Эстетика и амбиции

Эмиль Россет
Наш мир соткан из миллионов закономерностей. Бесконечно сложно связать их вместе.
Миром управляет эстетика и амбиции. Великий русский писатель Достоевский писал о влиянии красоты, т.е. эстетики на наш мир. А амбиции … Во главе любых социальных проектов всегда существуют амбиции люди. Современная историческая наука давно перешла при изучении исторических процессов к изучению  поведения и мотивов отдельных участников этих самых процессов.
Эстетика формируется социумом. Оценочное суждение. Нравится – не нравится, Мое – не мое, Красиво – не красиво, Правильно – не правильно. Такие суждения связаны с множеством факторов. Своего рода динамический этический шаблон.
Следование веяньям моды является наглядной моделью. Что-то начинает нравиться, становится понятным и близким. Появляется желание подражать и не отличаться от социума. И абсолютно неважно, что это? Одежда, жилище или стиль поведение.  Отличия если и существуют, то они незначительны. По видимому, все это связано с способностью человека к обучению, копированию.
Для кого-то из участников процесса необходимо быть среди лидеров. Для других важно присутствие в общем тренде.
То, что называется разумом, интеллектом, опытом в процессах оценочного суждения практически не участвует.
Недавняя история советского времени. Предлагаемый эстетический шаблон перестал удовлетворять общество. Американские выставки привлекали к себе массы людей, западные фильмы собирали огромные кассовые сборы. Европейское женское белье и американские джинсы выступили оружием массового поражения в эстетических спорах.  Перестройка в Советском Союзе началась с эстетических расхождений. Но расхождения не ограничились стилем, они распространились, в том числе, и на  нравственно-этическую сферу.
Где-то вначале 80-х на предвыборном совещании одного из московских районов председатели агитколлективов одновременно отказались выполнять незаконные указания представителя райкома. Всего лишь за год до этого именно эти люди спокойно накручивали выборные проценты и совершали вбросы избирательных бюллетеней.  Тренд в обществе изменился. Личная мера ответственности за свои поступки стала модной.
Одежда всего лишь малая часть эстетического шаблона. Внешний формальный признак. Эстетический шаблон поведения управляет всем комплексом поведения человека в социуме, в том числе в нравственно-этической сфере.
Эстетический шаблон и амбиции тесно связаны между собой. Это полярные крайности единого явления. Эстетический шаблон – реализация запросов социума. Амбиции – принуждение социума к реализации личных эстетических шаблонов.
Старой русской пословице это давно известно. «По одежке встречают, по уму провожают». Надо полагать, не только «одежка» имелась ввиду. 
В далеком, далеком детстве, если я совершал неэтичный поступок, бабушка мне говорила: «Это некрасиво ….».