Экспресс в бесконечность Часть 11

Сергей Долматов
Дерек подошел к входу в бункер, толкнул тяжелую металлическую дверь – она медленно открылась, издавая чудовищный скрип и лязг. Внутри было темно, пришлось включить фонарик. Осторожными, медленными шагами Дерек уходил в ослепляющую черноту коридоров. Чтобы найти выход обратно, он прикреплял к стенам радиомаяки, но их было очень мало, и вскоре Дерек понял, что интервалы между маяками приходится делать огромными, а расположение получается нелогичным. Тогда он стал крепить маяки исключительно на развилках и иных местах, способных дезориентировать при возвращении. Луч фонаря отвоевывал у темноты совсем немного пространства. От работы этого маленького устройства, создающего круг света около пары метров в диаметре, сейчас зависели жизни Дерека, Кейт и Николаса. Шаги Дерека разносились гулким эхом по уходящим в темноту коридорам бункера.

Удаление от входа около четырехсот метров. Коридор закончился. Дерек остановился – перед ним открылся огромный зал. Свет от фонаря с трудом доходил до противоположной стены. Вероятно, это было чем-то вроде холла с пропускным пунктом в недра сооружения. Примерно посередине зала стояли столы с компьютерами и турникеты. На одном из столов лежал справочник месторасположения служебных подразделений, когда-то работающих в этих стенах: лаборатория по исследованию аэродинамических свойств летательных аппаратов, подразделение по контролю и совершенствованию аэронавигации и многие-многие другие. Судя по справочнику, здание уходило под землю на десять этажей. Дерек еще раз пролистал документ, самым логичным местом для поиска интересующей документации выглядела «Лаборатория по инновационным летательным аппаратам и космическим судам». Она располагалась на восьмом этаже – почти в самом низу.

Так как электроэнергии в здании не было, пришлось спускаться по лестнице. Положение ухудшалось тем, что архитекторы этого объекта почему-то решили, что вниз от самого верхнего этажа не может вести одна лестница. Лестница из холла доходила только до второго подземного этажа, затем необходимо было в вереницах коридоров найти следующий участок на третий этаж. Конечно, когда здесь светились миллионы ламп, вдоль стен легко читались подсказки, шумели поднимающиеся или опускающиеся лифты, а ты проработал в этом учреждении какое-то время, то все эти хитрости с лестницами, вероятно, даже не замечались. Но сейчас… Дерек блуждал вдоль стен, выискивая фонарем надпись «К лестнице на третий этаж» - похожую он видел наверху, только на ней говорилось о втором этаже. Темнота окутывала Дерека. В луче фонаря летали частицы пыли. Если он останавливался на несколько секунд, то становилось жутко от пустой, звенящей тишины. Иногда свет фонаря выхватывал из темноты причудливые очертания предметов, которые могли сложиться в пугающие силуэты и формы. В центре солнечного сплетения у Дерека прочно засели тревога и чувство опасности.

На седьмом этаже, также в поисках лестницы, удалось набрести на помещение, где располагалось управление всем этим огромным комплексом. Дерек вошел внутрь. Помещение было не маленьким. Видно, что покидали его в спешке – разбросанные бумаги, личные вещи… В правом углу обнаружился пульт оператора-контролера энергосистем бункера. Весьма нетипичное расположение для контроля энергосистем, но судя по лестницам, здание изобиловало такими решениями. Дерек сел на скрипящий пыльный стул оператора. Слева на столе стояла кружка, справа лежал карандаш. На секунду, можно было вернуться в прошлое и представить, как какой-то человек сидел здесь, пил чай или кофе, поигрывая карандашом в руке. За спиной, вероятно, шумели компьютеры других сотрудников, они говорили о чем-то, хлопала дверь от то и дело снующих туда-сюда работников. Также по обеим сторонам стола размещались два пульта с набором управляющих кнопок, между ними стоял монитор. Дерек стал изучать надписи к кнопкам и тумблерам. Нашел кнопку – «Общее электроснабжение», нажал ее, но ничего не произошло. Только щелчок этой кнопки нарушил мертвую тишину, царившую здесь уже много лет. Дальнейшие поиски привели к ключу, вставленному в левый пульт. Надпись под этим ключом сообщала – «Ключ контроля доступа к энергосистемам». Поворот ключа по часовой стрелке привел к тому, что все кнопки и тумблеры на панелях озарились мягкой подсветкой. Повторное нажатие на «Общее электроснабжение» оживило и монитор, на нем появились бегущие строки и надписи:
«Добро пожаловать в систему контроля энергоснабжения комплекса Аэро-девять. Текущая дата 2352 год 20 октября…»
В голове у Дерека пронеслось: «Господи, уже двести лет прошло с момента издания того справочника по железным дорогам, который мы нашли на вокзале… И триста лет с того дня, как я с чемоданом стоял на перроне, готовясь к посадке…»
Компьютер продолжал:
«Проводится общая диагностика систем:
Первый этаж – ок.
Второй этаж – ок.
Третий этаж – ок…
….
Шестой этаж – обнаружен разрыв энергосети. Электроснабжение этажа до устранения неисправности невозможно.
Седьмой этаж – ок.
Восьмой этаж – ок.
Пробный запуск генератора…»

Откуда-то из глубины комплекса послышалось гудение огромной машины и затихло…

«генератор в рабочем состоянии, система охлаждения в рабочем состоянии. Уровень топлива – достаточно для непрерывной работы генератора в течение шестидесяти часов.
Пожалуйста, выберите дальнейшие действия:
1. Запустить генератор, осуществлять независимое от внешней среды энергоснабжение комплекса
2. Запросить связь с другими комплексами Аэро
3. Произвести повторную диагностику систем
4. Завершить работу с командным пунктом энергоснабжения»

Дерек выбрал первый пункт. Снова раздалось гудение из глубины комплекса. Компьютер отрапортовал:
«Первый этаж – подключен
Второй этаж подключен
….
Восьмой этаж подключен»
В помещении зажегся свет. Боже, как же не хватало Дереку этого искусственного света ламп на протяжении последних нескольких часов. Он выключил фонарик и осмотрелся. Вокруг все также валялись разбросанные вещи и бумаги. Но кое-какие мониторы ожили, они сообщали о других, нежели пульт управления энергосистемами, но не менее важных с их точки зрения, событиях. В середине зала стоял большой стол с огромным пультом управления, а кресло напротив пульта недвусмысленно намекало, что за этим рабочим местом когда-то сидел руководитель всех этих несуществующих людей вокруг, копающихся в своих маленьких мониторах.

Дерек присел за место управляющего и взглянул на монитор…

«Добрый день, уважаемый доктор Кейси.
Сегодня 20 октября 2352 года.

Энергосистемы комплекса функционируют штатно. Энергоснабжение шестого этажа отрезано в связи с техническими неисправностями. Электроэнергия из вне не поступает, система функционирует за счет генератора. Расчетное время независимой работы – до шестидесяти часов.

Дальнейшие указания:
1. Запросить связь с другими комплексами Аэро
2. Связаться с другими отделами в рамках комплекса Аэро-девять
3. Просмотреть архив технических сообщений по комплексу
...»

Список вариантов был достаточно длинным. Дерек попробовал выбрать первый пункт:
«Запрос связи с другими комплексами Аэро:
- Аэро-один
-Аэро-два
….»
Дерек выбрал наугад третий комплекс.
«Пожалуйста, введите код доступа...»
Стало ясно, что все здесь не столь элементарно и открыто, как кажется на первый взгляд. Пару раз Дерек набрал комбинацию на удачу, но она, естественно, не подошла. Логичным выглядел вариант проверки пункта три «Посмотреть архив технических сообщений». Из выведенной на экран информации, многое просто не представляло для Дерека никакого интереса. Однако, он смог почерпнуть, что внешнее электроснабжение комплекта прекратилось 25 мая 2161 года, а резервное энергоснабжение за счет генератора остановлено поворотом ключа на пульте контроля оператора 30 мая 2161 года.

Дерек вышел из пункта управления и направился дальше по коридорам, читая надписи на дверях. Огромный комплекс, как оказалось, осуществлял работы не только в рамках тех сфер, что отведены ему его собственным названием. В рамках данного объекта совершенствовали системы связи, системы эффективного расходования энергетических мощностей.. Следующей интересной дверью оказался вход в «Отдел инновационного фиксирования статистических данных».
Внутри, вопреки названию, отсутствовали скопления папок, мириады компьютеров и прочие атрибуты статистики и статистических управлений. В центре комнаты стояло некое приспособление, видимо некая компьютерная система, на пульте которой была только одна клавиша «Запуск». Дерек нажал ее…
- Добро пожаловать в инновационную статистическую систему Аэро-девять. Как я могу к Вам обращаться? – произнес компьютер.
- Ко мне можно обращаться Дерек.
- Здравствуйте, Дерек. Перед началом нашей совместной работы, хочу кратко познакомить Вас с моими возможностями. Я комплексная информационно-статистическая система, созданная в Аэро-девять. Основная функция – фиксация всей внутренней информации и событий, которые происходили внутри комплекса Аэро-девять с момента моего первого запуска, а также сбор, обработка, систематизация и хранения информации, полученной из внешних источников. Способ вывода информации – ответ на задаваемые пользователем устные запросы.
- Каковы внешние источники для сбора данных? – спросил Дерек.
- Основным внешним источником информации до 25 мая 2162 года являлась сеть Интернет, а также внешние контакты посредством внутренней связи с иными комплексами Аэро.
- Что происходило за пределами Аэро-девять после мая 2162 года?
- Так как информация из внешних источников перестала поступать, я не могу ответить на этот вопрос, - беспристрастно сообщила система.
- Что произошло с комплексом Аэро-девять между 25 и 30 мая 2162 года?
- В течение этих пяти дней произведена полная эвакуация комплекса.
- Причины эвакуации?
- Масштабная природная катастрофа, результатом которой стало образование объекта по кодом 15, черной дыры, как их называют обычно, в опасной близости от солнечной системы.
- Конечная цель эвакуации? Ну, то есть, что планировали эти люди делать дальше?
- Объект Аэро-девять должен был быть закрыт и обесточен. Дальнейшие действия эвакуированных с объекта до меня не доводились…
- Известны ли причины образования черной дыры в непосредственной близости от нашей солнечной системы?
- Возможными причинами возникновения объекта 15 являются испытания инновационного двигателя космического судна Сокол-2, выведенного на орбиту 20 мая 2162 года и совершившего прыжок в пространстве посредством новой технологии искривления пространства-времени. Дальнейшее получение мной данных по этому вопросу из внутренних документов различных комплексов Аэро прервано системами безопасности. Внешние источники данных информацией о возможных причинах катастрофы не располагали.
- Сколько всего комплексов Аэро существовало? – решил уточнить Дерек.
- Общее количество комплексов Аэро – двенадцать объектов, разгруппированных по разным точкам Земного шара.
- Сколько человек работало в Аэро-девять?
- В Аэро-девять насчитывалось шестьсот пятьдесят три сотрудника.
- Известно ли тебе о космических судах, размеры и назначение которых позволяло бы совершить полет значительного числа людей с Земли на дальние космические расстояния?
- Есть несколько классов подобных кораблей, последним, самым перспективным был Сокол-2. Остальные корабли обладали куда меньшей скоростью перемещения в пространстве, что делало возможным существование на борту людей, но шанс долететь до потенциально интересующего космического объекта, расположенного за пределами нашей солнечной системы в течение срока не превышающего продолжительность жизни человека, равен нулю.
- Ты располагаешь чертежами и полным описанием конструкции корабля Сокол-2? Они мне необходимы.
- Данная информация имеется, но доступ к ней ограничен. Для ее получения необходимо сообщить код авторизации доктора Кейси, табельный номер сотрудника 234510…

Продолжение следует… (следующая серия 14.07.2013)