Крыло мотылька

Людмила Палехова
Сказка о любви

   Библия гласит: «Бог есть любовь. В душу каждого из нас при рождении заложена искорка божественной любви. У одних она еле тлеет, у других же горит ровным спокойным пламенем. Про таких говорят: душевный, любящий человек
А потом, по причине нарушения многих законов, в людях охладеет любовь,» - с грустью констатирует Священное писание. Как же нужно жить, чтобы сохранить и преумножить тепло маленькой Божественной искорки, не растерять ее жар в бытовых дрязгах и неурядицах?.. И для чего судьба дает нам испытания?.. Не для того ли, чтобы чему-то научиться? «Бог не наказывает, он учит»… Отречение от любви – основа всех наших бед.
   Вот посмотрите: не любим свою планету – в океане и на земле горы мусора и ядовитых отходов, не любим страну – преступность и воровство, вчера не умели любить своего ребенка – сегодня вырос злобный, эгоистичный и чужой по духу. Мудрые люди говорили, что дети нам даются не во владение, а на сохранение. И связь между родными людьми не прерывается никогда. Родовая память этого не позволит, сила рода сдерживает нас в жизненном море в одной связке, как виноградную гроздь, с нашими предками и потомками как единое целое. Отсюда схожесть родственников по группе крови и внешнему облику и даже чертам характера и поведения. Бывает, что даже в прошлой жизни наши души были связаны родственными нитями.
   Конечно, вопрос многократного воплощения души на Земле остается открытым. Кто-то верит в реинкарнацию, кто-то нет. Однако встречаются описания, когда практикующие гипнологи и психотерапевты в процессе работы выслушивают рассказы пациентов о случаях, произошедших с ними, но якобы в другом теле, иных временах или незнакомой стране. К этим «фантазиям» можно относиться по-разному. Но интересно то, что часто логическая связь между описываемыми событиями и проблемами пациента в его нынешней жизни явственно прослеживается. По крайней мере, есть что поисследовать и чему поучиться. 
   Т.о. иногда высшие силы приоткрывают тайную дверь между мирами, и мы в щелочку можем наблюдать картинки прошлых лет.
   Сегодня дочь с упоением рассказывает свой яркий удивительный сон: - почему-то приснилась наша соседка Лидия. Но это не она, и действие происходит не в нашем городе, а в какой-то заштатной американской деревушке времен «золотой лихорадки». Дочь говорит, а я ясно вижу происходящее, словно на кинопленке, и дополняю детали.
   Жилистая неопрятная женщина с изможденным лицом стоит на шаткой лестнице дощатого барака и привычно поносит своего мужа, размахивая руками: - «Джонни! Опять ты не принес денег, грязная скотина! Что мы будем завтра есть?! Чтоб ты провалился!» Поток брани не иссякает. Джонни, сгорбившись и прихрамывая, уныло плетется по пыльной деревенской улице, прикидывая в уме, где бы добыть немого денег, чтобы накормить семью. Может, тогда жена перестанет обзывать его грязной скотиной?.. Он сворачивает за угол и видит знакомую вывеску маленькой таверны. Там – друзья, они поймут. Если повезет, угостят пивом, и станет уже не так тоскливо на душе.
   Мимо женщины, стараясь остаться незамеченным, пытается проскользнуть худенький подросток, ее сын. На его голову тут же обрушиваются отборные ругательства, подкрепляемые ударами мокрой тряпки, которую женщина держала в руке. – «Ах ты бездельник, тупица! Я тебя проучу!..» Занавес закрывается.
   Многим и сегодня знакома подобная ситуация: женщина отказывается любить мужа – неудачника, бессильного, слабого и нищего. Это жестокая примета нашего времени. Но история про Джонни еще не закончена. Так его звали там, во сне, в прошлой жизни. Теперь его зовут Женя, ему 30 лет и он с рождения болен ДЦП. Лидия – его мать, добродушная миловидная женщина. И в реальной жизни она вынуждена любить его таким, какой он есть – с исковерканным телом и умом 5-летнего ребенка, который его к тому же еще и капризничает, замахивается на маму с обидой. Но в грудь матери летит не детский кулачок, а рука взрослого мужчины. Она терпит и прощает. Что с него возьмешь – ребенок… У старшего сына в этой семье – череда неудач в личной жизни. Вроде бы все есть для счастья, а вот не везет и все.
Говорят, что красота спасет мир. Но красота – это только одно из проявлений вселенской божественной любви. Только она способна сотворять, созидать, обогащать душу и делать мир прекраснее, без нее невозможна и сама жизнь – хрупкая и чрезвычайно ранимая. Всевышний ли или вселенский разум соткал для нас этот мир из вещества любви, здесь каждый лепесток и крыло мотылька – совершенство. Но видеть его дано только любящему взгляду, равнодушный не заметит и не восхитится, не замрет от умиления.
   Каждый из нас сам выбирает свой путь, ведь, если приглядеться, то выбор есть всегда. Неслучайно в семье алкоголиков вырастает умный, добродушный сын, а у профессоров – тунеядец и пьяница. Не только среда, но и сам человек ответственен за свою судьбу, как бы ни было иногда тяжело пробиваться через непонимание и невзгоды. Но дорогу осилит идущий. Шаг за шагом, преодолевая лень и уныние, мы обязательно вольемся в океан божественного света, и наши небесные покровители не оставят нас, даруя счастье и благоденствие.