чистые" - это, грубо говоря, управленцы. Те кто наделен ответственностью и властью и деньгами, но в разы меньшими, чем у элиты, что впрочем не мешает им жить вольготно, но они обязаны носить вне дома соответствующие их профессии одежды, ведь их обязанность штука круглосуточная.

Далее идут "консервы" - это узкие специалисты обреченные согласно договору носить соответствующие "доспехи". Полиция, спасатели, техники, в смысле операторы разного рода устройств, и так далее, в общем всевозможные специалисты.
Их доспехи аккумулируют энергию при ходьбе и от тепла тела носителя. Энергия расходуется собственно на профессиональную деятельность. Снимают свою униформу работяги лишь по завершению смены, а в остальное время носят обычную одежду плюс знаки отличия своей профессии, являя тем самым резерв на всякий там чрезвычайный случай. "Консервы" народ работящий, порой до фанатизма, но и уровень жизни, вернее досуга у них весьма высок.

Следующий социальный слой именуется "вакантным". "Ваканты" - это люди прошедшие специализацию на одну, а порой и несколько профессий, но ввиду отсутствия доступных рабочих мест не имеют постоянной работы. Вернее они работают на службу занятости пока та не подыщет им место получше, согласно их стараниям. Кроме того "ваканты" как и "консервы" или если с уважением "спецы", носят системы сбора кинетической энергии и работают в сфере услуг.
"Ваканты" - это люди, что едва сводят концы с концами.
Энергии и заработанных денег едва хватает на налоги и скромный быт.
Но в целом среди "вакантов" роптать не принято. У них всегда есть надежда, да и услуги - понятие обширное.

И также возможный редкий ропот "вакантов" замолкает перед возможной перспективой перейти на следующий ниже лежащий социальный слой.

Вообще-то именно здесь и проходить смысловая граница между гражданином и почти гражданином.

Человек, что не в состоянии поддерживать свой материально-энергетический статус, ввиду долгов или судимостей, становится, добровольно или по решению суда, "бустером".
Смысл подобного явления в том, что человека запирают в капсуле, как заключенного, но в замен выдают тело робота в которое собственно и переносится личность "бустера".
И всё, человек становиться роботом. Выглядит меньше, потребляет меньше ресурсов как энергетических для робота, так и денежных для поддержания биологического тела. То есть человек управляя роботом остаётся собой, но получает ощутимое снижение налоговой компоненты, ну и спектр доступных работ тоже "не для остальных". Обслуживание систем коммуникаций, связи, канализаций, строительство, и все прочие работы. Роботы могут работать в отдалении от города, на больших глубинах, даже в условиях непригодных для человека. При этом им вовсе нет необходимости возвращаться домой, для сна, отдыха или принятия пищи. Робот остаётся на месте, а человек отсоединяется и собственно ест, спит, общается, например, в сети.
Говорят некоторые "особо усердные" даже по улицам гуляют. Но мне это кажется враньём...

И это как вы сами понимаете не предел. В силу необходимости человек "из бустеров" может также либо по собственному желанию или по решению суда (да-да можно пасть и ниже, долги, проступки и так далее), в общем такие ребята становятся ещё меньше. Порой это даже требуется для дела - работа в условиях ограниченного пространства.
Многие из наших в "половинчиков" и меньше переходят на время - подкопить денег или просто выслужиться, ну или отработать распоряжение суда.

Да, я человек маленький. Мой рост составляет 45 сантиметров. Сами понимаете могу немного, (рычаги маловаты), поэтому работа мелкая, много, а доходов нет. Зато и расходов отсутствуют.

Сеть бесплатная, а больше мне ничего не надо.

Выбраться на улицу я уже и не мечтаю. Кому нужен такой дистрофик...
Экономил ведь на всем, даже на оздоровительных процедурах, а  некоторые умудрялись не только выбраться из долговых бустеров, но и мускулатуру накачать. Сам видел.
Авто тренинг и прочее такое...

Да, тело изменить положим и можно, но человек, суть не меняется. Я-то уж точно.

Чтобы со мной не сталось я всегда стараюсь делать меньше, чем от меня требуется. Вроде как обманываю их, так самому вроде легче.

А получается себя обманываю.

Может любая ложь - это в первую очередь самообман.

Да. Дорого стоила мне эта истина.

А и ладно.

Конец смены.

Я есть, в Сеть, а после спать.