Грустное возвращение...

Владимир Лобода
                Грустное возвращение….

      Не знаю, что в этой жизни мы с супругой сделали не так???
Встретившись более 50 лет назад: создали семью, сколько за эти годы посадили деревьев, не счесть, построили дом и фигурально и фактически. А главное, полюбили этот край и готовы были основательно пустить здесь корни. Дети  твердо стали на ноги, обзавелись семьями и подарили нам внуков. Семья разрослась до немыслимых размеров, родственников и родственниц было не счесть. Было!!!            
      Долгие годы мы были уверены, здесь наш дом, здесь наше родовое гнездо. А для его крепости я не только строил «дом» для нас всех, но и, дважды, получив депутатский мандат, применяя весь свой жизненный опыт, пытался изнутри влиять на качество жизни в нашем любимом городе. Удавалось это или нет, судить моим избирателям! О своих шагах регулярно сообщал в интернете на страничке  «Проза. ру Владимир Лобода»…
       Но не все наши дети, родственники думали как мы с супругой, не все желали жить в этом крае, жить в нашем родовом доме…
       Первый удар нанесла дочь. Расставшись с супругом, она уехала с внучкой из Приморья, как оказалось, навсегда. Через много лет, практически не найдя применение своим силам, нас покинул сын с супругой, и увез двух внучек. Так осиротел наш дом! Если сюда добавить брата и сестру супруги с семьями, моего брата с семьей. Племянников и племянниц, покинувших  край – пальцев рук и ног не хватает…
       Я спрашиваю себя, что мы сделали не так???  Почему, край, город Владивосток, ставший для нас родным, стал немым укором в нашей неустроенной жизни. Ни колоссальные вливания средств, ни развернувшееся строительство пока не способны изменить ситуацию. «Мозгов» у наших правителей - нуворишей явно не хватает.
      А когда впервые побывали у дочери в гостях, поняли, как же далеки наши представления о нормальной жизни в нашем забытом богом крае, городе. Как нам в этой жизни не повезло с теми, кто пытается преобразовать этот край, строить «новую жизнь». Светлым пятном на этом поприще можно назвать лишь Виктора Павловича Ломакина. Светлая ему память!
        А дальше пошли годы временщиков, которые приходили утолить свои амбиции и карманы. А затем крутые 90-е полностью лишили нас самостоятельности. У власти оказались посланники бандитских, и объединенных финансовых группировок, не буду перечислять всех фигурантов, тем более, жители города в курсе судебных процессов этих лет,  наша жизнь стала в основном по понятиям, кто этого не принимал,  бежали, и бегут, покидая город и край….
    Назовите еще город в России, куда спасать жителей от властного беспредела присылали министра по чрезвычайным ситуациям, господина Шойгу???
         Сегодня, из активных штыков нашей родни, львиное большинство способных не только «кушать», но и работать на благо города и края  покинули его, и этот процесс заставил нас с супругой еще раз задуматься: так ли мы жили, там ли строили свой дом, сажали деревья…  Невольно задались  вопросом, где наше место???  А посетив детей и родственников  в этом году, мы однозначно решили: мы должны быть рядом с детьми, внуками… Так велит долг перед ними!!! К великому сожалению, другого решения вопроса мы с супругой не видим. 
        Простите нас друзья, товарищи, сколько могли мы сопротивлялись этому решению.  Как могли, пытались влиять на эту жизнь.  Сегодня в городе остается лишь одна, любимая нами семья, внук, которого мы любим.  А по свету разбрелись и довольны своей судьбой наши дети и внуки, племянники и племянницы….  Видимо пришел и наш час проститься с любимым, но таким неприветливым городом! Впору играть «Прощание Славянки!»
   7 июля 2013 года.