Не в деньгах счастье...

Ирина Ярославна
«Не в деньгах счастье», - беззаботно говорят идеалисты. «А в их количестве», - со знанием дела утверждают материалисты. И те, и другие,  правы. Денег много не бывает. Но счастье у каждого свое. «Кому щи пусты, кому жемчуга мелки», - мудрость народная неоспорима. А на выдумки хитра не только голь. В брежневские застойные времена один юморист-умелец,  рыбак, вернувшийся из долгого и прибыльного рейса, решил подшутить над официантом в ресторане. Когда  изрядно подвыпившему гуляке принесли счет, он вытащил объемный рулон туалетной бумаги и стал небрежно отрывать кусочки, номиналом в десять рублей.

Возмущенный представитель ресторанного сервиса пытался как-то образумить, утихомирить «фальшивомонетчика», но тот в неуемной щедрости и не старался остудить свой  пыл дарителя. Разбрасывая, словно крупные новогодние конфетти, клочки бумаги по всему залу.

Вызвали блюстителей порядка. Бедолагу  забрали в отделение. Каково же было удивление бдительных стражей, когда рулон оказался сделанным из настоящих червонцев. Несостоявшийся крез не поленился тщательно и аккуратно наклеить на длинную гигиеническую ленту честно заработанные в нелегком плавании банкноты. Хулиган? Не похоже. Фальшивомонетчик? Нет. Уклонился от оплаты счета? Тоже нет. Как в грузинском анекдоте: «На нет, суда нет». И был  отпущен рыбачок с миром со своим дорогим бумажным детищем в свободное плавание. И даже на память за хорошее обхождение в местах не столь отдаленных не взяли  частичку необычного творческого сувенира служивые в милицейских мундирах.

Другой рыбацкий желатель-воздыхатель под кровом ночи предлагал первой попавшейся девушке на остановке общественного транспорта любовь и дружбу заплетающимся языком. На что она, возмущенно отказываясь, пыталась убедить,  жалкого на вид, но щедрого обольстителя, что парень ошибся и перепутал ее с «ночной бабочкой». Хоть бы на внешность глянул, может она, как поется в песне, «широкая и плоская, как рыба камбала». Тот обиженно пыхтел, нечленораздельно мычал и, вытаскивая из карманов запечатанные денежные пачки, разрывая их  не послушными от обильного возлияния пальцами, пытался осыпать ее купюрами с ног до головы.

Были времена, прошли былинные. Скажете, что байки? Вам  решать.

Мне поведали об этих курьезах, имевших быть место в те далекие годы, на краю света, в областном портовом городке, очевидцы событий. Но чего не расскажешь, не вспомнишь, не придумаешь для красного словца, не посмеешься и не вздохнешь за щедро сервированным столом, накрытым для празднования Дня рыбака.

Одно знаю твердо. Бабочек летает все больше. И не только ночью. А денежных знаков за нелегкий  труд в тяжелых рискованных условиях выдают  все меньше.
Но ведь... счастье, в чем? И стоит ли искать виновных.