прадед мой...

Любушка 2
    
     Мои предки по материнской линии жили в селе Журавинки Чаплыгинского района Липецкой области (сегодняшнее административное подчинение). Село расположено на реке Ягодная Ряса и от поселка Пиково его отделяет речка Булавка. Далее вниз по течению по реке Ягодная Ряса расположено Ломовое, а еще далее город Чаплыгин.
     Отец моей бабушки Михаил Кобзев (прадед мой) «...добре был большой. Большой и плечистый. И вот драки когда начинаются, то все от него бежали, он побеждал всегда. В кулачках, ага. На праздники вперед гуляют, а потом драться начинают. Я-то и то помню его. Он прям большо-ой ростом, пребольшой и плечистый. Как кулачки, так от него летели все кубарем» (из воспоминаний; записано с диктофона).

     Масленица - праздник дохристианский. Это праздник славянского бога Ярилы, бога Солнца. Многие слова наши имеют корень от имени этого Ярилы: яр, на яру, яриться, ярка, поярковый, яровой и т.д.
     Масленица была в старину большим праздником. До революции со среды на Масленицу прекращались в школах занятия до поста.
     Отдохнувши после горячих блинов, собирались пиковские ребята и шли гурьбой на речку по направлению к Ломовому. Навстречу им выходили ребята из Ломового. Перед вечером туда же отправлялись мужики, сначала молодые, а потом и пожилые, вплоть до седых стариков. Каждому хотелось «разгуляться, для праздника потешиться». Туда же шли ребятишки, нарядные девушки и молодухи. Эти в качестве зрителей, становились на берегу. 
     Поздоровавшись, побеседовав, пошутив между собой, разделялись пиковские и ломовские на две «стены» и затевали кулачный бой.
     Начинался бой молодыми ребятами. Двое-четверо выходили «на ставку», а «стенка» ломовских и «стенка» пиковских стояла в некотором отдалении. На смену сбитых с ног (лежачего не бьют) подбегали оттуда и отсюда новые бойцы.
     Усиливались задорные вскрики, разгорался азарт боя, и сходились обе стенки. Шум, гвалт, над толпой стоял густой пар-туман, и мелькали в тумане кулаки, летели шапки с голов. Дети боярские из Ломового и дворяне-однодворцы из Пиково в азарте тузили друг друга как попало по лицу, по груди, по бокам!
     Главные богатыри с той и другой стороны стояли позади в тулупах, только изредка поднимая руки и потряхивая ими, подбадривая своих. Но вот доходила очередь и до богатырей. Могучий дядя слегка бледнел, глаза его разгорались, руки дрожали от волнения. Вдруг он сбрасывал тулуп на руки стоящих возле него, расправлял плечи и лез в толпу. Перед ним свои расступались, и начинался бой богатырей. Больше всего богатырей было из породы Перовых - однодворцев …и Марковых-Мироновых.
     Одна стена пробила другую. Остановка. Отдых. «Враги» закуривали, шутили друг с другом, беседовали, бросали вверх шапки, валяющиеся под ногами, чтобы хозяин мог увидеть свою шапку и вновь надеть её до новой «схватки». Бой шёл до темноты. Самый сильный бой был в Прощёное воскресенье - последний день Масленицы.
     Многие после боя долго прогревали себе отбитые бока и горячим блином, и на печи, и в бане.

      
 *  По материалам из книг местного краеведа Полянского В.
 ** Рязанское село Журавинка расположено на речке Малая Хупта.