Позднее прощание

Анетта Сочиняйкина
Лиза спешила домой, к любимому. Подумать только, как долго она не была дома! Макс, наверное, уже немного отвык от нее. Сначала жутко скучал, горевал, а после успокоился. Так бывает. Но теперь все изменится: она возвращается.

Лиза не стала звонить, предупреждать, решила сделать сюрприз. Ведь телефонный звонок только смажет впечатления.

Она открыла дверь ключом, который до сих пор хранила в сумочке, зашла в квартиру, где когда-то пережила столько счастливых моментов.

Обстановка изменилась, Макс сделал ремонт. Молодец, наконец-то избавился от этих ужасных оленьих рогов, на которые он вешал кепки, зонты и ремни. Ужасные рога от жуткого Фифи, пугалки из детства.

Лиза не стала зажигать свет, тихонько сняла туфли и прошла в гостиную, освещенную лишь тусклой луной.  Макс переставил диван, купил новый телевизор. А это что? Пивные банки в углу?! Безобразие! Макс, Макс, годы не изменили тебя: как был грязнулей, так и остался. Ничего, теперь она их выкинет, вместе с остальным хламом, который он наверняка накопил за время ее отсутствия, сметет паутину из углов, вычистит ковер.

А вдруг он забыл ее? Может, она напрасно вернулась?

Нет же, нет! Макс ее не забыл, он любит ее. Он ведь говорил ей, что всегда будет любить только ее одну. А вот и доказательство: ее фотография на журнальном столике. Снимок, на котором Лиза так счастливо улыбается.

Она провела кончиками пальцев по рамке. Макс не забыл ее, он ее все еще ждет.

А где же он сам? Спит, конечно, ведь ночь на дворе. Пойду к нему, подумала Лиза, прижмусь крепко-крепко к любимому, теплому телу.

Лиза бесшумно открыла дверь в спальню, тихонько подошла к кровати. Макс мирно посапывал, обняв одной рукой девушку. Ее волосы рассыпались длинными локонами по подушке.

Лиза не поверила глазам, подошла поближе. Наклонилась к Максу, погладила его по волосам, прошептала его имя.
Он не просыпался.

Она опоздала, слишком долго ее не было. Макс успел забыть ее, сумел утешиться с другой.

Здесь она лишняя, пора уходить. Смахнув с щеки непрошенные слезы, Лиза еще раз посмотрела на свою спящую любовь, мысленно прощаясь с ним и прошлым счастьем, и вышла из спальни.

Подошла к журнальному столику, где стояла ее фотография. Заберу ее с собой, решила девушка. Если Максу она больше не нужна,  стоит убрать все напоминания о себе. Лиза попыталась взять фоторамку, но та выскочила из непослушных пальцев и разбилась вдребезги. Глядя на эти осколки ее прошлой жизни, девушка села на пол рядом со столиком и горько заплакала…

*****

Запиликал будильник, и Макс проснулся. Тут же открыла глаза Илона.

- Мне снилась Лиза, - сказал мужчина, глядя в окно. – Снилось, что она вернулась, что гладила меня по лицу, звала меня.

- Она умерла, Макс, - сочувственно возразила Илона, нежно обнимая любимого за шею. – Пора смириться, что ее уже не вернуть.

- Она казалась такой реальной. Как наяву.

Макс мягко убрал ее руки от себя, встал и выше из спальни. Проходя мимо столика, он вскрикнул от внезапной боли. Что-то острое вонзилось ему в босую ногу. Наклонившись, он увидел, что наступил на осколки от рамки. Рядом лежала фотография Лизы, его девушки, пропавшей без вести несколько лет назад.