Ну что ж, друзья, пришла пора

Сергей Федченко 2
          Ну что ж, друзья, пришла пора…

              Это про кого так выразился Пушкин А. С. ?
 В Академии Наук
Восседает князь Дундук.
Говорят не подобает
Дундуку такая честь.
Почему он заседает?
Потому,что ж---а есть.

            Армию  уже  реформировали, соптимизировали и отмодернизировали. Пора срочно приниматься за академию наук, не за РАЕН, общественную организацию на правах НКО, созданную ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТЩЕСЛАВИЯ ЧЕСТОЛЮБИВЫХ неудачников в науке (за их собственные деньги) и не имеющую своей собственности для удовлетворения аппетитов чиновников, а за РАН РФ, обладающую не только кадрами настоящих крупных  талантливых учёных типа Гинзбурга и Алфёрова, но и большой собственностью, “управляться” с которой надо научить неумех-учёных.

        Дело это такое срочное, что Путин даже отклонил предложение нового президента РАН ОТЛОЖИТЬ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О РЕФОРМИРОВАНИИ академии до проведения обсуждения с учёными-академиками, и в 1-м слушании соответствующий законопроект был принят. Ну что же, как пелось в шуточной песенке времён ещё не развитого социализма, жираф большой – ему видней. Вот это и настораживает.

         “Известно  о желании некоторых руководителей, близких к высшему руководству страны, воспользоваться как объективным, так и специально внедряемым недовольством системой управления РАН, чтобы отменить статус  РАН как высшего научного учреждения России, управляющего институтами. При этом сами институты планируется передать в университеты, в другие ведомства, многие институты закрыть, недвижимость, принадлежащую академии, перевести в бизнес-оборот”. Не тут ли собака зарыта?

      “ В любом случае чиновники хотят представить себя единственными представителями государства, которое финансирует РАН, и усилить чиновничью компоненту в управлении РАН. Но если в управлении Академии наук усилится влияние нынешних чиновников, то это будет означать полный развал науки в России. В качестве показательного примера пагубных реорганизаций, проведенных нынешними чиновниками, является то, что происходит в энергетике, ракетно-космической, авиационной, атомной и других отраслях промышленности после замены профессионалов молодыми менеджерами. А довольны ли мы реформами, которые произошли в среднем и высшем образовании, в культуре, армии и других сферах?”

        Правда, Путин нас успокаивает, что всё будет хорошо (как при социализме, говорили мы раньше в шутку), и надо только, чтобы высокопоставленные чиновники определились, где им лучше управлять, в своих ведомствах или в академии наук, то есть на двух стульях чтобы не сидели (главное, чтоб костюмчик хорошо сидел, а всё остальное само приложится). Вот только неувязка получается пока с министром образования и науки Ливановым, которого  все люди, не равнодушные к судьбам образования и науки, требовали лишить занимаемой должности, а его, не освободив от неё, послали на усиление в РАН, КУРИРОВАТЬ ВОПРОСЫ УПРАЛЕНИЯ собственностью (перевода её в бизнес-оборот, наверно, наподобие “Оборонсервиса”).

      Неужели он такой же не заменимый “эффективный менеджер”, как Сердюков?  Что же, оскудела что ли талантами земля русская? Ну, ничего, как пелось в песне времён Великой отечественной, “…пришёл и ваш черёд, пусть ваше сердце не замрёт, не задрожит рука”.