День Святой Пасхи

Надежда Водолазова 2
На берегу небольшой речушки –названной Гордота, по оби её стороны, раскинулась на миль деревня Олешино.
Деревянные домики, покрытые щепой, а многие соломой – дружно стояли в ряд.
Окна домов смотрели все на дорогу и длинные огороды, тянулись до самого леса.
Речка извивалась колечком и отходила от деревни, затерявшись в густых зарослях олешника.
Солнце всходило над лесом и тёплый майский ветерок, слегка колыхал ветки шиповника, растущего под окном.
Мама вошла в детскую спальню и её лицо, озарилось весёлой улыбкой.
Она стояла у окна и любовалась, восходящим солнышком.
Она разбудила дочерей.
 - Вставайте, мои родные и посмотрите, как играет, сегодня солнышко!
Любаша и Даша быстро вскочили  со своих кроваток, и подошли к окну.
 - Действительно, солнце играет! – закричали они, в один голос.
Солнышко, как будто поворачивалось, в разные стороны и разноцветные лучи, разбрасывало по Земле!
Мама сказала девочкам, что сегодня Пасха и что миллионы лет, так восходит солнце!
Девочки встали, умылись, одели новые платье и они все вместе, отправились на кладбище.
Идти, надо было  лесом и густым кустарником.
Девочкам не терпелось, вновь и вновь посмотреть на играющее солнышко, которое скрывали верхушки  сосен и огромных дубов.
Бабушка с мамой, не заметили, как убежали девочки.
Пройдя лес, они оглянулись и увидели, что их нет.
Боже, мой! – вскрикнула бабушка, где их искать?
Мама сказала, что они непременно, уже на краю леса, любуются солнцем. И они быстро побежали на край леса и надеялись, что те уж ждут там их.
Тем временем, оббежав их сторонкой, девочки опередили их и сидели,  любовались разноцветными  солнечными лучами.
Мама не знала, что делать – или ругать их, или радоваться солнышку, вместе с ними!
Бабушка сказала, что это хорошо, что вы радуетесь солнышку,  а о том, вы не подумали, что нас напугали?
Она сказала – что они с мамой очень расстроились и чтобы им было делать, если бы, не нашли, их.
Девочки подбежали к ним, тут же извинились.
Они рассказали, что недалеко, от дороги, на изгороди видели много пчёл висящих,  сбивших в кучу, на заборе.
Хорошо! – сказала мама.
На обратном пути, покажете нам, где эти пчёлы.
Девочки бежали вперёд, рвали цветочки, которые успели расцвести, в начале мая.
Они сказали, что положат цветы, на могилу своей сестричке Машеньки, которая умерла, от коря,  в этот же день родилась Даша, раньше, положенного времени.
Девочки просили рассказать, какая была Машенька?
 - Она была послушная и очень ласковая – сказала мама.
Она очень любила свою младшую сестричку Любашу, скрывая слёзы, говорила мама.
 - А меня, она не любила! – спросила Даша.
Ты родилась в тот день, когда умерла Машенька, она обязательно любила бы и тебя!
 - Я очень горевала, плакала по Машеньке и ты Дашенька, родилась раньше срока.
Девочки расплакались и слёзы текли ручьём, из глаз и их насилу успокоили.
 - А папа, тоже плакал по Машеньке? – спросили они.
 - Да! Папа сильно плакал  голосом, как женщины плачут!
Его не было дома, когда она умерла.
 - Мы зарезали корову, так как она была старая, и не давала молоко.
 И папа повёз мясо в Москву, чтобы там его продать.
А когда через три дня, возвращался домой, то ему в соседней деревне, Болгово, знакомая женщина сказала, что у него умерла девочка.
Все три километра он бежал бегом, а когда влетел в дом и  увидел Машеньку, лежавшею на лавке, закричал, что было голосу.
Его насилу оторвали, от мёртвой девочке.
Бабушка приготовила ему отвар из трав и он, крепко уснул.
Проспал один час и начал расспрашивать, как это произошло?
Мама рассказала обо всём, и он горько рыдал, как женщина.
Похоронив Машеньку, заболела Любаша, но благодаря что отец был дома – он запряг лошадь и повез её во Всходы.
Там спасли девочку.
 - Мама, а где наш папа? – спросила Даша.
Мама сказала ей, что он на войне и что сейчас идет война,  а когда кончится война, папа сразу вернётся к нам, так как он всех нас,
 очень любит!
 - А когда кончится война? – спросила Даша.
 - Очень скоро, вот уж немцев, угнали далеко и их уж у нас нет!
 - А где они, что они убежали к себе домой? – спросила девочка.
 - Да, многие убежали, а многие погибли здесь, на нашей Земле! – задумавшись, ответила мама.
 - А почему же, папа не идёт домой, если немцы убежали?
Мама не сдержав слёзы, сказала, что наши солдаты помогают нашим соседям, изгнать немцев, с их Земель, а как изгонят, то папа наш и чужие папы вернутся домой!
 - Ура! – закричали девочки, значит, будем встречать его каждый день, на перекрёстке.
На обратном пути, девочки показали, где сидели в куче пчёлы.
Бабушка с внучкой пошли, в ближайшую деревню.
Они привели дедушку- пчеловода, который собрал пчёлок, в роевню. Он всё работал дымарём, в который подкладывал сухие головешки.
Пчёлкам, не нравился дымок, и они быстро залезали в роевню.
Потом, дедушка Иван помог донести пчёлок до дома.
Возле дома их встретил дедушка Семён и они, работая дымарём, перегнали пчёл в домик, который подарил дед Иван.
Так пчёлки быстро прижились и начали носить мёд.
Когда качали мёд, то всегда вспоминали, как девочки, их нашли.
Вот и кончалась война, и домой вернулись выжившие солдаты.
Любаша и Даша, ходили на перекрёсток дороги, встречать папа, но, он так и не вернулся.
Со слезами на глазах, они возвращались домой, с надеждой, что может быть, встретят папу, завтра!