Комиссейная история Второй Палаты Новочеркасска

Владимир Лагутов
Вторая часть административного балета под названием Общественная Палата
состоялась вчера 2 июня в малом зале Думы города Новочеркасска - выбор комиссий.


ПРЕАМБУЛА
Следует отметить, что в Первой Палате никто никаких комиссий не обсуждал. Попытка осмыслить задачу натолкнулась на мнение "общественного парткома", что надо поработать хоть над этими неизвестно откуда-то переписанными, а потом разобраться. Это потом так и не наступило до кончины Первой Палаты и поползло на Вторую. Да судя по анализу отчетности были явные аномалии: мандатная комиссия подвела всех, а вот срочно собранная и призванная комиссия по экологии и казачьим делам вышла в лидеры эффективности.


ЗАГОДЯ БЫЛО СЛЕДУЮЩЕЕ ПИСЬМО ПЕРВОПАЛАТОЧНИКА

  Для повышения эффективности работы ОПы города за счет основного рабочего элемента - комиссий, необходимо всем членам Палаты учесть опыт работы ОПы первого состава и хоть увидеть Отчет Первой Палаты за пару дней до обсуждений вопроса N2 Повестки на 2.07.2013 "О формировании комиссий ОП". Прошу выслать по электронной почте в удобоусвояемом виде. Если есть в печатном виде, укажите где можно получить и ознакомиться. Есть смысл вывесить для общего обозрения на сайте Новочеркасск-город, а то так его никто и не увидит, ни члены ОПы, ни горожане, и мы не сделаем нужных выводов для повышения удойности.

  Первопалаточник от ушедшей в лету Комиссии по экологии, казачеству, национальным вопросам и миграции
В.Лагутов


НА ЧТО БЫЛ ПОЛУЧЕН ОТВЕТ РУКОВОДСТВА БЕЗ ИНФОРМИРОВАНИЯ ПАЛАТЫ

От кого: Череватенко Валентина <donwomen@yandex.ru>
Кому: Елизавета Челакова <legio_n@mail.ru>
Дата: Суббота, 29 июня 2013, 18:58 +04:00
Тема: Re: Письмо Лагутова

Лиза, отчет ОП города (краткий вариант) включен в доклад о состоянии гражданского общества города Новочеркасска, который также является частью отчета ОП. Данный доклад мы передали для размещения на сайте городской Думы. Правда, мне кажется, что доклад очень велик и его не разместят в полном объеме. Однако мы попробуем все таки разместить на официальном сайте города Новочеркасска, но, уже в понедельник. Можешь переслать сие письмо В.В.Лагутову.
 
С уважением,
Валентина Череватенко
председатель-координатор
РОО Союз "Женщины Дона"


И ВОТ ОНИ НАШЛИ НАМ ПОЛЕ, У ДУМЫ БЫЛ ТАМ ЗАКУТОК

2.07.2013 Помимо 27 членов самой призванной Администрацией Общественной Палаты пришли и "родители" в лице начальника Думы и мэра города, а также двух его замов Лысенко и Синюгина.

И начались речи за то как Палате надо работать. Первую и последнюю системную фразу сказал мэр города, что надо сделать комиссии так, чтобы они работали в унисон со службами администрации и комиссиями Думы, т.е. в режиме сопровождения. Это было очень обидно слушать обществу. Последовали пугающие мэра бурные и эмоциональные несогласия. Даже обещания его устроить помещение для работы на Дворцовой площади, после выселения из помещения территориально городской комиссии, не радовали. Тем более, плестись в хвосте 16 федерально-городских программ в виде пажей в ливреях.
  Два часа гудели так и эдак, благо хоть секретаря выбрали старого -Елизавету Челакову. Да всех удивил старый Председатель М.Васильев, когда ему предложили сделать отчет от Первой Палаты для Второй. Он как то, даже до обидного, был краток, чего, мол, докладывать, все итак знают, кому надо... И умолк.
  Председатель Думы Лучкин заявил, что отчет уже вывешен на сайте Думы. Теперь вот хотелось бы знать, где...
  Да выбрали членов от ОПы в комиссию по раздаче почетных граждан города по формуле три по три от мэрии, думы и ОПы. Новый Председатель Коротких быстренько и скромно решил за всех и выдвинул нового члена Иванченко, родственника ушедшего, так сказать место "по наследству", которого никто не знает, Савенко, который два года вообще не ходил в ОПу, и Надтоку, которую чуть ли не каждая собака в городе знает. Попытка вернуть в комиссию Колпака Петра, которого Первая ОПа выдвигала в эту самую лавочку по раздаче эпитафий в феврале, Вторая Палата не пропустила при голосовании. Администрирование уже давало себя знать.
  По существу собрания разговора не получилось, каждый нес свое, в итоге была выбрана голосованием рабочая группа из пяти членов Общественной Палаты: С.Рыбальченко, В.Череватенко, М.Носкова, В.Лагутов и И.Мардарь.


ВТОРОЙ РАУНД МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ В РАМКАХ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

4.07.2013, здание администрации
К заседанию рабочей группы была всем членам Палаты разослана информация о необходимости представления своих предлождений кто как видит эти самые комиссии Палаты, так как из их председателей будет формироваться Совет Палаты, без решения которого никакой отсебятины быть не может от имени Второй Палаты. 
Поступили предложения от нескольких членов палаты:
Валентины Череватенко, Ирины Васильевой, Владимира Лагутова, и Сергея Рыбальченко, а также два частных мнения Е.Надтоки и П.Колпака.


Уважаемые коллеги по Общественной Палате и члены рабочей группы по формированию комиссий!

Комиссия, которая работала наиболее эффективно в Палате в течение последних двух лет называлась:
1. Комиссия по экологии, казачьим и национальным вопросам.
Тем более, что она отражает уникальность нашего города в высшей степени - самый грязный город Юга России и историческая столица  казачества. Тем более, что в новой администрации вообще отсутствуют аналогичные отделы - ликвидированы.

2. Две другие комиссии, в частности по защите прав граждан и по ЖКХ, также работавших параллельно, но практически одним составом также целесообразно обьединить в одну Комиссию по защите прав граждан.

3. Из всех иных комиссий выпадает только мандатная, поскольку не выполнила своей функции в Первой Палате и не смогла вовремя в течение года подготовить нужные документы, пока сама Первая Палата всем дееспособным составом не стала ее дублировать. Поэтому она не нужна, а нужные документы будет готовить разовая группа по решению Совета.

Таким образом, из 8 старых групп остаются шесть. С учетом двух состоявшихся в работе и упомянутых выше, требуется пересмотр четырех и выбраковки наиболее слабого звена из них.

Принцип создания комиссии должен быть не по факту "сопровождения" мэрии или Думы, а по наличию проблемных зон в жизни общества, т.е. прямо противоположного понятия. Например, "сохранения исторического облика города", который на глазах уничтожается вместе с культурным наследием, и так далее, но только в случае наличия специалиста в этой сфере.
В.Лагутов


ПОСЛЕ ДВУХЧАСОВОЙ ПЕРЕПАЛКИ И ПОВТОРЕНИЯ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ, НО ПО РАЗНОМУ, ПОДКРАЛСЯ КОНСЕНСУС

В ходе долгих дебатов был поддержан системный подход к формированию комиссий из тех, что работали в старой ОПе, и добавить новые по обоюдному согласию. Вот как это выглядит сухим языком протокола №1 заседания рабочей группы Общественной Палаты Новочеркасска по формированию её комиссий 4.07.2013

Помещение библиотеки городской Думы Новочеркасска 10.00-12.00

Присутствовали члены рабочей группы: Мардарь Ирина, Носкова Марина, Сергей Рыбальченко, Владимир Лагутов, Череватенко Валентина
Члены ОПН: Колпак Петр, Надтока Елена, Коротких Виталий — Председатель Палаты

К заседанию поступили предложения по формированию комиссий от членов Палаты: Валентины Череватенко, Ирины Васильевой, Владимира Лагутова, и Сергея Рыбальченко, а также два частных мнения Е.Надтоки и П.Колпака.

Председателем рабочей группы определен Владимир Лагутов

После двухчасовых дебатов все стороны пришли к необходимости создания следующих комиссий на усмотрение  членов Палаты:
1. По общественным экспертизам и контролю
2. По поддержке инициатив граждан
3. По социальной политике
4. По делам казачества и сохранению историко-культурного наследия
5. По экологической политике и охране окружающей среды
6. По жилищно-коммунальной политике и городской инфраструктуре
7. По взаимосвязи с национальным и религиозным обьединениям, и миграционной политике

Особые мнения:
1. С.Рыбальченко - о необходимости разделения комиссии по социальной политике на две комиссии ветеранской (здоровье, инвалиды, чернобыльцы и т.д.) и молодежной (образованием, спорт, туризм и т.п.)

2. В.Лагутов -
2. А о необходимости разделения комиссии по социальной политике на два комиссии ветеранской (здоровье, инвалиды, чернобыльцы и т.д.) и молодежной (образованием, спорт, туризм и т.п.)

2.Б о необходимости продолжения работы комиссии по экологии, делам казачества, национальным вопросам.

3. П.Колпак - о необходимости продолжения работы комиссии по защите прав граждан, их обьединений, общественному контролю за деятельностью судебных и правоохранительных органов

Решили:
9 июля собрать Палату для формирования составов комиссий.
Каждый член палаты имеет право предложить свою комиссию и собрать пять ее членов.
Член Палаты имеет право состоять в одной или в двух комиссиях.

Председатель рабочей группы по формированию комиссий
Общественной Палаты Новочеркасска
В.Лагутов


ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ ОРГРАБОТЫ ПО ФОРМИРВОАНИЮ ПАЛАТЫ НОМЕР ДВА

  Что скрывается за строгостью протокола? Почти час определялись по понятиям, чтобы понимать друг друга. Было сложно и муторно: одни говорили, другие пытались встревать. Народ так буйствовал, что с нижних этажей пришел заместитель мэра Синюгин и попросил понизить уровень шума, а то плохо слышно двуг друга на других этажах...
  В начале при поиске подхода к определению нужных комиссий наиболее системый подход был предложен В.Лагутовым   на основании работоспособности нескольких комиссий Первой Палаты и особенно комиссии по экологии, казачьим делам и национальным вопросам.  А именно, оставить эту хорошо себя показавшую комиссию, и добавить по тем проблемам, которых нет в службах администрации, например, по общегражданским механизмам (в свете Конвенции Архуса - доступу к правосудию, к экологической информации, и принятию жизненно важных решений), еще одну по защите гражданских прав, а также еще пару сводных - по делам ветеранов (здоровье, инвалиды и пр.) и молодежи (спорт, туризм, образование и т.п.). Т.е. Вторая Палата в этом случае накрывала бы все проблемное поле граждан, общества, ветеранов и молодежи, брошенных на поток бесправия. И старая комиссия, как эдакое переходящее знамя, отражала бы ключевые отличия города, его уникальность - самый грязный город Юга России, и историческая столица казачьего народа. И никуда от этого не деться.
 
  Что получили в итоге? Правильно оценив самую высокую эффективность работы комиссии по экологии и казачьим делам Первой Палаты, большинство участников рабочей группы с удовольствием ее развалило на две комиссии, насильственно отделив дела казачьи от экологии. Вероятно, чисто из любопытства, а что там у нее внутре или из скрытого намерения получить сразу уже две эффективных, чем черт не шутит. Но не учат ничему и никого даже собственные ошибки.

  Уважили и просьбу члена Первой Палаты В.Товмасяна, который по телефону через И.Мардарь, попросил учредить ему узко специализированную комиссию, т.е. нарезать национальный и религиозный вопрос, дали. Отчленив еще третий кусок от бывшей лучшей в Первой Палате.  Теперь посмотрим, что скажет Сама Вторая Палата и кто куда запишется, чтобы было не менее пяти членов. Последнее слово за членами Второй Палаты.