Другая любовь

Лариса Березина
По весенней аллее шли трое. Спортивного телосложения мужчина лет тридцати с ярко-голубыми глазами, женщина того же возраста - миниатюрная брюнетка и пухленькая синеглазая девочка лет шести. 

Она держала за руки маму и папу, весело подпрыгивая при ходьбе. Радовалась яркому солнышку и белым цветкам яблонь.
 
Но родители не разделяли радости девочки. Они шли, погрузившись в свои мысли.

Девочка взглянула на того и на другого. Она была между родителями. Но родители не были вместе. Она их разделяла. Но должна же соединять? Ведь это неправильно, что родители идут, даже не глядя друг на друга!

Девочка решила исправить это. Она осторожно вложила руку мамы в руку отца. Но родители отдернули руки, отшатнувшись друг от друга.

Солнышко стало мене ярким. Девочки шла уже не подпрыгивая, молча держа за руки маму и папу.

Возле дома отец сказал:

- Леночка, иди поиграй на детской площадке.

Родители присели на скамеечку, наблюдая за дочерью.

Немного помолчав, мужчина сообщил:

-  Вероника, я ухожу. Я не буду жить с вами.

Женщину не удивили его слова. Она, не поднимая на мужа глаз, ответила:

-  Идите с Леночкой домой. Я ещё подышу.

Оставшись одна, Вероника заплакала. Это не были рыданья, слёзы просто текли по щекам, не переставая. А она, не замечая слёз, смотрела в одну точку перед собой.

Они поженились семь лет назад. Были счастливы как многие молодые семейные пары. Есть уютная квартира, которую вместе и с любовью ремонтировали и обставляли на свой вкус. Есть работа и у неё, и у мужа.  И, конечно, есть любимая дочка Леночка.

Когда же оно закончилось счастье? Где?

Внезапно? Неожиданно? Счастье всегда заканчивается неожиданно.

 Или она просто не хотела ничего замечать? Муж стал приходить домой поздно, он уже почти год приходил домой в одиннадцать, а то и в двенадцать ночи. Возмущался тем, как неудачно составлено расписание занятий в университете, где он преподавал математику.

Как-то упрекнул её в отсутствии вкуса, в том, что она одевается тускло, неэффектно.

Она отшутилась: под белым халатом всё равно не видно, работала она фармацевтом. Маникюр яркий тоже не подходит, разве клиентам понравится фармацевт с аршинными ногтями в цветочек?

  Вероника всегда следила за ногтями, но красила их бесцветным лаком, а цвет волос предпочитала свой естественный. Волосы у неё были густые, прямые, если распустить, то закрывали спину. Косметика неяркая. Зачем, если брови и ресницы черные от природы и глаза карие? Чуть-чуть помады и всё.

Олега всё это раньше устраивало.

А недавно упрекнул:

- Другие женщины шить, вязать умеют, А ты ничего?

- А зачем? - удивилась Вероника. -  Мы всё в магазинах покупаем.

- Вот именно. Всё покупаем.

Нужно было обратить внимание на эти вдруг возникшие придирки. Но не обратила.  Даже не обиделась. Устаёт мужчина на работе. Вот и придирается.

А неделю назад перевешивала пиджак Олега и нечаянно уронила. Их кармана выпал листок. Она подняла. Это было расписание занятий. Оказалось, что все занятия Олега заканчивались не позже 16 час. 00 минут.

Вероника ничего не сказала мужу. Съездила в университет и уточнила про расписание его занятий. Оказалось, что в течение прошедшего года проводимые им занятия никогда не заканчивались позже 19 часов.

За составление расписаний отвечала Света – знакомая Вероники. Она любезно сообщила женщине о том, что её мужа часто видят обедающим вдвоём с молоденькой аспиранткой Ритой Смирновой.

 – Не знаю, что там у них, - перешла Света на полушепот.  – А эта Рита только что молодая. А так: ни кожи ни рожи. Худющая. Длинная. Просто доходяга. Рыженькая такая. С канапушками. Нет у мужиков никакого вкуса!

 Света, поправила юбку на округлых бёдрах. И спохватившись, добавила:

- Хотя нет у них ничего серьёзного, у твоего и этой рыжей. Флирт только. Не больше. Остальное, сплетни. Может быть.

- Я своему мужу верю, – ответила Вероника. – А обедать он может, с кем хочет.

Вернувшись домой, решила было ничего не заметить. Но не выдержала и показала мужу расписание его занятий.  Он вспылил:«Ты что, начала шарить по карманам? Это низко».  Вот и вышла размолвка.

Утром за чаем спросила: «Кто такая Рита Смирнова?»

Муж вспыхнул, ничего не ответив.

Потом пошли гулять с ребёнком. Как было принято ими по субботам всегда. И вот прозвучал ответ на заданный вопрос – я от вас ухожу. Вот кто такая эта Рита.

Вероника выросла без отца. Мать ей сказала только: "Он один раз меня предал. И я отрезала". Она даже не показала отцу Веронику. Ни разу. Вычеркнула из жизни изменника.
Неужели и Леночке без отца предстоит взрослеть? Веронике вспомнилось, как ей самой всегда хотелось в детстве, чтобы отец был. Как у других. Но ведь Олег предал  её и Леночку?

Вдруг ярко возникла картинка: Новый год. Олег, нарядившийся в деда Мороза, красный полушубок, накладная борода и конечно мешок с подарками. Прыгающая от радости Леночка – маленькая принцесса в розовом платье и короне, которую сделала Вероника. Расшила маленькими бусинками, украсила блестками. Гармония полная. Несколько месяцев назад. Всего несколько месяцев.

На следующий день Вероника решила выяснить всё именно у Риты. Адрес её она узнала через Свету. 

Рита от разговора не отказалась. Она высокомерно смотрела на маленькую хрупкую Веронику с высоты своего почти двухметрового роста.  Стрижка каре, ярко рыжие волосы, карие глаза. Красные губы. Выпирающие ключицы под оранжевой футболкой, узкая  выше колена джинсовая юбка.

 Рита с полной уверенностью в своей правоте и с такой же уверенностью в себе резала:

- Он Вас никогда не любил. Это была ошибка молодости. Он меня любит. У нас роман уже год. Он от вас уходит. Лену мы тоже заберём.  Вам её одной не вырастить на Вашу зарплату.

- Это ты зря, девочка, это перебор, – возразила Вероника. – Что ты вообще в любви понимаешь? Что ты знаешь о любви?

- Это Вас муж бросил, а не меня, так что это вы ничего в любви не смыслите. - парировала Рита, зло прищурив глаза под почти белыми ресницами.

Вероника сжала руки в кулаки в карманах, но сказала только:

- Не построишь счастья на чужом несчастье, девочка.

 Дома собрала чемоданы с вещами Олега. Сказала дочке: «Папа с нами жить не будет». И тут увидела её глаза…

 Потом Вероника долго стояла на балконе. Вернувшись, убрала чемоданы.

Вечером, когда дочь уже спала, сказала мужу: «Я всё знаю про Риту. Но если бы ты видел глаза нашей дочери, когда я сказала ей что ты уходишь. Поживи ещё с нами. Подумай».

На следующий день Олег, собравшись на работу, вышел из квартиры. Леночка напряженно наблюдала за отцом всё утро. И вот выскочила следом за ним на лестничную площадку. Схватила его за рукав и запрокинув вверх  заплаканное искаженное личико, зашептала:

- Не уходи, папа, не уходи, пожалуйста.

Олег растерянно посмотрел на дочь:

- Я же на работу, Леночка.

- Ты не вернешься? – полушепотом спросила она.

-Конечно вернусь, котёнок.

Олег прижал к себе ребенка.

-Ты не уйдешь от нас? - уточнила девочка.

-От тебя ни за что на свете, - ответил мужчина.

Девочка повернулась к вышедшей на лестницу матери.

- Папа не уйдет, – радостно сообщила она.

- Конечно, – подтвердила женщина.

Продолжили жить вместе. Муж спал в комнате дочери. Он также приходил домой поздно, иногда вообще не ночевал дома. Пропадал на несколько дней. Вероника не устраивала сцен, не упрекала, и никогда не спрашивала его о Рите. Как будто Риты нет вообще. Дочери объясняла отсутствие отца – папа в командировке.

Так прошёл год. Вероника научилась вязать. Леночка щеголяла в изготовленных мамой шапочках и кофточках, Олег в новых полуверах и свитерах.

В квартире были прежние уют и порядок.

А о том, сколько Вероника плакала одна в подушку, или закрывшись в ванной, разве об этом нужно было кому-то рассказывать?

Однажды на улице её встретила Рита. И закатила скандал. Она кричала:

- Не держи его! Он меня любит, меня! Отпусти его!

- А я и не держу, - спокойно ответила Вероника. – Его любовь держит. Другая любовь. Но ты не поймёшь.

- Он со мной останется, слышишь ты, со мной! - в голосе Риты звучало отчаяние.

- Поживём – увидим, девочка.

- Не называй меня девочка, не смей! Вы оба не смейте! – уже вслед ей кричала Рита.

Вдруг услышала часть телефонного разговора. Свекровь отчитывала Олега. Он оправдывался.

После разговора, повесив трубку, сказал:

- Боже мой, какая дура!

- Мама? Что ты говоришь? - испугалась Вероника.

Она знала насколько бережно и трепетно Олег всегда относился к родителям.

- Да при чём здесь мама? Ритка - дура полная. Представляешь, она пришла к маме и всё ей про нас рассказала.

- Зачем? – удивилась Вероника.

- Чтобы мама на меня воздействовала. Сказала маме, что меня плохо воспитали. Что я её уже два года бедную обманываю. От тебя не ухожу. Помощи у мамы просила, дура.

- А Лариса Викторовна что? – насторожилась Вероника.

- Мама-то? Меня отчитала как подростка.  Мы, сказала, с отцом тебя насильно не женили. Это был твой выбор. Ты его сделал. Баб на свете, сынок, много всех не перелюбишь.  А семья - это семья. У тебя жена и ребёнок. Родил, изволь воспитать.

Вероника удивилась реакции свекрови. Она знала, что не понравилась Ларисе Виктороане. Не одобрила свекровь выбора сына. «Неужели ты не мог с высшим образованием себе девушку найти. Вероника не ровня тебе» – разоткровенничалась свекровь на свадьбе.

Но больше никогда и никак не высказывалась в адрес Вероники. Не пыталась вмешиваться в их с Олегом жизнь. Не критиковала невестку, не придиралась. Но и любви, симпатии не высказывала.  Поэтому Веронику удивило неожиданное заступничество свекрови.

Ночью, заглянув в комнату дочери, увидела: Олег спит, обняв ребёнка. Вероника присела на край кровати, поправила одеяло, а Олег, повернувшись во сне, вдруг обнял колени Вероники. Не хотелось шевелиться, хотелось, чтобы это всё продолжалось вечно.  Девочка, муж и она – Вероника, ставшие единым целым в темноте ночи…

 Она заснула сидя. Не почувствовала, как Олег проснулся и заботливо укрыл её пледом.  Она свернулась калачиком и прижалась к Леночке. Олег постоял на пороге комнаты немного и вышел.

Прошло ещё три месяца. Олег приходил домой во время. Занимался дочерью. Телефон Олега настойчиво сигнализировал о поступлении эсэмэсок. Он не отвечал. Были долгие нудные звонки. Олег стал отключать телефон.

Как-то она стояла на пороге спальни Леночки и смотрела, как мирно спит ребёнок. Подошёл Олег. Обнял её. Они постояли ещё немного и пошли к себе в комнату.

Олег сказал:

- Ника, эта молодая девчонка ноготка на твоём мизинчике не
стоит. Ты прости меня. Ты самая лучшая женщина на свете. Роди мне сына, пожалуйста. Простишь?

-Поживем, увидим, – ответила Вероника, обнимая Олега,  вдыхая его такой родной до боли запах.

Через несколько дней субботним утром Вероника, Олег и Леночка как всегда  гуляли по их любимой аллее. Ласково  светило весеннее солнышко.

Девочка держала за руки маму и папу, находясь между ними. Вдруг она вложила руку мамы в руку отца. Родители сжали руки. Солнце сияло всеми красками. Леночка сияла вместе с солнцем…

 


 


м