Записки путешественницы 2

Алиса Манки
О. Корфу, Греция.
Солнце, Ионическое и Эгейское моря, горы и родники… Церкви в каждом  населенном пункте, даже самом маленьком, даже на вершинах гор с одним единственным монахом-смотрителем…  говорят на острове церквей около 800! И в каждой  мощи святых,  чудотворные иконы и потрясающая благость намоленных несуетливых древних мест, ухоженных, с любовью обсаженных цветами в горшках или крошечных газончиках, с колоколами, призывающими на службу. Скамеечки, доступ к святыням, свечи за пожертвования, и улыбки местных с приветливыми словами «калимера». Хочется, чтобы день не заканчивался закатом, хотя и он настолько бесподобен, что всю тебя охватывает неисчерпаемое чувство простора, свободы, лёгкости…  вот-вот взлетишь и растворишься где-то там, в горах.
Но самое удивительное место острова –  храм Спиридона Тримифунтского в столице Керкире.  Вообще-то греки особенные ребята, почти каждый город имеет два или три названия, и на карте эти названия пляшут, как кому из создателей взбрело в голову, и тем не менее запутаться практически не получается, ну если только чуть-чуть, самую малость…  например на прокатной машине свернуть вдруг с дороги не туда, куда собирался. Но что того острова в конце концов, ведь всё равно кругом живут люди, которые понимают язык глухо-немых  и жесты!
Так вот о святом, благодаря которому остров стал так популярен у нас, у русских…
 Поверить сложно, пока не увидишь собственными глазами... греки открывают мощи Спиридона  полностью!
Прикладываешься к ступням в облачении и чувствуешь их мягкость, как у живого человека, и благоухание... после этого тебя накрывает волна необъяснимых эмоций восторга, и только на улице ты понимаешь всё, что только что с тобой произошло... особенно когда вспоминаешь, что мощам 17 веков!
Только ради этого стоит приехать на Корфу. Благодать и счастье… На бОльшее слов не хватает, да и не нужны слова здесь, только слёзы радости и огромная благодарность Богу за то, что ты есть… и что ты способен  чувствовать его любовь и заботу.