Как писать прозу. 5 простых советов

Анни Ли
1. Для начала научитесь писать грамотно. Не очень-то приятно, если рецензенты вместо отзыва каждый раз будут исправлять вам ошибки.

2. Придумывайте сюжеты. Неожиданные. Или берите из жизни, своей или знакомых. Записывайте их, не забывайте - заведите для этого записную книжку или отдельную папку на компьютере. Пусть у вас будет копилка сюжетов. Из которых потом можно будет сделать рассказ или даже роман.

3. Работайте над метафорами. Для этого развивайте воображение. К примеру, плывущие облака можно сравнивать с разными фигурами, животными, строениями - это самый простой пример. А теперь наделите их неожиданными характеристиками. Это будет только ваш взгляд.

4. Учитесь правильно рассказывать о том, что пришло вам в голову. Максимально точно описывать историю, которую вы хотите рассказать. Это не обязательно детальное описание обстановки или внешности. Это могут быть чувства. Залезть героям в голову и описать всё их глазами - попробуйте. Представьте себя женщиной, мужчиной, пожилым, ребёнком, зверем. Опишите, какой вы, кто вы, что вы чувствуете, каков мир вокруг вас.

5. Пишут прозу очень многие. И до вас писали, и ещё будут. Вы должны отличаться от других. Иначе зачем всё это?
Как отличаться? Подумайте. Но у вас должен быть свой стиль, не похожий ни на кого. Чтобы вас нельзя было спутать ни с кем другим.