Кто не богат, тот копейке рад

Лора Рай
     Трудно мы жили материально. Мама, бывало, попрекнёт, что существуем за её счёт. Права. Оба студенты. Что наши стипендии? Ни семью прокормить, ни квартиру снять. Вот и жили у родителей. Дочку родили, а денег не скопили.
     Я по ночам печатаю фотографии на заказ, лью из гипса маски на дни рождения. Друзей много, с пустыми руками не пойдёшь, а подарок купить не на что. Чертила за себя и мужа проекты: учиться тоже надо. Муж ночами вагоны разгружал, стружку на заводе убирал. И все деньги отдавали родителям, чтоб мама лишний раз не попрекала. А хотелось сбегать в театр, кино, купить новое платье, чулочки. На какие шиши? За каждым рублём к маме. И решили мы попросить денег у сестёр мужа. Он в семье единственный брат. Все сёстры работают. Он поговорил с ними, чтобы каждая выделяла нам в месяц по десятке. Пятьдесят рублей – приличная сумма по тем временам. Институт закончим, работать пойдём, деньги вернём. Сёстры согласились.
     Всероссийский день зарплаты. Ждём переводов. День ждём, неделю – нет денег. Месяц – денег нет, писем нет. Они молчат, мы молчим. Тут свекровь приехала:
     – Робятки, я вам сорок рубликов привезла. Яблочки да вишню продала и привезла. Без денег никуда: родись, крестись, помирай – за всё копеечку давай.
     – Мама, оставила бы себе, у тебя пенсия маленькая.
     – Много ли старой надоть? Умрёшь, с собой не возьмёшь. А вам детё растить. На пустой карман и грош хорош. Картошку по осени выкопаю, в погреб складу. Зимой за картошку хорошу цену дадут, тогда может стольник подкину.
     С тех пор повелось: свекровь то десятку подкинет, то двадцатку. Иногда Варвара, крёстная мужа, картошку привезёт, зелень с огорода.
     Обида на сестёр стала забываться, но тут свекровь проговорилась:
     – Не сердитеся, робятки, енто я запретила девкам деньги давать. В долг брать, себя продавать. Рубль, что клин, родных разлучает…
     Тогда я на Устинью Афанасьевну обиделась, но прошли годы, поняла, она была права. Мы никогда и ни у кого не одалживаем и в прекрасных отношениях со всеми родственниками и друзьями: в деньгах родства не бывает.
     Устинья Афанасьевна хоть и была женщина неграмотная, но очень мудрая.