Манифест Александра Первого

Игорь Гарри Бондаренко
            Высочайший манифест.
    «Неприятель вступил в пределы наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясти спокойствие великой сей державы.     Он положил в в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце  и лестью в устах несет вечные для нее цепи и оковы.Мы, призвав на помощь Бога,поставляем в преграду войска наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется не истребленного, согнать с земли нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твердую надежду,но не можем и не должны скрывать от верных наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против нее бодрствования. Сего ради, при всей нашей надежде на храброе наше воинство, полагаем мы за необходимо нужное собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составили бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.
     Мы уже воззвали к первопрестольному граду нашему Москве, а ныне взываем ко всем верноподданным, ко  всем сословиям и состояниям содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он в каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавством и обманам!Да встретит он в каждом дворянине Пожарского,в каждом духовном -Палицина,в каждом гражданине -Минина.
   Благородное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем  Отечества.
   Священный  синод и духовенство! Вы всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на главу России.
    Народ русский!  Храброе потомство славных  славян! Ты неоднократно сокрушал зубы   устремившихся на тебя львов и тигров. Соединитесь все со крестом в сердце и с оружием в руках, никакие силы человеческие вас не одолеют.»
                Александр Первый.( 1812 год)
   Те, кто интересуются  историей нашей изучайте ее не "по Пивоваровым, Сванидзе и Млечиным, а по документам.