Габриэль Маркес

Татьяна Буслова
– Проходите на кухню, – прозвучал голос хозяина, и из комнаты вышел голубовато-серый длинношерстный кот.
– Габриэль Маркес, – представил кота хозяин.
Имя известного колумбийского писателя вызвало улыбку. Кот был очень красив: белые усы, голубые глаза, сдержанные манеры, в которых чувствовались внутреннее достоинство и благородство. Он не мурлыкал и, не в пример своим собратьям, не пытался тереться о ноги незнакомого человека. Он посмотрел на меня и пошел по коридору, словно приглашая пройти за ним. Казалось, он только для того и появлялся, чтобы проводить гостя в указанном направлении…
Вот уже более получаса он неподвижно сидел против меня, на табуретке и ждал, когда хозяин вернётся из магазина. Наконец дверь прихожей открылась. Уже с порога хозяин начал рассказывать сыну, о том, что купил из продуктов. Кот, пригнувшись и вытянув шею в сторону двери,  внимательно вслушивался в разговор.
 – А коту что-нибудь взял? – спросил сын.
– Забыл.., – растерянно ответил отец.
При последних словах кот, понуро опустил голову, медленно спустился с табуретки на пол и лёг под диванчик, по-собачьи положив на передние лапы голову и глядя куда-то перед собой: «Опять забыли…».

2011 год