Анна Чапман - жертва Джека Потрошителя

Сергей Владимирович Соловьев
Бывают странные совпадения – и это одно из них. Бесспорная часть списка женщин, убитых Джеком Потрошителем, включает в себя пять имен: Mary Ann Nichols, Annie Chapman, Elizabeth Stride, Catherine Eddowes и Mary Jane Kelly. Мы будем говорить "Анна" вместо "Энни", чтобы подчеркнуть интересное совпадение, о котором речь пойдет в конце. Конечно, биография ее мало напоминает биографию современной горе-шпионки. Если сжать ее до нескольких строчек, она выглядит следующим образом. Будущая жертва Джека Потрошителя, Анна Чапман, урожденная Элиза Энн Смит, родилась в 1842 году. Ее отец был солдатом, позже, выйдя в отставку, работал слугой. В 1869 году она вышла замуж за Джона Чапмана, кучера. У них родилось трое детей, Emily Ruth Chapman, Annie Georgina Chapman,  John Alfred Chapman. Джон-младший оказался инвалидом, Эмили Рут умерла от менингита, после чего оба супруга запили и разъехались. К моменту гибели Анны от руки Джека Потрошителя единственная выжившая дочь Анны Чапман, тоже Анна, странствовала по дорогам Франции с бродячим цирком. До 1886 года Анна получала 10 шиллингов в качестве алиментов, но потом ее муж умер от алкоголизма и она стала подрабатывать проституцией. Ее тело, с перерезанным горлом и распоротым животом, было обнаружено около 6 утра 8 сентября 1888 года.

Конечно, совпадение может быть случайным, ведь имя Анна Чапман достаточно распространенное. Но, может статься, какой-нибудь склонный к черному юмору планировщик шпионских операций позаботился, чтобы симпатичная Анна Чапман (урожденная Кущенко), получила то же имя, что и жертва Джека Потрошителя.
Вряд ли шпионы выходят замуж по любви...

* Правильнее произносить Чэпмен, а не Чапман. То же касается Энн, Энни вместо Анны.