Записки путешественницы... 1

Алиса Манки
Вам никогда не казалось странным, что как только выезжаешь за пределы страны, начинаешь видеть не только другие ландшафты и здания, но и совершенно другие лица? Нет, они тоже люди конечно, но только совершенно другие..., Некоторые спокойнее, некоторые улыбчивее, а некоторые просто смотрят не так, как соотечественники. Что-то другое проскальзывает и во взгляде и в поведении. Иногда меня это  вводит в полный стопор:  что такого особенного происходит в их жизни, что они так спокойны и расслабленны? Или спокойны и уверенны? Но они спокойны и от них не хочется заряжать батарейки, как от электростанции пробегающей мимо тебя на двух ногах.  Куда бы не приехал внутри нашей страны – суета поглощает всех и вся, как будто вот-вот бежать марафонские 50 км, а еще не готов ни внутренне, ни внешне, и даже кроссовки забыл купить перед забегом… Или в принципе не готов бежать этот забег, но тебя заставляют и на тебя смотрят все соотечественники разом. Что это? Мама родная! Я патриот до мозга костей или до костей всей черепной коробки вместе с мозгом, но я не понимаю, честно. Что такого особенного происходит в их повседневности, причем зачастую элементарной, простой и  обыденной?  И чем таким важным обеспокоены мы, если даже заходя в огромный и свободный автобус у них, наши шумно спешат занять место, расставляя сумки везде, куда упал их взгляд…