Мера лжи

Геннадий Дик
«Лжи на свете нет меры,
То ж лукавство да то ж.
Где ни ступишь, тут ложь;
Скроюсь вечно в пещеры,
В мир не помня дверей:
Люди злее зверей“
 Александр Сумароков


Мера лжи


Потоки лжи определяются властью, деньгами, степенью гордости и  унижения.  Политики врут, чтобы остаться у власти или к ней приблизиться; богатые лгут, чтобы успешно обогащаться; «рабы» лгут, чтобы их не наказывали или за жалкое вознаграждение.
Мудрость, обычно, обязывает к правде.
Простаки часто не в силах отличить ложь от правды.
Только в любви - истина.  «Возлюби ближнего, как самого себя» и ты перестанешь ему врать. 



Тонкая ложь


Одним из самых успешных способов манипуляции является тонкая ложь в деталях (ложь  с помощью умолчания о фактах, подтасовки и т. д.). То есть существование самого события не отрицается, а вот все, что касается причин его возникновения, его сути, фактической стороны происшедшего и последствий, извращается. Иногда манипулятор прибегает ко лжи в отношении только одного из этих компонентов, но чаще всего двух или всех (причина, событие, последствия). Все новые  исторические мифы, как правило, созданы с помощью лжи в деталях. Мастерами  такого рода манипуляций были коммунисты. Гением лжи в деталях – Сталин. 
Вся история СССР изобилует мифами, и достоверность исторических книг этого периода составляет не больше 20-30%.   Самое интересное, что этим лживым исследованиям продолжают верить и на них ссылаются. Так проходимцы, мошенники, бездарные и посредственные полководцы и просто убийцы становятся историческими героями.
Со временем история все расставит по своим местам.