миниатюра. Наша жизнь в наших руках

Лара Козиорова
                Наша жизнь в наших руках.
             

                …Поезд тихо покачивался, проезжая по высокому мосту над широкой рекой. Река, набирая в свое русло мелких притоков, становилась  мощнее течением, куда-то убегала,  по ней медленно плыла старая баржа, а несколько рыбаков закинув свои удочки с крутого берега, терпеливо ждали улова.…  Вдали за рекой  уже показались кусочки леса, а после побежали вспаханные поля, и сокол медленно кружил, зорко высматривая добычу…
                В купе ехали  четверо не знакомых друг другу пассажиров. Какое-то время они молча наблюдали в окно за тем, как один пейзаж плавно сменял другой, как изменялся ландшафт, как медленно садилось солнце…, и каждый думал о чем-то своем.
- Наша жизнь, как этот поезд... - нарушил молчание один из них.  Тон его голоса говорил о настроении на философскую беседу.
- Это как?  - откусив добрый кусок запеченной свинины, бутербродом наложенный на белый хлеб, и прихлебывая большим глотком горячего чая, отозвался сидящий на этой же полке его сосед.
- Наша жизнь, как этот поезд…, - повторил первый, - А наша судьба – это рельсы, и мы ничего не в силах изменить: уже все давно предопределено.
- Возможно и так,  - ответил сосед, - Но все же, мы решаем сами: до какой станции каждый из нас едет. К тому же, я мог купить билет и на завтра, а в последний момент решил отправиться сегодня, да и число сегодня хорошее – седьмое…
- Это не меняет сути, - сказал первый, - Мы просто сойдем каждый на своей остановке, но тем не менее, наш поезд едет по рельсам, с которых не может свернуть.., да и по-другому нам не добраться до места назначения.
- Нас всех везет один машинист, - включился в беседу третий. Мы все подчинены тому, кто «у руля». Также и в жизни.
- Что ты хочешь сказать? – на секунду перестал жевать второй, - Мы, что, пассивны? – беседа его явно заинтересовала.
- В какой-то степени да, призадумался третий, - Мы все идем «по накатанной», и не знаем, что там будет за поворотом,  но тот, кто нас ведет – знает.., а попутчики в дороге появляются, потом исчезают,  сменяя друг друга: кто-то проедет со мной дольше, кто-то выйдет раньше, а кому-то и вовсе не по пути…
- Это так, подхватил первый, - он оживился и порадовался, что его мысль нашла отклик, - Мы вроде все сейчас вместе, но каждый из нас все равно один..,  и мы все, рано или поздно, прибудем на свою конечную станцию, туда, куда мы купили билет, и туда, куда нас  везут. Вся разница лишь в цели пути, да в конечной остановке.
- Но так мы могли и не ехать! - не сдавался второй. Горячий чай сделал его лицо раскрасневшимся, а сытый желудок побуждал к спору.
- Не могли, - первый был тверд, - Жизнь всё же – движение, хоть и везет нас машинист.
                …Четвертым пассажиром был молодой парень, он сидел и молча  слушал. На его полке лежала потрепанная книжка, рядом  - уже довольно изношенный небольшой черный рюкзачок, а его взгляд  был направлен  к окну, казалось, что он погружен в свои мысли, потому как за время поездки еще не проронил ни слова… 
                Состав снижал скорость, он приближался к одной из промежуточных станций. Вагон тихо дернулся, и поезд остановился.  На платформе стояла девушка. Она поглядывала на часы -  вероятно, запаздывала ее электричка, небольшая сумочка висела на ее худеньком плече, а волосы растрепал поднявшийся ветер…  Юноша перехватил ее взгляд. Что-то знакомое увиделось ему в этих глазах... Какая-то близкая ему печаль тонула в этом  нежном лице, и странный трепет вызывал ее общий облик. Он молча поднялся и взял свой рюкзак.
- Ты куда? - спросил первый, - поезд стоит здесь всего 10 минут.
- Слушай, если ты на перрон, будь другом, купи заодно сигарет, - оживился второй.
- Я решил сойти здесь, - ответил молодой человек.
- Шутит, - сказал третий, - Куда же он сойдет, да и за билет уже заплачено…
- Отнюдь, -  спокойно возразил юноша, - Билет куплен, да, но разве дело в этом? Ведь человек сам решает, как ему распоряжаться своей жизнью, и на поворотных пунктах своей жизни - он сам решает: какую дорогу выбрать,  в какой момент повернуть, и с кем ему идти по этой жизни вместе, и от этого выбора уже и строится наша судьба, а как же иначе: ведь если бы все было  предопределено заранее, так зачем же тогда вообще рождаться?
                Трое молчали. Юноша кивнул в знак прощания и вышел.  Он шагнул в неизвестность... Девушка все еще стояла на платформе, пристально всматриваясь в даль, а ветер нежно трепал ее волосы...