Пеленашка

Людмила Палехова
   Вот она лежит передо мной – крохотная, ростом с пальчик, куколка – младенчик-пеленашка. Столбик в пеленочке. Казалось бы, чего проще? А в ней заложено здоровье, а может и судьба нарождающегося человека.
   Однажды вятская бабушка-кукольница глянула мельком на мое изделие и обронила: «Ребенок-то простужаться у тебя будет. Смотри – горло открыто». А ведь и правда. Старшая из моих дочерей в детстве часто страдала от простудных заболеваний – то отит, то ангина. И оказывается, в моей куколке все это видно. Ну и чудеса! Что же делать? Как ребенка уберечь? Вот для этого, наверное, и сохранились в народной памяти эти нехитрые вещи – обережные куклы, не затерялись в веках, в лишениях и страданиях русских людей. Значит, есть в них какая-то внутренняя сила, что помогает выжить, сохранить себя.
   Вот и лялечка-пеленашка имеет свои секреты. Делала ее роженица в промежутках между схватками (рожавшие женщины знают что это такое). Основа куколки – столбик из ткани. Так вот: его полагается семь (!) раз свернуть и развернуть, и только тогда, сформировав плотный и ровный рулончик, перетянуть по середине красной ниткой, завязать ее узлом, а кончики – откусить. Примерно так, как откусывали пуповину. Это пупок – центр тела. И надо, чтобы он «не развязался» в течение жизни от надсады. Плотная скатка – прямая и ровная спинка ребенка. В пелену оборачиваем – даем защиту и свиваем «свивальником», чтобы спина не болела от тяжелой крестьянской работы. Такое вот образное формирование тела, приходящего в мир нового человека.
   В родах женщина делала до  семи таких куколок. А когда ребенок рождался, ему в кулачки вкладывали по куколке, а еще одну – в складку платочка на голове. И когда взрослые глядели на малыша (особенно до крещения), восхищались и хвалили не его, а куколку: «До чего кукленок-то хорош, весь в папу!» Чтобы чужой взгляд не мог новорожденному нанести какой-нибудь вред. И, конечно, старались не показывать ребенка никому, ведь он еще такой маленький и беззащитный.
Еще в старину было принято дарить семьям родных и знакомых куколок-пеленашек как пожелание богатства, достатка и изобилия в доме. Здесь уже не прослеживается связи с рождением детей, а рассматривается как знак прибавления добра и здоровья. Но такие подарки можно было дарить только в период от крещенских праздников до Пасхи.
   Теперь вам, наверное, понятно, что в настоящих обережных куколках каждый узелок, каждая складочка имеет свое значение. Поэтому в традиции все эти маленькие особенности передаются из поколения в поколение неизменными, как формула здоровой и счастливой жизни.
   Говорят, даже был такой случай. В одной деревне дети стали животами маяться, болеть сильно. Позвали знающую бабушку: «Помоги, посоветуй!», а она посмотрела и говорит: «Что же это куклы-то у вас в деревне неладно сделаны? Поправьте их, все и исправится». Так оно и случилось. Вложили в куклу больной, искривленный образ, и жизнь пошла вкривь и вкось. Так каждый из нас может влиять на окружающее пространство, творить свой мир. Что сотворил – в том и живешь. Либо светло и радостно, либо тяжко и угрюмо. Не зря же мы созданы по образу и подобию… Творчество – божественный дар. На то мы и люди.