От Лынтупы до... Монако

Борис Готман
      
 Есть в Белоруссии старинное местечко Лынтупы. 

 Если уважаемый читатель откроет интернет, он увидит, чем гордится этот приграничный поселок:

"Костёл Святого Андрея Апостола, в том числе брама и  ограда    (1908—1914).
Усадьба Бишевских (1907), в том числе башня-коптильня, бровар, спиртохранилище, арочный мост, парк, подсобные помещения.
Еврейское кладбище (XVIII в.) — практически не сохранилось.
Кладбище немецких солдат (1915—1918) — находится у ограды католического кладбища.
Христианское кладбище, в том числе католические часовни (XIX в.), могилы польских солдат (1919—1920), каменный крест."

 Пару страниц интернет посвятил даже погоде он-лайн в славном местечке.

 Сообщит интернет и то, что много веков в Лынтупах жили в мире и дружбе поляки, белорусы, евреи, литовцы, татары.

 А вот что, или, точнее, кто связывает Лынтупы и Монако, читатель ни на одной странице этого славного местечка не найдет.
 
 Как говорится, этого в Лынтупах не знали, а потом и вовсе забыли.

 Связал Лынтупы со столицей Монако, городом Монаковиль, неприметный юрист Даниэль Куст.
 
 В начале XIX века братья Куст уехали из этого еврейского местечка на заработки в далекую Францию.

 Один из братьев потом с деньгами вернулся на родину, а Даниэль влюбился во француженку Элизабет, на которой и женился.
 
 Фамилию он "офранцузил", и теперь она звучала Кусто.

 В 1910 году в семье родился будущий знаменитый исследователь океанских глубин и изобретатель. А попутно – морской офицер, писатель, режиссер, оператор…

 Много и плодотворно Жак Ив Кусто сотрудничал с Океанографическим институтом, который основал в столице Монако князь Альбер, также посвятивший свою жизнь океанографии (в свободное от княжеских обязанностей время).

 Трудно переоценить вклад Командора Ордена Почетного легиона Кусто в исследование океана и в разработку соответствующего оборудования.

 Только один пример. В 1943 году Кусто совместно с Эмилем Ганьяном разработал и испытал акваланг.

 До сих пор лучшей в мире фирмой аппаратуры для подводного плавания является французская "Экью Ланг".

 Она единственная в мире, которая выпускает акваланги пятого поколения семейства "Легенда".

 Так что, белорусские Лынтупы и здесь малость прогадали.

 Не случайно, наверно, и то, что рекорд погружения с аквалангом принадлежит франзузу Паскалю Бернабе  - 330 м, 2005 год, а рекорд погружения без акваланга – гражданину Монако Пьеру Фрола  - 123 м, 2004 год.

 Рад этой своей заметкой напомнить Лынтупам об их знаменитом почти земляке.

 Представляете, если  они найдут дом того самого, как теперь говорят, юриста  Даниэля Куста.

 И откроют там филиал Монакского Княжеского Океанографического музея.

 Или, того больше, филиал французской фирмы "Экью Ланг".

 А дальше – княжества-побратимы, прямые рейсы…

    На снимке автора: Океанографический музей Монако.