Простая диета

Дмитрий Космаченко
          Обычно пища в желудке находится четыре часа. Перед предстоящим наркозом я всегда спрашиваю у человека, когда он ел последний раз. Так делают все, потому, что желудок должен быть пустым. Этот вопрос предотвращает попадание в дыхательные пути его содержимого при возможной рвоте.
          При других диагностических действиях время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте так же играет немаловажную роль. Например, это выполнение снимка брюшной полости на предмет кишечной непроходимости... и многое другое...
          Присутствие или отсутствие пищи в животе имеет большое значение для врача. При осмотре этот критерий работает у хирурга уже на подсознательном уровне.
          Представление о "пищеварительной трубке" формируется полнее при непосредственном участии в операциях. Если держать в руках живой желудок или кишку, начинаешь понимать, что мышечная сила этих органов недооценена(это мягко сказано).
          Однажды во время операции я поместил свой палец в сфинктер ДПК, в место, где желудок переходит в кишку. "Трубка" сжалась так, что мне стало больно. Было ощущение, что палец будет раздавлен. Наступила настоящая ишемия ногтевой фаланги. Черепаха кусает намного слабее.
          Это подтвердило моё мнение о том, что нахождение пищи в желудке в течение четырёх часов и не более - это железная истина. Такая мышечная сила двенадцатиперстной кишки(ДПК) и её длина("двенадцать пальцев") не дадут пище "вернуться" обратно.
          Недавно мне довелось познакомиться с деятельностью знаменитого кулинарного писателя, историка Вильяма Васильевича Похлёбкина. В своём фильме об "Истории водки" он рассказывал о времени её создания, о ситуации в стране на тот период, о кабаках и страстях, кипящих вокруг появления этого "чудесного" напитка.
          Похлёбкин объяснял, как можно пить, чем надо закусывать и т.д. В конце передачи он дал необычный совет. Его глаза при этом стали хитрыми. Те слова кулинара запомнились мне особенно.
          Он сказал следующее - "Человек никогда не сопьётся, если будет пить не ранее трёх часов дня... и не позднее двенадцати часов ночи...".
          Вильям Васильевич спешил, время эфира было ограничено, и он не успел разьяснить эту свою теорию. Историк лишь добавил в конце, что человек может пить таким образом, хоть каждый день. Кажется, что это легко выполнимо. "Формула" проста. Но! Понять всю суть сказанного(кроме того, что пить можно каждый день) могут далеко не все.
          Берём конкретного алкаша. Человек сам погибает и не даёт жизни близким. Проблема актуальна. Страдающий алкогольной зависимостью юридически является полноправным гражданином. Составляют с ним договор. На бумаге сказано, что алкоголик будет ограничен в свободе с двенадцати часов ночи до трёх часов дня. На этот период его будут стеречь три человека. Прежде он ознакомится с "формулой" Похлёбкина и согласится на такое "непринудительное лёгкое лечение"(лишь бы от него отстали). В свободное время пьяница может делать всё, что захочет.
          В первый день исполнения договора он будет бухать. Человек с нетерпением дождётся трёх часов дня и... на-а-ачнёт. В двенадцать часов ночи за ним придут и "уложат спать". До трёх часов следующего дня несчастный будет думать только о бутылке. Помня, как его обломали вчера, он решит напиться по максимуму. Для пьющего со стажем предоставление свободы в этом плане безопасно - три "телохранителя" принесут ему ящик водки. Дождавшись своего, алкоголик "засадит" пол-литра за час и уснёт. Проснувшись, он поймёт, что до полуночи осталось немного. "Страдалец" опохмелится и тут же... его обломают во второй раз. На третий день "хитрый" зависимый решит поменять тактику. Он будет растягивать "удовольствие", как лекарство - "Столько-то, по столько-то - столько-то раз...". Распределив дозу равномерно, человек уже одним этим разумным действием начинает "возвращаться" к людям.
          Продержавшись на такой "диете" месяц, погибающий избавится от физической зависимости. Через два месяца он поймёт, что это "не интересно". Через год он будет равнодушен к алкоголю. Похлёбкин был мудр. Без преувеличения.
          Четыре часа для желудка не требуют "трёх телохранителей". Даже самый "опасный" чревоугодник может с этим легко справиться(пусть сидит напротив часов и ждёт).
Любой должен знать, что желудок через четыре часа(плюс-минус десять минут) пуст и по настоящему готов к приёму пищи. Первое время, как и алкоголезависимый, человек будет обжираться. Потом организм сам сообразит, что ему нужно и в каком объёме. Приём пищи будет доставлять особое удовольствие. Придерживающийся такой "диеты" поймёт, что "что-то в этом есть" уже через сутки. Через месяц он "прозреет" в полной мере. Минимальное время "четыре часа"(не менее) будет регулироваться организмом самостоятельно(до пяти-шести часов и более). Естественным образом определится и выбор пищи, и объём.
          Воспринимать "употребление пищи через четыре часа после последней трапезы" нужно буквально. Конфета - это тоже блюдо. Мелкие десерты следует кушать только вместе с завтраком, обедом или ужином. Не удержался и съел шоколадку - сиди напротив часов четыре часа и жди. Воду можно.
          Желудочное содержимое похоже на закваску. Если туда кидать разные конфеты и яблоки, например - это не есть хорошо. Пусть "закваска" готовится, как ей нужно и идёт дальше. При такой "диете" у человека нормализуется работа кишечника, правильно регулируется стул.
          В медицине в последнее время стала актуальна проблема полипрагмазии. Это назначение большого количества лекарств(более пяти) одновременно. Их взаимодействие предсказать нельзя. Не хватит всей вычислительной техники мира на все возможные комбинации химических составляющих.
          "Винегрет" из более, чем пяти компонентов(по аналогии с полипрагмазией) - это "комбикорм". Пища на столе должна быть самая обычная. Основные продукты всем хорошо известны. Кушать можно то, что выработано опытом цивилизации. То есть - всё.
          Такое питание просто и легковыполнимо. За четыре часа человек от голода не умирает. Это подходит для всех здОрОвых и тех, кто считает себя таковыми. Первые неудачи на пути к употреблению пищи в пустой желудок не страшны. Каждые выигранные часы всё равно идут в зачёт. "Нарушение диеты" никак не повлияет ни на обмен веществ и ни на что другое. Главное - это безопасно. Сбой в режиме лишь подтвердит правильность выбранного посредством возвращения "старых" ощущений. Отчаиваться в неудачах и останавливаться на достигнутом не стоит.
          Пробуйте, творцы Прозы. Ваша жизнь изменится к лучшему, и вы возможно тоже напишете про это нечто подобное.))