Плюсы и минусы проза. ру. часть 1

Латиф Бабаев
                Плюсы и минусы ПРОЗА.РУ
    
                Часть 1

           Через неделю исполняется 1,5 года моего пребывания на сайте проза.ру, и наверное, настала пора подвести некоторые итоги моего присутствия здесь и поделиться впечатлениями о, без всякого преувеличения, прекрасном и необыкновенно полезном для всей пишущей братии, сайте.

          О положительном и требующем некоторых изменений на проза.ру его авторами написано немало. Поделюсь  своим видением плюсов и минусов сайта (без последних мало какое дело совершается).

         Начну, пожалуй, с минусов, чтобы концовка была оптимистичной.

        Итак. 
   
       1). Для меня главный минус сайта это то, что, так называемые «неизвестные читатели» являются как бы сторонними наблюдателями и не имеют возможности высказаться о прочитанном, дать свою оценку произведению, поделиться своими впечатлениями, посоветовать что-то автору.

        Автор пишет больше для читающих, а не для пишущих. И оценки читающих для него более значимы. Коллеги по перу имеют свои вкусы, пристрастия, свой язык, и не всегда бывают объективными. Так же, как и критики. И только Читатель главный судия произведения. Что бы там не говорили критики. Ведь не для последних пишутся произведения.

        Понятно, что и не все читатели объективны в своих оценках, и немало субъективных причин влияют на это. И всё же, всё же… Лишать читателей общения с авторами нельзя. Общения открытого, а не по переписке. Нельзя и устранять читателя от оценки произведения. И, конечно, «неизвестные» читатели должны зарегистрироваться на сайте.

       2) Как оценивает жюри размещённые на сайте произведения – тайна за семью печатями. Как влияют оценки авторов тоже неизвестно. Это, безусловно,  вызывает недовольство у немалого числа пишущих. Внести ясность в оценке произведения прочитавших его можно довольно просто – каждый прочитавший произведение должен выставить ему оценку по пятибальной, или какой либо другой, системе. Эти баллы должны складываться, и тогда будет понятно отношение прочитавших к тому или иному произведению.

       Вот, на мой взгляд, главные минусы уважаемого сайта проза.ру  Есть несколько мелких, но не буду о них упоминать здесь, т.к. большого значения на качество сайта они не имеют.

       О несомненных плюсах во второй части.