Религия тела и души. Часть 2. Исповедь

Братислав Либертус Свидетель
Часть 1: http://www.proza.ru/2013/07/07/1453


   Я не помню, как звали хотя бы одного из тех, кого мне пришлось наблюдать с близости соседней койки. И обычно это были умирающие, которых вскоре увозили затихшими навсегда, ногами вперёд, накрытыми с головой одеялом.

   Иногда в изолятор подселяли и женщин, тоже умирающих. Койки в этом изоляторе стояли перпендикурярно, и ширма между нашими койками стояла таким образом, что я при желании мог видеть лежащих целиком, во всей интимной наготе. Обычно это были пожилые люди, с испитыми лицами и морщинистыми телами, с нездоровым цветом кожи, вздутыми одряхлевшими животами, отощавшими ногами... Я рассматривал их тела и лица. Рассматривал ноги, от самых пят и до промежности... рассматривал промежность... живот... грудь... плечи... руки... шею... лицо... глаза... Вглядывался в душу... и понимал: "Господи! как же они прекрасны... Как же красивы они: и мужчины, и женщины... И что любить, на самом деле, можно любое тело, - независимо от возраста, состояния кожи, независимо от упругости мышц под кожей... Потому что они - все прекрасны! Они красивы невероятно, и это невозможно объяснить: насколько же они красивы... И даже умирающие - они невероятно красивы... Ведь тело - это на самом деле лишь помещение для Души... И всё, чего требует тело, чтобы Душе было приятно - это прикосновения... Ведь на самом деле, лаская тело, мы ласкаем не его, а - Душу в нём..."

   Если любишь Душу, то - любишь и тело... На тело - уже просто не смотришь, потому что понимаешь со всей ясностью Божественного откровения: не имеет значения, как оно выглядит... Сколько складок жира на нём, или сколько морщин... Ведь тело - это всего лишь одежда для Души... Ведь это - как выбирать между рубашкой в клетку и однотонной: какая разница, в какую именно рубашку одето тело любимой Души??... Ведь на самом деле всего лишь смотришь в глаза, и - не зацикливаясь мыслью на рубашке - просто ухаживаешь за этой рубашкой. Просто стираешь, просто вешаешь сушиться, просто снимаешь, просто гладишь, просто надеваешь... И не думаешь о ней больше, чем она того стоит. Ведь главное - это поддерживать её в чистоте, и не более... Но при этом понимаешь, что даже грязная, она не перестаёт греть в холодную погоду... И когда она рвётся, и требует починки - то просто берёшь нитки и иглу - и аккуратно штопаешь её. И не думаешь о ней снова. Потому что на самом деле голову есть чем занять...

   Ведь тело дано человеку лишь для того, чтобы, прикасаясь к нему, Душе можно было сделать приятное... Любимой Душе... Ведь, не имей невидимая Душа видимого тела - то как можно было бы прикоснуться к ней, как обнять?

   И с тех пор, видя одетого в красивую одежду человека - я понимаю: одежда - это ничто по сравнению с прекрасным телом, которое прячется под этой одеждой. Тело работает безупречно, помогая самому себе продолжать жить. Душа - ухаживает за своим телом. И тот, кто любит другую Душу - помогает, прикасаясь к телу любимой Души, жить с удовольствием... Ведь это как погладить по рукаву, под которым прячется рука любимой Души... Мы поглаживаем лишь по ткани, но на самом деле понимаем, что ласкаем не ткань, а то, что под тканью... А под тканью рубашки - ткань тела; а под тканью тела - Душа...

  И это настолько красиво, что понимаешь: полюбить человека можно и не видя его тела. Потому что, в самом деле, любишь Душу... А рубашка тела имеет тенденцию изнашиваться, и делать из этого трагедию - глупо... Поэтому не имеет значения, сколько лет этой рубашке и какого она цвета, или в каком состоянии. Обидно только, что разница в возрасте может стать тем ограничивающим совместное времяпровождение фактом, который сократит годы совместного счастья... Но кто сказал, что людям положено умирать лишь в глубокой старости? Ведь тот, кто моложе, может уйти в мир иной раньше своего более старшего супруга... Ведь и родители, бывает, хоронят погибшие тела своих детей. А Душа - вечна... Душа теряет свою земную рубашку - остаётся нагой. Но сама она ведь продолжает жить... И - ТАМ - приобретает новую рубашку: красивее прежней, земной. Не изнашивающуюся, и удобную... Гораздо удобнее, чем тело того мальчика Вити, с острой грудной клеткой и скрюченными ногами... А ведь жить с таким телом - ему очень неудобно... Ведь из-за того, что его ноги скрючены именно таким образом - он никогда не сможет лежать на боку; а из-за устройства грудной клетки - никогда не сможет лежать на животе...

  А у моего соседа по палате не работает одна рука, и ампутированы две ноги, ниже колена. Он почти не может разговаривать, и всё, что он хочет сказать - он выражает при помощи всего двух слов: "О, ёптвоюмать!" и "У, блять!". В зивисимости от интонации - понимаешь, что он имеет в виду. Он ставит чайник, предлагает кипяток и чай, и, глядя в его глаза, я понимаю: а ведь его легко любить!...

   А разница между мужчинами и женщинами - всего лишь в запахе, и не более того. Более сладкий - это женщина; более пряный - мужчина. Мне нравится вдыхать более сладкий. Поэтому моё существо и тянется к женщинам... Иной разницы между ними я не вижу. Душа - она беспола... Пахнет только тело. А тело - независимо от полутона запаха, всегда прекрасно устроено.


07.07.2013
Братислав Либертус