Иван Грозный и Путин

Виктор Солдатов 2
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
(А.С. Пушкин "Евгений Онегин").

Иван Грозный был любимцем Иосифа Грозного, и Сталин несколько раз посещал его могилу в склепе под алтарем Архангельского собора. Гробницу царя вскрыли уже после смерти, не дававшего на это согласия, Сталина – в 1963 году.

На смертном одре царь Иван принял схиму – высшую ступень монашества – и в гробу лежал в рясе и куколе.
Знаменитый скульптор Герасимов восстановил лицо по черепу, и старик с хищным крючковатым носом и сладострастным, презрительным "карамазовским" ртом глянул из небытия... (Э. Радзинский).

Однако, на этот раз, нас будет интересовать не его чудовищное сладострастие, хотя и эта тема вполне достойна пера таких «выдающихся» писателей современности, как Эдвард Радзинский, или Александр Проханов!

Нет, наша задача намного скромнее: сравнить период, так называемой, опричнины Ивана Грозного с современным правлением президента РФ Владимира Путина, т.к. этим явлениям присуще определенное сходство.

Опричнина была направлена против бояр-княжат. Действия свои против них царь открыл невиданным поступком. В самом конце 1564 г. он выехал из Москвы, не сказав куда, и остановился за Троице-Сергиевым монастырем в Александровской слободе (теперь город Александров). Оттуда в январе 1565 г. он прислал в Москву грамоту, извещая, что оставил свое царство из-за боярской измены.

В 2008 г. Владимир Путин, несмотря на уговоры многих российских политиков, изменить конституцию РФ и пойти на третий президентский срок, оставляет свой пост Дмитрию Медведеву и 8 мая 2008 г. его кандидатура утверждается Государственной Думой на пост председателя правительства России.

Москвичи, отправив к царю посольство с духовенством во главе, просили его не покидать царства. Иван согласился остаться во власти только с условием, что ему не будут мешать «класть свою опалу» на изменников, а иных и казнить, а ему самому учинить себе «опричнину»: «двор ему себе и на весь свой обиход учинити особной». Так была учреждена знаменитая опричнина. В старину опричниною назывался удел, даваемый в особое владение вдовам-княгиням по завещаниям князей, их мужей. Вот такое особое владение устроил себе и царь Иван. Он основал себе новый «двор»: построил новые дворцы (между прочим, в Александровской слободе); подобрал новый штат придворных и прислуги; отобрал себе новую тысячу дворян (подобно тому, как в 1550 г. была отобрана тысяча дворян в Москве); наконец, для содержания нового двора взял к себе «в опричнину» несколько городов и волостей, с которых шли ему деньги и запасы «на его обиход». Люди, вошедшие в опричнину, получили в народе ходячее название «опричников»; сам же Иван называл их «дворовыми».

Он брал к себе в опричнину один за другим те города и уезды, в которых были старые удельные вотчины бояр-княжат, и применял к ним тот порядок, какой применялся Москвою в завоеванных областях (Новгороде, Пскове, Рязани). Именно из взятых в опричнину уездов выводились вон все опасные и подозрительные для Ивана IV люди, обыкновенно потомки удельных князей. Их переселяли на окраины государства, на новые земли, где не было никаких удельных воспоминаний и где эти люди не могли быть опасны. Старые же их земли отбирались «на государя» и шли «в раздачу». Вместо удаленной знати царь селил в их старых вотчинах мелких помещиков-опричников, преданных ему и зависевших только от него.

Совершая это дело разорения и изгнания старой знати, царь, по его выражению, «перебирал людишек». Он делал это до самой своей смерти, в течение почти 20 лет, и понемногу забрал в опричнину половину всего государства. Остальная половина оставалась в старом положении, управлялась боярской думой и называлась «земщиною», или «земскими» (людьми). В 1575 г. над земщиною Иван IV поставил было особого «великого князя» в лице подчиненного ему крещеного татарского (Касимовского) царя Симеона Бекбулатовича, но скоро свел его в Тверь.

В 2012 г. Путин свел Медведева на должность председателя правительства, и в третий раз занял президентский пост.

Опричнина была жестокою мерою, разорившей не только княжат, но и многих других людей, – всех тех, кого насильственно переселяли с места на место, у кого отнимали вотчины и хозяйство. Сама по себе опричнина должна была возбудить ненависть гонимых. Но действия опричнины сопровождались еще чрезвычайными зверствами. Царь Иван не только выгонял знать из ее вотчин: он мучил и казнил неприятных ему людей. По царскому велению рубили головы «изменникам» не только десятками, но целыми сотнями. Наблюдая необычайную жестокость царя и его странные выходки, народ не понимал его и говорил, что царь «играл божьими людьми», порученными ему Богом, нелепо раздвоил свое царство на две половины и одной половине (опричникам) заповедал другую грабить и убивать.

Аналогично и Путин разделил Россию на две половины – чиновников (госслужащих) и всех остальных, которых эти современные опричники, составляющие постоянно разрастающуюся опорную базу режима, грабят и убивают, разворовывая бюджетные деньги и постоянно ухудшая качество жизни в РФ.

Отметим, что подданные не считали Ивана больным или умалишенным человеком; напротив, о Грозном царе говорили, что он был «муж чудного рассуждения»; Грозного царя народ славил в своих песнях.

Да, нам нравится взирать на торжество «справедливости» раскосыми и жадными очами! И важно, чтобы оно совершалось не где-то в потустороннем мире, а прямо тут, на грешной земле, где из обезглавленных боярских тел хлещет кровь и коснеющие уста изрыгают последние проклятия!

Чуткий к выводам, неустанно мониторящих общественное мнение центров, Владимир Путин, похоже, внял этим народным чаяниям. И сразу стали открываться сотни громких уголовных дел, связанных с хищениями и взяточничеством.

Все это было бы хорошо и правильно, но где же реальные посадки?! Их, как не было, так и нет, а людей на мякине, не проведешь! Эх, ты, Путя-непутевый! Не прославит, и не воспоет тебя в былинах и песнях русский народ!

А вот потомки лютых опричников и крепостников (российское дворянство) жестоко пострадали от черни в период революции и гражданской войны. Вот такое, несколько отложенное во времени, воздаяние!

Но пора нам вновь вернуться во времена Ивана Грозного. Цель, которую он себе поставил, устраивая опричнину, была достигнута. Княжеская аристократия была разгромлена и унижена; старые удельные вотчины княжат перешли к государю и были обменены на другие земли. Но опричнина, несомненно, повела к разорению государства, потому что разрушила хозяйственный порядок в центральных московских областях, где сосредоточены были княжата с их удельными вотчинами. Когда Грозный выселял крупных вотчинников с их старых земель, оттуда уходили с ними их холопы, а затем стали уходить и крестьяне, которым невыгодно было оставаться за новыми владельцами, мелкими помещиками, не имевшими никаких земельных льгот. Крестьянам была еще и та выгода уйти со старых мест, что они могли поселиться на новых хороших землях или в завоеванном Казанском царстве, куда само правительство звало поселенцев, или же в черноземной плодородной полосе на юг от Оки, где тогда возникало много новых городов. Народ охотно шел на окраины государства, где не было ужасов опричнины, а от этого центральные области все пустели и пустели.

К концу царствования Грозного они запустели до такой степени, что с них царь не получал уже ни ратных людей, ни податей. У Грозного не стало, поэтому войска и средств, что и заставило его бесславно окончить шедшие тогда войны с Литвой и шведами. Таковы были, в конце концов, результаты опричнины.

Наладив стабильный откуп от западных хозяев российскими ресурсами и деньгами, чтобы регулярно получать от них очередной ярлык на правление (признание результатов президентских и парламентских выборов), Путин сотоварищи вознамерились узурпировать власть в стране неопределенно долго, а возможно, даже вечно!

Недаром перед Чубайсом, по слухам, поставлена задача, с помощью нанотехнологий, найти ключ к бессмертию!

Мудрейший из людей – Иосиф Грозный, как-то обронил крылатую фразу, что неважно, как голосуют, а важно, кто считает!

Поэтому голосуйте граждане, за кого хотите, главное, поддержите своим участием саму процедуру выборов, чтобы западным обывателям можно было по телевизору показать, что выборы у нас все-таки проводятся, и на них происходит острая и бескомпромиссная политическая борьба!

Итак, с демократией в России все в полном порядке, и революция ей уже не грозит, т.к. подавляющую часть населения обескровленной и обессиленной страны, составляют женщины, старики и дети.

Вот такая, всеобъемлющая забота о нашем будущем со стороны правящего класса! А запустение центральных областей России, они легко восполнят выходцами с Кавказа и Средней Азии.

Ведь ради сохранения власти и капиталов, Путину ничего не стоит водрузить на лысый череп чалму, и объявить себя правоверным! При этом совершенно не исключено, что подготовку к такому фокусу он уже начал, тайно сделав себе обрезание, и вступив во внебрачную связь с узбечкой Алиной Кабаевой.

Это может показаться абсурдным, но в России сегодня существует целая законодательная база, которая гарантирует политические права иностранцам. Иностранцы могут голосовать на любых местных  выборах, могут выступать в качестве наблюдателей, могут выдвигать своих кандидатов, в том числе и на ключевые должности вроде мэра города или председателя городской думы. И это право им гарантировано целым рядом ключевых федеральных законов.

Как гласит статья 4 пункт 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»: «На основании международных договоров и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления».

О том же говорят Часть 1 статьи 3 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Часть 2 статьи 12 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Статья 3 Федерального закона «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». И везде, в каждом из этих законов, чётко прописано: Постоянно проживающие на территории муниципального образования иностранцы имеют право избирать и быть избранными.

Да, очень удивительна, сравнительно, конечно, с Путиным, недогадливость Ивана Грозного, заселить опустевшие центральные области России крымскими и казанскими татарами!

Но, как, же все мрачно, и где, же выход?!

Вспомним, однако, что миром правит Бог, а не возгордившиеся от народного бессилия временщики, и когда в России не нашлось уже сил, чтобы остановить зарвавшихся богоборцев, то Он воздвиг на них «сумрачный германский гений».

Быстро вспомнили атеисты-коммунисты о чудотворных иконах и начались с ними облеты самолетов наиболее критичных участков фронтов, победа была достигнута и гонения на православную церковь в России прекратились, но до времени.

Бич Божий – Иван Грозный весьма плохо кончил, все последние войны были им бесславно проиграны, правящая династия пресеклась и началось Смутное время. Даже знаменитая библиотека царя куда-то бесследно исчезла!

На зарвавшихся клептоманов российской элиты Господь воздвигнет хищные, безжалостные народы Кавказа и всю королевскую рать из мусульманских дружин, воюющих сейчас в горах Афганистана, когда к 2015 году натовцы бесславно покинут это ристалище!

Вспомним слова апостола Павла: «А о мудрости мы говорим между совершенными, не о мудрости века сего и князей века сего, обречённых на упразднение» (1 Кор.  2:6).

Бросят наши княжата на этих хищников российскую армию, но она, замордованная бестолковыми либеральными реформами и безудержным воровством начальства, окажется совершенно небоеспособной, да и просто, не пожелает защищать зарвавшихся казнокрадов.

Застрекочут они тогда на вертолетах в аэропорт, где под парами дремлет президентский лайнер, и улетят со всеми чемоданами, набитыми банковскими картами, в никуда…

Так, бесследно исчезнувший около года назад "самолет-призрак" Ан-2 был найден в болоте неподалеку от города Серова Свердловской области – в восьми километрах от аэропорта, откуда он и отправился в свой последний загадочный  рейс 11 июня 2012 года.

Главное же, что сближает режимы Ивана Грозного и Владимира Путина – это тиранический характер правления обоих, хотя и маскируемый в ризах православия!

При этом тирания Грозного привела российскую монархию к односторонней защите интересов господствующего класса дворян и полной утрате православного соборного начала, сделав беззащитной перед грядущими революционными потрясениями.

Путинская тирания превратила российское государство в гигантский пылесос, безостановочно выкачивающий из страны деньги и ресурсы, что ставит под сомнение, саму возможность его дальнейшего существования при появлении различных угроз.

Примечание: на фото реконструкция внешности, выполненная М.М. Герасимовым по черепу Ивана Грозного.